«Шукшин. Палитра героя»

С 17 по 28 августа в арт-центре Makaronka можно увидеть мультижанровый проект «Шукшин. Палитра героя», переосмысливающий творчество Василия Шукшина с помощью нового визуального языка, театральных и кинематографических форм. В проекте будут представлены работы современных художников, созданные в родном селе писателя на Алтае.

Национальный проект «Шукшин. Палитра героя» – это передвижная выставка, которая проходит в восьми городах России и уже побывала в Санкт-Петербурге, Уфе и Барнауле. Помимо Ростова-на-Дону до конца года проект будет представлен в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Красноярске.

В рамках выставки пройдут мастер-классы и дискуссии, будет представлена кинопрограмма.

Художники проекта: Александра Митлянская, Марина Фоменко, Сергей Рожин, Евгений Иванов, Леонид Тишков, Анастасия Кузьмина, Наталья Гриценко, Ольга Божко и Елена Демидова.


Виталий Пацюков и Ксения Богданович, кураторы, о проекте: «В своем творчестве Василий Шукшин обращается к земной основе человеческого существования, к ее канонам, теме земной укорененности человеческих судеб. Участники проекта «Шукшин. Палитра героя» продолжают эту творческую линию, осваивая повседневное жизненное пространство, превращая территорию села Сростки в арт-территорию. Художники учитывали не только универсальность национального опыта, но и почвенные особенности пространства, где они творчески существовали в период своей резиденции (апрель 2017 года). Опыт вдумчивого всматривания в социокультурные реалии села, в особенности природы края и личной жизни ее обитателей позволяет участникам проекта отслоить все преходящее, случайное и выявить структурные принципы организации мира Василия Шукшина, энергетически усиливая и одновременно высветляя их авторской, рефлексивной образностью».

Другая важная часть выставки – более 200 работ непрофессиональных участников всероссийского конкурса иллюстрации, который проходил с января по апрель 2018 года.

Константин Трегуб, директор Фонда Шукшина: «Шукшин. Палитра героя» – проект, ориентированный на мыслящую молодежь. Мы актуализируем смыслы и ценности, заложенные в творчестве Шукшина, делая их доступными для современного зрителя. Медиа-язык как основа коммуникации становится ключом к взаимодействию с молодежной аудиторией».


С 17 по 28 августа в арт-центре Makaronka

Вход свободный

Возврат к списку