Аспирант ЮФУ изучил изменения климата в Баренцевом море

Ростовчанин Виктор Сухоруков выиграл грант и принял участие в научной экспедиции
АВТОР Никита Жуков ФОТО ЦОК ЮФУ
22.07.2021

Аспирант Института наук о Земле Южного федерального университета Виктор Сухоруков под руководством заведующего кафедрой физической географии, экологии и охраны природы Юрия Федорова выиграл грант Русского географического общества и принял участие в научной экспедиции «Арктический плавучий университет». Об этом сообщила пресс-служба университета.

Вместе с молодыми коллегами с других регионов страны ростовчанин отправился в плавание по самым северным широтам России. За 20 дней исследователи на борту научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» преодолели тысячи километров от Архангельска до мыса Желания и Земли Франца-Иосифа.
photo1626766176(9).jpg
Целью исследований молодого ученого стало изменение климата в Арктической зоне и связанное с ним высвобождение поддонного метана.

«Среднегодовые температуры растут в большинстве регионов планеты, особенно быстро — в Арктике. Многолетняя мерзлота быстро тает, и ее верхняя граница опускается все ниже. Особенно активно это происходит на шельфе, где мерзлота круглый год находится в контакте с теплой водой. Среди ученых существует мнение, что под арктическим шельфом скрыты гигантские залежи газогидратов. При повышении температуры и уменьшении давления они разлагаются на газ и воду. Высвобождение газа сопровождается значительным повышением давления, что может приводить не только к выдавливанию метана вверх по разломам и трещинам, но и даже к взрывам. А метан — это сильнейший парниковый газ, примерно в 30 раз более эффективный и опасный, чем СО2», – отметил Виктор Сухоруков.

Во время экспедиции были проведены замеры уровня метана в морских водах, донных отложениях, прибрежных почвах и флоры региона для сравнения полученных данных с результатами предыдущих исследований эмиссии метана в Ростовской области.

«Данные, полученные в ходе экспедиции и проведенных замеров, позволят рассчитать вклад Белого и Баренцева морей в эмиссию метана арктическими территориями, построить математическую модель и спрогнозировать дальнейшее увеличение или снижение эмиссии метана и, конечно же, нанести на карту новые объекты», – поделился Виктор Сухоруков.

В настоящее время идет процесс камеральной обработки полученных результатов и готовятся материалы к их опубликованию.
photo1626766176(35) (1).jpg

Читайте также:

Новости
16/09/2021 22:20:02
В Таганроге на неопределенный срок перенесли запуск обновленного трамвая № 3
Старт трамвайного движения отложен из-за соображений безопасности...
Новости
14/09/2021 09:49:00
В ростовском аэропорту Платов стали делать экспресс-тесты на ковид
Результаты становятся известны через 15 минут...
Новости
13/09/2021 21:10:00
Дерби «Ростова» с «Краснодаром» завершилось вничью
Донской клуб не может обыграть соперников с 2014 года...
Новости
12/09/2021 16:14:00
На «Ростов-Арену» 13 сентября пустят дополнительные автобусы
На матче «Ростов-Краснодар» смогут присутствовать 11 тысяч зрителей...
Новости
12/09/2021 13:29:00
В Ростове торжества по случаю Дня города завершились праздничным салютом
Власти до последнего держали в секрете - состоится ли это долгожданное зрелищное действо или нет...