Биологи ЮФУ выводят новые сорта тополей

Исследователи университета активно разрабатывают биотехнологический способ воспроизводства тополей.

Исследователи из Академии Биологии и биотехнологии ЮФУ в Ботаническом саду университета активно разрабатывают биотехнологический способ воспроизводства тополей. В ходе исследований они обратились к микроклональному размножению, применимому, чтобы сохранить полезные свойства сортов и форм тополя. По сути, микроклональное размножение не выходит за рамки естественного вегетативного размножения, особенно характерного для тополей, но некоторые биотехнологические подходы к этому процессу повышают темпы воспроизводства и роста в сотни и тысячи раз.

Микроразмножение сводится к выращиванию фрагментов растительного организма в стерильных условиях, на питательных средах с применением различных активных химических соединений того или иного назначения. Например, часто применяют растительные гормоны, вызывающие массовое образование побегов или корней и т.д.

Преимущества метода очевидны: в короткие сроки можно получить сотни тысяч растений-клонов с одинаковыми свойствами, чего невозможно добиться через размножение семенами. Чтобы получить сотни тысяч клонов генетически однородного посадочного материала, например, безпухового тополя, достаточно нескольких квадратных сантиметров листовой пластинки.

В ходе исследований технологии микроклонирования ученые Академии биологии и биотехнологии ЮФУ изучают эффективность различных составов сред и субстратов, а также разрабатывают эффективные методики работы для получения широкого спектра сортов и форм деревьев различного предназначения

Читайте также:

Интересное по теме: