К Дню географа

Сотрудники ЮФУ изучили экологическую ситуациюводных ландшафтов Республики Калмыкия, Ростовской и Волгоградской областей
18/08/2022

Каждый год студенты и сотрудники Института наук о Земле Южного федерального университета отправляются в различные экспедиции, исследуя бескрайние просторы нашей страны.

С 10 по 13 августа доцент Дмитрий Гарькуша и младший научный сотрудник Роман Трубник кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле ЮФУ провели научно-исследовательскую экспедицию для изучения сопряженных циклов метана и сероводорода в пресных и минерализованных озерах, реках, водохранилищах и прудах, расположенных в Республике Калмыкия, Ростовской и Волгоградской областях. Экспедиция проходила по маршруту от протока Черкасская до реки Цимлы, исследователи побывали на озерах Дед Хулсун и Сал, реке Волге и Большое Куберле, на Улан-Эргинском и Карповском водохранилищах и т. д.

Актуальность исследований связана с недостаточной изученностью во внутриконтинентальных водных (аквальных) ландшафтах биогеохимических циклов метана и сероводорода – газов, образующихся на конечных стадиях трансформации органического вещества, и играющих важную роль в круговороте углерода и серы в природе. Кроме того, метан является одним из наиболее значимых парниковых газов, поглощающая способность которого во много раз превышает поглощающую способность СО2.

Исследователи фиксировали гидрологически и геоморфологические характеристики, отбирали представительные пробы воды, донных отложений и прибрежных почв для изучения их физико-химических и биологических характеристик, а также проводили постановку натурных экспериментов по определению поступления метана с поверхности водных объектов в атмосферу. Научная новизна поставленной задачи заключается в том, что впервые для изучения сопряженных циклов метана и сероводорода в аквальных ландшафтах применялся ландшафтно-геохимический подход, основанный на многоуровневом и многокомпонентном анализе комплекса гидрологических, биологических, гидрохимических, геоморфологических и литологических данных.

Полученные результаты помогут решить несколько важных экологических задач: установить потенциал различных водных ландшафтов исследуемого региона к генерации метана и сероводорода в донных отложениях и к интенсивности перехода этих газов в атмосферу, оценить способность водных ландшафтов препятствовать высвобождению метана и сероводорода, что имеет важное практическое значение для прогнозирования неблагоприятных экологических ситуаций, связанных с ухудшением химического и газового состава вод, и для оценки региональных потоков метана в атмосферу с поверхности водных ландшафтов юга европейской части России.

Исследование проводилось в рамках гранта Российского научного фонда. Поздравляем преподавателей, сотрудников, студентов и всех причастных с Днем географа. Желаем неиссякаемой энергии и сил для свершения новых научных открытий!

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
20/06/2025
21 и 22 июня приезжайте праздновать ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АКВАЗОНЫ семейного курорта «Станция Морская»
Что вас ждет? * Зажигательные МЕКСИКАНЦЫ и ОГНЕННОЕ ШОУ! * Море музыки и танцев с кавер-гру...
Стиль жизни
04/12/2024
Высшее военное командное училище связи возвращается на донскую землю
Ежегодно училище будет выпускать более 200 офицеров-связистов для Вооруженных сил России. Это имеет особое значение в условиях увели...
Стиль жизни
09/06/2023
Проведи 10, 11 и 12 июня с видом на море, плавая в новом 3D бассейне со стеклянными стенами "Птица"
10, 11 и 12 июня можно будет: - получить замечательные фото на фоне бассейна со ...
Стиль жизни
19/05/2022
100 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации отметили в донской столице
На площадке перед Государственным академическим театром драмы им. М.Горького состоялись торжественное вскрытие капсу...