Бюджет Ростовской области на 2023 год и период 2024-2025 годов принят в первом чтении

Доходы в объеме 272 млрд рублей и расходы в 279 млрд рублей – таковы к первому чтению основные параметры бюджета Ростовской области на 2023 год. Дефицит бюджета запланирован в размере 7 млрд рублей. Госдолг региона по итогам трехлетнего периода составит 16,4% от собственных доходов, что соответствует безопасному уровню
24.11.2022

Областной закон об областном бюджете на 2023 год и период 2024 -2025 годов, представленный заместителем губернатора – министром финансов Лилией Федотовой, утвержден на заседании Законодательного собрания региона.

Лилия Федотова отметила, что к первому чтению проект областного бюджета прошёл обсуждение на заседаниях комитетов и фракций донского парламента, состоялись публичные слушания проекта главного финансового документа региона.

- Бюджет остается социально направленным, мы обеспечиваем деятельность 4,5 тысячи государственных и муниципальных учреждений области, – рассказала министр. - Особое внимание социальной сфере, наиболее бюджетоёмкой. По всем направлениям: здравоохранению, образованию, социальной политике, культуре, спорту – предусмотрены средства на увеличение заработной платы бюджетников, индексация социальных пособий, а также учтено удорожание материальных ресурсов.

Так, в целом расходы на социальную сферу составят в следующем году почти 192 млрд рублей. На увеличение заработной платы бюджетников в первом чтении предусмотрено 8 млрд рублей.

На социальную политику будет направлено свыше 87 млрд рублей (это выше показателя в действующем бюджете на 6,7 млрд рублей). Объем финансирования на поддержку семей с детьми составит 31 млрд рублей.

69,5 млрд рублей в 2023 году предусмотрено на сферу образования. Средства будут направлены на обучение учащихся в детских дошкольных организациях, школах, профтехучилищах, запланированы строительство и реконструкция 12 школ и 6 детских садов, капремонт в действующих 25 образовательных организациях, обеспечение горячего питания школьников, выплаты классным руководителям.

Расходы на здравоохранение запланированы в объеме более 26 млрд рублей. Денежные ассигнования предусмотрены на закупку нового оборудования (9,5 тысяч ед.), обновление автопарка, проведение капитальных ремонтов. В частности, 14 млрд рублей – на продолжение строительства и оснащение детского хирургического центра инновационных технологий на базе Областной детской больницы в Ростове.

В сфере культуры расходы следующего года составят почти 4,5 млрд рублей, по направлению «физкультура и спорт» предусмотрено порядка 4 млрд рублей ежегодно. Например, 1,6 млрд рублей будут предусмотрены на капитальный ремонт Дворца спорта в Ростове-на-Дону, свыше 135 млн рублей в 2023 году выделят на строительство крытого ледового катка. В будущем году завершат капремонты крытого бассейна «Дельфин» в Таганроге, здания Дворца спорта «Шахтер» в Гукове.

- Бюджет развития в будущем году составит 67 млрд рублей. Это поддержка отраслей экономики, сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, развитие дорожной и инженерной инфраструктуры – все направлено на то, чтобы экономика Ростовской области развивалась, - подчеркнула Лилия Федотова.

Подробнее: объем господдержки сельского хозяйства в 2023 году составит 3,9 млрд рублей, в том числе на растениеводство предусмотрено 1,2 млрд рублей, на животноводство - 800 млн рублей. АНО МФК «РРАПП» направят 400 млн рублей для оказания агентством микрофинансовой поддержки субъектам МСП. Региональной лизинговой компании для предоставления льготных лизинговых услуг бизнесу - по 83 млн рублей ежегодно. Гарантийный фонд будет докапитализирован на 130 млн рублей, Региональному фонду промышленности выделено 70 млн рублей, агентству инноваций запланировано 97 млн рублей.

- Основными ресурсами для достижения всех поставленных целей станут доходы областного бюджета, прежде всего, собственные, а это 198 млрд рублей, или 70 % всех прогнозируемых поступлений в 2023 году. Безвозмездные поступления из федерального бюджета планируются в объеме 74 млрд рублей. При прогнозировании доходов учтены все изменения налогового законодательства, - отметила Лилия Федотова.

Проект бюджета сформирован на основе прогноза социально-экономического развития области, который был утвержден летом текущего года.

- Ко второму чтению будут учтены поправки, внесенные в прогноз социально-экономического развития Ростовской области в ноябре, а также увеличение с 1 января 2023 года МРОТ и прожиточного минимума, трансферты из федерального бюджета, - подытожила министр.

Читайте также:

Новости
02/02/2023 09:32:00
В Таганроге продолжат проект "Чистое небо", отремонтируют коллектор и благоустроят набережную
1 февраля, в ходе рабочей поездки в Таганрог губернатор Ростовской области Василий Голубев посети...
Новости
01/02/2023 22:11:00
В Ростовской области стартовало строительство «Западной хорды»
1 февраля, дорожники приступили к строительству «Западной хорды» – завершающего участка Ростовского транспортного кольца...
Новости
31/01/2023 23:51:00
Просроченная задолженность населения Ростовской области за газ снизилась на 23 млн рублей
Комплексная работа «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» с должниками в 2022 году позволила сократить на 23 млн...
Новости
31/01/2023 13:46:00
На поддержку граждан по соцконтрактам направлено свыше 20 млн рублей
Распоряжение об этом подписал губернатор Василий Голубев. Заключено 327 соцконтрактов. Это обеспечит поддержку 1,1 тысячи человек...
Новости
27/01/2023 20:28:00
Новое здание школы в Суворовском примет юных ростовчан 1 сентября
Второй модуль школы № 75 в Суворовском микрорайоне донской столицы планируют возвести в мае 2023 года...
Новости
26/01/2023 15:27:00
В Ростовской области приступят к масштабному обновлению коммунальных сетей
В этом году по новой программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры запланирован значительный объем работ по обно...

Интересное по теме: