Региональный инклюзивный форум «Бизнес без границ» стартовал на донской Неделе предпринимательства

В День российского предпринимательства в Ростове под звуки джаза состоялся инклюзивный форум «Бизнес без границ»
30/05/2025

Участников события приветствовал почетный гость, музыкант, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Адам Терацуян

Форум стал ключевым мероприятием донской Недели предпринимательства и собрал более 200 участников. Организатором мероприятия традиционно выступило Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства – оператор центров «Мой бизнес» Ростовской области, «Точка кипения» при содействии Агентства стратегических инициатив (АСИ), Правительства Ростовской области и Министерства экономического развития региона.

«Ростовская область традиционно входит в десятку регионов России по количеству предпринимателей. На сегодня в реестре более 186 тысяч субъектов МСП, многие из которых активно внедряют в бизнес-процессы инклюзивные принципы, трудоустраивают людей с ограниченными возможностями здоровья, создают для уязвимых категорий наших граждан товары и услуги. Поэтому важным направлением работы донского Правительства является поддержка социального бизнеса, который помимо экономических задач наравне с государством решает социальные вопросы» , – отметил министр экономического развития Ростовской области Павел Павлов.

На пленарной дискуссии, открывшей форум, министр презентовал новый чат-бот по господдержке «БИЗБОТ». В нем собраны актуальные услуги всех институтов развития малого и среднего бизнеса на Дону.

«К примеру, специалисты центра «Мой бизнес» помогут в оформлении статуса социального предприятия и получить льготное финансирование по ставке от 1 % до 3 % годовых. Поддержка оказывается по федеральному проекту «Малое и среднее предпринимательство», – рассказал Виталий Зданевич, руководитель центра «Мой бизнес» Ростовской области.

Отдельным вопросом обсуждения стали инструменты повышения мотивации бизнеса быть инклюзивным. Среди них – спецпроект «Открыто для всех», запущенный Агентством стратегических инициатив. Национальный инклюзивный договор стал манифестом о важности увеличения доступности товаров, услуг и сервисов для людей с инвалидностью и публичным заявлением о намерениях компании трудоустроить людей с ОВЗ.

«Уже 60 компаний Ростовской области присоединились к проекту. Вступить в него достаточно просто. Это может сделать любая организация, которая что-либо делает в области инклюзии: создает товары, услуги, сервисы, которые адаптирует под потребности людей с инвалидностью», – рассказал Владимир Вайнер, директор Дивизиона развития сектора НКО Агентства стратегических инициатив.

Помимо деловой программы, мастер-классов и панельной дискуссии, программа форума включала выступления творческих коллективов, художественную выставку и маркет товаров и услуг, созданных людьми с ограниченными возможностями здоровья. Рассказать о себе и представить собственную продукцию смогли яркие представители социальных предприятий Ростова и области. Среди них РРООИ «ЦЛПиСТ «СВеЧа», РГООИ «Надежда», инклюзивная творческая мастерская «Горница талантов» из Таганрога, АНО «Творческая инициатива», АНО Добро.Центр «Луч Надежды», АНО Добро.Центр «Финист» из Шахт, АНО «Мир один для всех» из поселка Каменоломни, ГКОУРО «Гуковская специальная школа-интернат №12», благотворительный фонд «Я есть!».

 По словам Татьяны Степановой, создательницы первого инклюзивного кафе Ростова-на-Дону «Теплица. Бережно», главной ценностью форума является популяризация социального и инклюзивного предпринимательства.

«Более 30% наших сотрудников – молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. Мы открыли не просто кафе, а инклюзивное пространство. Проект дает новые возможности для самореализации подопечных фонда «Я есть!». В кафе помимо блюд можно приобрести предметы декора, сделанные людьми с ограниченными возможностями здоровья. Также посетители могут побывать в художественной, флористической и кукольной мастерских, посмотреть выставки и послушать лекции. Сегодня рада быть частью важного для нашего социального сообщества форума, где мы можем совместно с органами власти обсудить как проблемы, так и перспективы нашей сферы», – поделилась мнением Татьяна Степанова.

Неделя предпринимательства в Ростовской области продолжается. Форум «Бизнес без границ» вновь доказал: инклюзивный бизнес — это не только социальная ответственность, но и новые возможности для развития экономики. Впереди — ещё больше проектов, меняющих мир к лучшему!

За подробной информацией по мерам господдержки малого и среднего предпринимательства можно обратиться по телефону центра «Мой бизнес» 8(804)333-32-31, в онлайн-чат на сайте mbrostov.ru и в социальные сети:  

«ВКонтакте» https://vk.com/mb_rostov и Telegram-канале https://t.me/mbrostov.

5319070233501235138.jpg

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
14/04/2025
Молодость опережает время: грандиозный гала-концерт завершил «Студенческую весну ЮФУ – 2025»
Гран-при фестиваля взял Институт социологии и регионоведения ЮФУ, покоривший жюри и зрителей своими креативн...
Стиль жизни
08/03/2025
Душа и мудрость Донского края: Юрий Слюсарь поздравил женщин Ростовской области с 8 Марта
«Наступила весна – время пробуждения и новых надежд, которое мы все ждали. Так исторически сложилось, что первы...
Стиль жизни
14/01/2025
Что почитать на Святочной неделе. Литературные новинки и книги-юбиляры
Нетленная классика «Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют», — представьте себе, как Александр Сергеевич Пушкин пишет эти ...
Стиль жизни
06/07/2023
Под Таганрогом открылся 3D-бассейн со стеклянными стенами и видом на море
В сложившейся экономической обстановке для жителей многих городов России искусственные водоемы даже летом остаются единственной...
Стиль жизни
01/06/2023
Антон Шабуров: «Всегда должно быть некое апостольское горение, которое заставляет тебя нести искусство в Мир»
Кто привел вас в музыку? С чего все началось? Как люди становятся дирижерами? Ка...
Стиль жизни
26/01/2022
«Онегин» для Татьян и студентов в Татьянин день в РАМТ
В Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московског...