Бабкин грозит сократить проект тракторного завода в Ростове из-за «мирового монстра»

Президент ассоциации «Росспецмаш» хочет пойти «ва-банк»
АВТОР Елена Моргунова
24.09.2021

По мнению совладелеца «Ростсельмаша» Константина Бабкина, из-за излишнего лобби со стороны российских властей интересов иностранных корпораций могут сорваться первоначальные планы строительства тракторного завода в Ростове. В своем блоге в на платформе «Живой журнал» (livejournal) Бабкин довольно резко раскритиковал инициативу Минпромторга объявить конкурс на на специальный инвестиционный контракт (СПИК), который по его мнению даст серьезные преимущества крупным зарубежным игрокам.

Речь идет о соглашении на производство в России экскаваторов-погрузчиков и телескопических погрузчиков.

«СПИК предполагает сниженные требования по локализации и льготы по доступу на рынок и облегчённую процедуру получения господдержки. Зачем давать льготы какой-то компании, если машины уже производятся в России безо всяких льгот, и планирует производить эти машины Ростсельмаш?» - возмутился промышленник.

По версии руководства Минпромторга, участники тендера должны принести в нашу страну новые технологии, но Бабкин считает иначе.

«СПИК готовится под британскую фирму JCB. Она уже доминирует на российском рынке строительно-дорожной техники, и этот статус желает сохранить», - уверен бизнесмен.

Константин Бабкин уверен, что иностранные конкуренты хитрят. В Англии у компании уже работает налаженное производство двигателей, потому в РФ они планируют открыть небольшой филиал, вклад которого в нашу машиностроительную отрасль будет весьма скромен. Однако при том, фирме будет дан «зелёный свет» на отечественном рынке готовых строительно-дорожных машин.

«Получится, что в России действует мировой монстр, пользующийся полной поддержкой западных политиков, финансистов, и полной финансовой и политической поддержкой нашего правительства. Этот игрок будет освобождён от российских рисков и затрат. Если так, дёргаться с производством строительно-дорожной техники на Ростсельмаше и вообще в нашей стране - бесполезно. Надо будет сокращать и перепроектировать тракторный завод», - заявил Бабкин.

Топ-менеджер подчеркнул, что готов продолжить активную работу над строительством предприятия, но только в том случае, если информация о планах Минпромторга не подтвердится. Предприниматель выразил надежду, что сведения о готовящемся СПИК не более чем слухи.

Ранее, «Кто Главный» писал, что управленцы компании «Ростсельмаш» в торжественной обстановке заложили символический камень в основание будущего тракторного завода в донской столице.

Читайте также:

Новости
19/07/2024 10:56:00
Энергетики Ростовской области продолжают работу в особом режиме
В Ростовской области, как и по всему югу России, из-за аномальной жары на протяжении последней недели энергетики переведены на режим повы...
Новости
19/07/2024 10:03:00
В федеральный проект «Пушкинская карта» вовлечено более 277 тысяч юных дончан
Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов в режиме ВКС провел совещание с муниципалитетами по вопросу...
Новости
14/07/2024
Битва за урожай: на Дону собрано более 7 млн тонн зерна нового урожая
В Ростовской области продолжается уборочная кампания. Хозяйствами региона убрано более 2,1 млн гектаров, что составляет почти 67...
Новости
11/07/2024 20:45:00
У льготников время решать: бесплатный проезд или денежная выплата
В Ростовской области идет прием заявлений от региональных льготников (ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны труда Росто...