Кармен

13 мая в Музыкальном театре можно будет насладиться оперой «Кармен» великого Жоржа Бизе по мотивам одноименной новеллы Проспера Мериме в постановке заслуженного деятеля искусств России Вячеслава Кущева.

Жорж Бизе начал работать над разговорной оперой «Кармен» в 1874 году. Премьера состоялась во Франции в Париже в театре «Опера-Комик» 3 марта 1875 и закончилась полным провалом. Даже парижане, считавшиеся искушёнными зрителями, оказались не готовы к подобному реализму на сцене. Столичные французские газеты соревновались в хлесткости критических отзывов об опере. Именно такие рецензии в итоге создали «Кармен» огромную популярность. Только на сцене парижской Комической оперы в премьерный сезон прошло не менее пятидесяти спектаклей. Петр Ильич Чайковский писал:

«Опера Бизе — шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире».

И через 10, и через 100 лет зрители будут с нетерпением ждать и пересматривать снова и снова историю о цыганке Кармен, темпераментной и смелой, которая привыкла властвовать над всеми и, прогнав прежнего возлюбленного, искать новую жертву. Встреча с сержантом Хозе пробуждает в ней азарт. Её хабанера — песня свободной любви — звучит как вызов, а цветок, брошенный Хозе, обещает любовь. Подняв цветок, мужчина ещё не осознаёт, что выбрал свою судьбу...


13 мая, в 18:00

Ростов-на-Дону

В Музыкальном театре





Возврат к списку