100 лет назад белая армия навсегда покинула Ростов

10 февраля 1920 года по приказу Верховного Командования Вооруженных сил Юга России Ростов-на-Дону был вновь оставлен без боя.
АВТОР Александр Лебедев

Как известно, 10 января части 1-й Конной армии под командованием С. М. Буденного с боем заняли Ростов-на-Дону. Однако 7 февраля началось контрнаступление Вооруженных сил Юга России, и 6?8 февраля Добровольческий корпус генерал-лейтенанта А. П. Кутепова и 3-й Донской отдельный корпус прорвали оборону войск 8-й армии и овладели Ростовом и Нахичеванью.
Неожиданно для всех, 10 февраля по приказу Верховного Командования ВСЮР Ростов-на-Дону был вновь оставлен без боя.  Больше белые в Ростов не возвращались. В известном смысле  война для Ростова и Нахичевани была закончена.

Вот что пишет историк Владимир Кравченко  в книге "ДРОЗДОВЦЫ ОТ ЯСС ДО ГАЛЛИПОЛИ" (Мюнхен,1973).
«Вечером 9-го февраля наши части, неожиданно для них, получили приказ Командующего армией оставить без боя Ростов и отойти в исходное положение. Все были удивлены, так как ожидалось, наоборот, дальнейшее наступление. Вынужденный же отход был вызван тем, что красная конница Буденного и Думенко прорвала наш фронт, заняла Торговую и повела наступление в направлении на Тихорецкую… Приказ об оставлении Ростова пришел совершенно неожиданно и, отходя из города, наши части не смогли вывезти все, брошенные красными, 30 эшелонов, так как паровозов в Ростове было мало и к тому же большинство их замерзло. Последним из города ушел Алексеевский конный полк, без всякого нажима со стороны красных, которые в этот момент были в 15 верстах от города. Жители были страшно удивлены и никак не могли понять, почему вдруг Добровольцы покидают город. Обстановка же на фронте сложилась так, что ни Корниловцы, ни Марковцы не пошли для ликвидации прорыва фронта конницей Буденного и заняли позиции на правом фланге Добровольческого корпуса в районе станицы Ольгинской. Без давления со стороны противника, согласно полученного приказания, части Дроздовской дивизии 10-го февраля ночью отошли назад и теперь линия фронта Алексеевской и Дроздовской дивизий была: хутор Государевский —город Азов—Петрогоровка—немецкая колония Ново-Александровская—Кушелевка—Койсуг—Батайск, имея на фланге Марковскую дивизию, которая занимала позицию в районе станицы Ольгинской».

Иллюстрация – «Взятие Ростова»,  фрагмент диорамы Митрофана Грекова, представленной в ростовском Музее революции (музей был разрушен во время Второй мировой)

Читайте также:

Новости
09/07/2020 00:39:00
«Ростов» выяснил отношения с «Уфой»
8 июля в донской столице состоялся матч 27-ого тура Российской Премьер-Лиги...
Новости
08/07/2020 13:30:00
Коронавирусом заболели более 400 медицинских работников в Ростовской области
Такие цифры привела сегодня на брифинге министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская...
Новости
07/07/2020 16:24:00
На Дону сгорело 65 гектаров озимой пшеницы
С июня в Ростовской области произошло три пожара на полях уборки урожая...
Новости
07/07/2020 12:59:00
В Волгодонске началось строительство Центра единоборств
Проект финансирует донское правительство совместно с «Росатомом»...
Новости
06/07/2020 16:25:00
Футболист «Ростова» не явился на заседание суда
Пересмотр дела Павла Мамаева отложен по уважительной причине: игрок находится на карантине...
Новости
06/07/2020 12:49:00
На платных участках трассы М-4 «Дон» могут увеличить скоростной лимит
В перспективе максимально допустимая скорость может быть увеличена до 150 км/ч...