«Актуальная Россия»

С 16 августа по 10 сентября в Донской государственной публичной библиотеке действует ежегодная коллективная выставка «Актуальная Россия», которая отражает главные тенденции современного российского искусства. Проект представлен фондом развития современного искусства, ГМВЦ «РОСИЗО» и Донской государственной публичной библиотекой при поддержке Министерства культуры РФ. 

Выставка на равных представляет начинающих авторов и классиков. Звёзды российской арт-сцены в экспозиции соседствуют с молодыми экспериментаторами. Более 50-ти художников, существующих в искусстве параллельно и независимо друг от друга, более 100 работ — от медиа-инсталляций до академической живописи.

Знаковые произведения, демонстрирующие географию отечественного арт-процесса от Петербурга и до Владивостока, теперь объединены в масштабную передвижную экспозицию. 

Лейтмотив выставки «Актуальная Россия»«игра в классиков»
Новаторские приемы, когда-то претендовавшие на переворот в искусстве, переходят в сферу традиционной визуальности, авангардные тенденции соединяются с искусством старой школы, молодые художники стремятся стать классиками, а опытные мастера, напротив, идут на радикальные эксперименты. 

Художники Михаил Розанов и Алексей Беляев-Гинтовт, Дамир Муратов и Глеб Косоруков, Алексей Политов и Марина Белова, Константин Худяков, Юлия Малинина, Анна Красная, Егор Плотников, Анна Селина и другие демонстрируют широкий срез современного искусства России. 


Более того, в каждом городе выставка пополняется работами местных авторов . В Ростове-на-Дону к «Актуальной России» присоединились Вадим Мурин, Максим Ильинов и Мария Богораз. 

Впервые в рамках масштабной экспозиции можно увидеть новаторское технологическое направление современного искусства  - цифровую живопись с дополненной реальностью (AR) художников Алексея Андреева, Александры Железновой, Андрея Сурнова и других участников Telegram проекта Malzoff`s gallery.

Куратор выставки Арсений Штейнер намеренно не разделяет проект на тематические и жанровые зоны, показывая работы традиционных и авангардных художников единым потоком, ведь это сплав, неоднородный, но не противоречивый. Задача проекта «Актуальная Россия» — представить объемный образ современного искусства страны самой широкой аудитории. 


С 16 августа по 10 сентября

В Донской государственной публичной библиотеке

Возврат к списку