Ростов – стопроцентно джазовый город

Представитель джазового клуба ESSE Анна Рогава рассказала «Главному», почему Ростов-на-Дону в нашей стране считается столицей джаза, и как клуб собирается отметить юбилей Кима Назаретова
Текст:
Анастасия Талызина
Фото:
Евгений Головатенко, Анна Рыбалкина
07/07/2021

- Анна, если сравнивать, то чем отличаются два клуба ESSE – в Москве и Ростове?

- Мне кажется, сравнение не очень уместное. Вы имеете в виду публику или музыкантов?

- Музыкантов.

- Наши музыкальные программы в обоих клубах не очень отличаются, потому что мы организовываем концерты московских музыкантов здесь и здешних – в Москве. Пытаемся наладить этот культурный мост между двумя городами. В целом есть различие в самих городах. Ростов – джазовый город. На 100 процентов. И по нашему мнению, это все-таки джазовая столица России.

_M9H6844.jpg

- По ощущению?

- По ощущению и по фактам. Потому что Ростов – первый город, в котором появилось джазовое образование как таковое. Это один из немногих городов, чуть ли не единственный, где существует полная ступень джазового образования. Здесь огромное количество джазовых музыкантов, буквально каждый пятый человек – музыкант, и именно джазовый. И, конечно, это придает особенную атмосферу городу. В Москве все-таки больше людей, больше профессий, больше всего всякого… А Ростов дышит джазом.

- Как вам ростовская публика?

- Публика в Ростове, кстати говоря, более подкованная, более образованная. И это факт, которому мы очень удивляемся. Здесь очень долго не было джазового клуба. В целом джазовые концерты проходили не так часто, чтобы публика была настолько подкована. На любом концерте надо знать, как себя вести. Но джазовый концерт – это особый вид искусства. Есть определенный этикет поведения на джазовых концертах. В Ростове люди правильно аплодируют, правильно выдерживают паузу, правильные звукоизречения издают. Они подбадривают музыкантов именно в тех моментах, где это уместно.

джаз14.jpg

- А как сочетается формат употребления блюд за столами и джазовые концерты?

- Это сочетание придумано не нами. Оно практикуется с самого начала истории джазовых клубов. Изначально, конечно, это были питейные заведения и концертные площадки, потом это стало сочетаться с джазовыми концертами. В плане кухни мы руководствуемся тем принципом, чтобы наши гости получали не только музыкальное удовольствие, но и гастрономическое. Полный спектр эмоций.

- Что касается западных звезд – как удается в условиях карантина привозить в Россию тамошних музыкантов?

- С большим трудом. Но джазовые музыканты привыкли ездить. Они все-таки находят способы к нам прорваться, сдавая сотни тестов. Сейчас пошли какие-то послабления, и мы этим пользуемся, пытаемся «не проморгать» этот момент – везем.

_M9H6392.jpg

- И москвичей тоже стараетесь привозить?

- Москвичи сами сюда рвутся. Абсолютно все. Тут надо рассказать одну историю. Нашему московскому клубу десять лет. Джазовый клуб – это особое место для джазовых музыкантов. Для посетителей – это место, где они могут послушать музыку в первозданном виде. А джазовые музыканты здесь могут встречаться со своим слушателем, самовыражаться, и при этом делать это в максимально свободной атмосфере. Джаз – это свобода. И для них важно, что они не скованны какими-то рамками. За десять лет существования клуба у нас образовалось огромное число друзей среди музыкантов, которые очень следили за нашей деятельностью здесь, болели за дело, очень ждали открытия клуба в Ростове. И всем теперь интересно вживую посмотреть, что же у нас получилось. Плюс многие воспользовались шансом побывать в Ростове, потому как Ростов – это стопроцентно джазовый город.

- И стопроцентно гастрономический!

- И стопроцентно гастрономический. И теперь москвичи пытаются поиграть со здешними музыкантами. Ростов дал огромнейшее количество потрясающих, гениальных музыкантов всей мировой джазовой сцене. Они сейчас, конечно, не только в Москве… но ростовские джазовые музыканты, живущие в Москве, занимают особое место в наших сердцах.

джаз19.jpg

- Концерты каких-то знаковых исполнителей планируются в Ростове в ближайшее время?

- Мы не акцентируем внимание на привозных концертах. Мы привыкли гордиться нашей концертной афишей в Москве, и здесь то же самое. Сейчас мы стараемся большое внимание уделять налаживанию культурно-просветительского моста между двумя городами. При этом мы никого не выделяем. Конечно, мы очень рады гостям и с особым радушием их принимаем. Тем не менее, мы очень мы гордимся нашими ростовскими музыкантами, которые демонстрируют высочайшее мастерство на сцене.

- Сотрудникам вашего клуба очень повезло – они каждый день буквально «пропитываются» джазом.

- С нашим персоналом мы стараемся проводить просветительскую работу. В свою очередь, наш персонал очень много рекомендаций оказывает нашим гостям, которые проходят мимо и не всегда понимают, что такое джазовый клуб, джазовая музыка. Наш персонал, исходя из своих личных предпочтений, рассказывает, советует гостям тех или иных музыкантов. И пока, слава Богу, не было ни одного недовольного гостя, и одной рекомендации мимо.

джаз11.jpg

- В интерьере ростовского клуба ESSE задействованы черно-белые портреты зарубежных джазовых исполнителей. Но ни одного портрета наших музыкантов…

- Мы под нашим слоганом Jazz live here планируем разместить фотографии Назаретова, Гончарова и Гелоняна. При выборе этих портретов советовались с Петром Кимычем. Сейчас мы большое внимание уделяем нашему образованию. У Ростова настолько глубокая история, что мы продолжаем ее изучать. И по мере изучения понимаем, какие уникальные вещи происходили в Ростове в советское время. Имеются в виду концерты. Сюда приезжали самые настоящие звезды мирового джаза. И мы хотим это у себя отобразить, об этом поговорить. Сейчас работаем над образовательной программой, над рядом лекций с историческими экскурсами и активными записями.

- Оказывается, джаз – настолько глубокая и обширная тема, в которую можно погружаться бесконечно…

- Невозможно в не углубиться в тему, когда ты начинаешь ее изучать. Настолько это все значимо и интересно. И, к сожалению, люди об этом не знают. Многие сейчас, летом, разъехались. А в августе мы планируем отметить юбилей Назаретова. По этому случаю мы закатим огромную джазовую вечеринку или фестиваль, который должен воздать память великому человеку. Музыканту, который внес огромный вклад не только в историю ростовского, но и всего российского джаза.

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
02/08/2021
Девушки, птицы и цветы: новый мурал преобразил пространство на Московской
Пустовавшее ростовское пространство, расположенное по адресу "улица Московская, 69", украсили граффитчики из команды Couple of...
Стиль жизни
31/03/2021
Наперегонки с катарактой и глаукомой
Олег Борисович совмещает должность руководителя клиники и практикующего офтальмохирурга. Он проводит самые сложные операции в Центре микрохирургии глаза: факоэмульс...
Стиль жизни
10/03/2021
ВТБ привлекает в валюте
С февраля банк ВТБ начал продажу на Московской бирже уникального инструмента – субординированных облигаций. К приобретению предлагается сразу четыре выпуска бумаг с фиксированно...
Стиль жизни
10/03/2020
«Уткино» Country House — лучший загородный отель в России!
Country House «Уткино» одержал победу в номинации «Лучший загородный отель» престижной премии Russian Hospitality Awards за 2019. ...
Стиль жизни
13/02/2020
Красота – дело рук профессионалов
Инновационная микроволновая система ONDA* – это быстрый и эффективный способ моделирования контуров тела и уменьшения локальных жировых объемов. Технологическое нов...
Стиль жизни
29/11/2019
Первый Всероссийский детский конкурс-фестиваль имени Виталия Ходоша
Конкурс пройдет под эгидой Управления Культуры города Ростова-на-Дону, Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова,...
Текст:
Анастасия Талызина
Фото:
Евгений Головатенко, Анна Рыбалкина
07/07/2021