«Балканский рубеж». Премьера

Общероссийский прокат фильма начнется 21 марта

15 марта, за неделю до официальной премьеры, состоялся показ драмы «Балканский рубеж» в кинотеатре «Горизонт CINEMA & EMOTION» в Ростове-на-Дону. Также была организована пресс-конференция с актерами картины Антоном Пампушным, капитаном спецподразделения, и Миленой Радулович, возлюбленной героя. Они рассказали о том, как проходили съемки и чему уделялось особое внимание.

Действия фильма «Балканский рубеж» происходят в 1999 году в Югославии. В разгар сербско-албанского конфликта и бомбардировок НАТО, группе воздушно-десантных войск поручают совершить марш в Косово и незаметно для других войск взять под охрану стратегически важный аэродром «Слатина». 12 июня 2019 года исполнится 20 лет со дня проведения операции, но часть данных о ней до сих пор остается засекреченными.

Антон Пампушный: «У нас была работа с консультантами различных уровней. Очень много внимания уделялось тактической подготовке. Это, наверное, одна из сильных сторон картины. Те, кому интересно, как работает подразделение в определенных военных условиях, могут посмотреть это здесь. Все сделано очень правдоподобно. И мы к этому стремились. Сценарий переписывался много раз. До финального варианта, я думаю, было больше 30 версий».

Для Милены Радулович роль Ясны Благоевич стала первой из масштабных в России. Девушка призналась, что этот фильм важен для нее, ведь она гражданка Сербии – родилась и выросла в Белграде.

Милена Радулович: «Это наша история. Не просто событие, после которого прошло 20 лет – у нас тема до сих пор актуальна. Для меня все это очень эмоционально. Большая ответственность – играть такую роль. Особенно перед теми людьми, которые прочувствовали на себе эти события».

Актеры признались: хоть фильм и снят на реальных событиях, часть истории – авторская фантазия.

Антон Пампушный: «В этой картине очень много художественного вымысла, но она построена на правдивой ситуации, подробности которой до сих пор являются засекреченными. Те отрывки, которые мы можем озвучивать – они небольшие, все остальное осталось в тени. Это рассказ о тех людях, которые ценой своей жизни отстаивают рубеж, который им доверен государством».

Общероссийская премьера «Балканского рубежа» пройдет 21 марта. Его выход в этом году приурочен к 20 годовщине взятия аэродрома «Слатина».

Читайте также: