Через Ростов-на-Дону начали ходить поезда крымских направлений

Первый состав прошел 24 декабря
АВТОР Сергей Меняйленко

Во вторник, 24 декабря, первый поезд «Санкт-Петербург — Севастополь» прибыл на станцию Ростов Главный в шесть вечера и был встречен ликованием, овациями, толпой горожан и журналистов. Остановка продлилась 33 минуты. Все желающие, а самое главное - успевшие купить билеты на популярный маршрут ростовчане, смогут отправиться в Крым, проезжая по недавно открытому Крымскому мосту.

Это уже не первый мост, благодаря которому можно добраться до известных мест отдыха. Первая переправа через Керченский пролив была ещё в построена ещё в 1944 году после освобождения Крыма. Тогда всего за 150 дней возвели временный железнодорожный мост, по которому успела проехать советская правительственная делегация, возвращается с Ялтинской конференции. Однако через несколько дней после этого, ветер нагнал лёд из Азовского моря и повредил мост, приведя его в негодность.

После встречи со льдом мост восстановлению не подлежал и было принято решение об альтернативной способе пересечь пролив. В начале 1950-х годов были построены два порта, «Крым» и «Кавказ», каждый из которых мог принимать одновременно по два железнодорожных парома. Паромную переправу полностью открыли 22 сентября 1954 года, тогда четыре железнодорожных паромы «Восточный», «Заполярный», «Северный», «Южный» курсировали по Керченскому проливу, доставляя людей и транспорт с одного берега на другой. Переправа успешно работала пока Украина и Россия не стали разными странами из-за развала Советского Союза.

Также в советские годы из Ростова-на-Дону можно было добраться до Крыма водным путём. «Кометы» - судна с подводными крыльями, доставляли всех желающих. Стоимость поездки составляла около 10 советских рублей. Тогда корабль маршрута «Ростов - Керчь», заходил во все порты на своем пути: в Таганрог, Ейск, Мариуполь, Бердянск, и время поездки составляло 12 часов. В 2015 году «Кометы» хотели вернуть, но этот способ доставки пассажиров был признан нерентабельным.

Сегодня из Ростова в Ялту можно добраться на автобусе (стоимость билета начинается от двух тысяч рублей, а в дороге нужно будет провести около 15 часов), автомобиле (около 735 километров) или самолете из аэропорта Платов в симферопольский аэропорт всего за 6 часов. Билет в этом случае будет стоить от трех тысяч рублей.

Читайте также:

Новости
22/09/2020 11:38:00
Донской губернатор продлил полномочия своим заместителям и действующим министрам
Василий Голубев вступил в должность главы региона...
Новости
21/09/2020 13:31:00
Число заболевших коронавирусом в Ростовской области увеличилось на 177
Обнародована статистика Роспотребнадзора на утро 21 сентября...
Новости
17/09/2020 20:30:00
На Дону продлят запрет на проверки бизнеса до конца года
Меры по устранению административных барьеров для предпринимателей обсудили в областном правительстве...
Новости
17/09/2020 19:24:00
Донской министр здравоохранения обратилась к людям пожилого возраста
В области растет число заболевших COVID-19 cреди людей старше 65 лет ...
Новости
17/09/2020 12:16:00
У «Ростова» есть вопросы к президенту РПЛ
Донской клуб опубликовал обращение к Сергею Прядкину...
Новости
16/09/2020 13:49:00
В мэрии рассказали, как Ростов отметит День города
Праздничные мероприятия пройдут с учетом ограничительных мер...