Бабкин грозит сократить проект тракторного завода в Ростове из-за «мирового монстра»

Президент ассоциации «Росспецмаш» хочет пойти «ва-банк»
АВТОР Елена Моргунова
24.09.2021

По мнению совладелеца «Ростсельмаша» Константина Бабкина, из-за излишнего лобби со стороны российских властей интересов иностранных корпораций могут сорваться первоначальные планы строительства тракторного завода в Ростове. В своем блоге в на платформе «Живой журнал» (livejournal) Бабкин довольно резко раскритиковал инициативу Минпромторга объявить конкурс на на специальный инвестиционный контракт (СПИК), который по его мнению даст серьезные преимущества крупным зарубежным игрокам.

Речь идет о соглашении на производство в России экскаваторов-погрузчиков и телескопических погрузчиков.

«СПИК предполагает сниженные требования по локализации и льготы по доступу на рынок и облегчённую процедуру получения господдержки. Зачем давать льготы какой-то компании, если машины уже производятся в России безо всяких льгот, и планирует производить эти машины Ростсельмаш?» - возмутился промышленник.

По версии руководства Минпромторга, участники тендера должны принести в нашу страну новые технологии, но Бабкин считает иначе.

«СПИК готовится под британскую фирму JCB. Она уже доминирует на российском рынке строительно-дорожной техники, и этот статус желает сохранить», - уверен бизнесмен.

Константин Бабкин уверен, что иностранные конкуренты хитрят. В Англии у компании уже работает налаженное производство двигателей, потому в РФ они планируют открыть небольшой филиал, вклад которого в нашу машиностроительную отрасль будет весьма скромен. Однако при том, фирме будет дан «зелёный свет» на отечественном рынке готовых строительно-дорожных машин.

«Получится, что в России действует мировой монстр, пользующийся полной поддержкой западных политиков, финансистов, и полной финансовой и политической поддержкой нашего правительства. Этот игрок будет освобождён от российских рисков и затрат. Если так, дёргаться с производством строительно-дорожной техники на Ростсельмаше и вообще в нашей стране - бесполезно. Надо будет сокращать и перепроектировать тракторный завод», - заявил Бабкин.

Топ-менеджер подчеркнул, что готов продолжить активную работу над строительством предприятия, но только в том случае, если информация о планах Минпромторга не подтвердится. Предприниматель выразил надежду, что сведения о готовящемся СПИК не более чем слухи.

Ранее, «Кто Главный» писал, что управленцы компании «Ростсельмаш» в торжественной обстановке заложили символический камень в основание будущего тракторного завода в донской столице.

Читайте также:

Новости
25/11/2022 11:59:00
Родители детей-инвалидов смогут использовать 24 допвыходных подряд
Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон, который дает право родителям ребенка-инвалида однократно в течение года использо...
Новости
25/11/2022 11:09:00
За срыв сроков – в реестр недобросовестных поставщиков: на Дону состоялось заседание межотраслевого штаба
На очередном заседании межотраслевого штаба по вопросам обеспечения строительства, реконструкци...
Новости
24/11/2022 16:51:00
Губернатор инициировал поправки в областной закон об упрощенном оформлении гаражей и земельных участков
Губернатор Василий Голубев сегодня, 24 ноября, внес в Законодательное собрание области предложени...
Новости
23/11/2022 15:25:00
В выставочном пространстве публичной библиотеки откроется выставка - «ГЕОМЕТРИЯ ПРОСТРАНСТВА – VI».
  29 ноября  в 16:00 открытие выставки «ГЕОМЕТРИЯ ПРОСТРАНСТВА – VI» - совместный...
Новости
23/11/2022 12:03:00
В ИТА ЮФУ пройдёт марафон программирования Хакатон Cyber Garden
48-часовой марафон программирования состоится в таганрогском кампусе ЮФУ 25-27 ноября...
Новости
21/11/2022 14:33:00
В Ростовской области объявлен набор в «Школу предпринимательства»
С 5 по 9 декабря 2022 года на площадке ростовского центра «Мой бизнес» пройдет пятидневный очный тренинг-интенсив «Школа предпринимател...

Интересное по теме: