Cтаринные книги о бабочках

В выставочной зоне второго этажа начинает работу выставка «Живая радуга: старинные книги о бабочках в фонде Донской публичной библиотеки», подготовленная специалистами центра по работе с книжными памятниками Ростовской области.

Бабочки принадлежат к самым замечательным и самым красивым созданиям в мире животных. Если мы в летнее время года сделаем хотя бы только один шаг на лоно природы, то встретим везде пестрых мотыльков, жадных до медовой пищи и с этой целью посещающих цветы или порхающих, играя, вокруг. Бабочка существо совершенно безвредное: они не кусаются, не имея острых челюстей; нет у них и скрытых ядовитых жал, ни неприятного запаха, - вообще никаких защитных средств, которыми пользуются другие насекомые, и мы можем без всякого опасения брать в руки любую из них.

В научном мире распространено латинское название бабочек – Lepidoptera (чешуекрылые). Бабочки относятся к классу насекомых, в котором они образуют особый отряд наряду, например, с прямокрылыми, жуками, ручейниками, двукрылыми и перепончатокрылыми. К этому отряду принадлежит около 20.000 видов, более 6.000 видов из которых принадлежит европейской фауне. По времени появления на земле этот отряд принадлежит к числу наиболее позднейших групп в классе насекомых, т. к. первые представители его появились не ранее мелового периода.

На выставке представлены редкие издания о бабочках XVIII – начала XX веков, лучшие труды западноевропейских энтомологов и российских ученых.

С 2 по 31 июля.

Донская государственная публичная библиотека

Пушкинская ул., 175A

Возврат к списку