Идем на киносеанс!

9 июня в Ростовском областном музее изобразительных искусств состоится киносеанс из цикла «Русское искусство на рубеже XIX-XX веков»: «Возвращение имен. Н. Гончарова, Л. Бакст».

Авторский фильм директора Русского музея В.А. Гусева повествует о выставке в Русском музее, которая стала своеобразным возвращением на родину всемирно известных художников-эмигрантов Натальи Гончаровой и Льва Бакста. Два фильма из цикла «История одного шедевра» посвящены анализу произведений Льва Бакста «Ужин» и «Древний ужас».

Лев Бакст был ведущим художником «Русских сезонов» и «Русского балета С. Дягилева». Его декорации и костюмы к балетным спектаклям поражали весь Париж роскошью, сказочностью, изысканностью. В 1909 году Бакста, который уже приобрел мировую известность, выслали из Петербурга как еврея. Только после избрания членом Императорской Санкт-Петербургской Академии Художеств в 1914 году он получил право жить в России. Однако война, а затем революция отрезали его от родины.


Схожая участь постигла Наталью Гончарову – крупнейшую представительницу авангардного искусства. Гончарова обращалась к разным стилям и в поздний период творчества поддержала своими работами идею беспредметного искусства. Уехав в 1915 году в Швейцарию, она и не предполагала, что покидает Россию навсегда.


9 июня, в 13.00

в Ростовском областном музее изобразительных искусств

г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 60



Возврат к списку