Часовых дел мастер: коллекционер открывает в Ростове-на-Дону двери Музея старинных часов

Сейчас команда музея завершает ремонт помещения и прорабатывает возможность внедрения аудиогидов
16/07/2021

Тимур Рахманов, коллекционер и создатель Музея старинных часов на Советской улице в Ростове, рассказал порталу «Кто главный», почему он решил выставить свою коллекцию редких часов.

– Когда Ваша коллекция старинных часов сформировалась, и Вы решили – все, пора открывать музей?

– Коллекционированием старинных часов занимался еще мой отец. Он мечтал сделать музей в Ростове. Потом эта эстафета перешла мне – я всю свою жизнь собирал часы и мечтал создать музей. Я нацелен сделать здесь настоящий музей – для города, для ростовчан. Мне много раз предлагали переехать в Питер или в Москву. Очень известные люди, между прочим. Даже приезжали в Ростов, просили продать им мою коллекцию. Но я отказался. Хочу оставить все эти часы в Ростове.

– А за пределами России Ваша коллекция кому-то известна? Следят ли коллеги за Вашей деятельностью?

– Да, мне пишут коллекционеры из-за границы. Им интересно приехать, посмотреть, какие у меня в коллекции есть часы. Они хотят их сфотографировать, разобраться, как делали часы прежние мастера. Очень много часов сороковых годов прошлого века в Советский Союз попало из Европы в виде военных трофеев. В моей коллекции много часов европейского производства.

– Вы, наверное, в курсе, что сейчас в Ростове ведутся переговоры о создании музея истории города… Не хотите ли, чтобы Ваш Музей старинных часов стал частью городского музея и переехал в здание на Московской?

– Нет, я хотел бы, чтобы Музей часов остался на Советской улице. Потому что Нахичевань – очень старый город, здесь я приобрел многие из часов, представленных сейчас в моей коллекции.

– И сколько же сейчас часов в коллекции?

– Более пятисот.

– Может, Вам нужно найти для музея другое помещение? Более просторное, надежное?

– Нет-нет. Я уже влюбился в это помещение. С ним мне помогла Администрация Ростова-на-Дону. Приятно сознавать, что нашим властям небезразлична история нашего города, что они поддерживают такие социальные проекты, как организация музеев.

Конечно, в ремонт помещений, в организацию систем охраны для музея мне пришлось вложить массу своих усилий и средств. Например, сейчас у здания немного подтекает крыша, надо ее полностью менять. Особенно хорошо я это осознал во время последних сильных июньских дождей. Ремонт крыши музея обойдется мне примерно в полтора-два миллиона рублей. Также еще предстоит масса финансово затратной работы по обустройству помещений и благоустройству прилегающей территории. Я очень надеюсь, что Администрация города и дальше продолжит меня поддерживать. Тем более, что это некоммерческий проект - он больше направлен именно на ознакомление людей с историей.

– Какие сейчас стоят задачи перед Вами как создателем музея? Что необходимо сделать, чтобы музей распахнул свои двери для всех желающих?

– На данный момент еще осталось сделать атрибуцию (описания экспонатов). Чтобы было так: заходит человек в  музей, смотрит, читает информацию – и все понятно. Дополнительно прорабатываю возможность применения QR- кодов. Но ни у каждого человека, особенно у пожилых людей, есть смартфон со специальной программой, которая считывает QR-код. Поэтому мы сейчас продумываем разные варианты описаний. Самое сложное – упорядочить и систематизировать все экспонаты.

– Какие виды часов представлены в музее?

– Практически все виды – от напольных, каретных – до карманных. Все очень оригинальные, по-настоящему музейные. В коллекции представлены часы производства от 1700-х до 1940-х годов.

– Какой самый ценный экспонат в Вашей коллекции?

– Они для меня все ценные, все редкие. И дело даже не в стоимости в денежном эквиваленте, а в их красоте, в их истории. Я, понимаете ли, кайфую от этого – я люблю чинить часы, ремонтировать их, давать часам «второе дыхание».

– У Вас почти, как у Славы Полунина – надо делать то, отчего у вас «дзинь».

– Именно так. Я хочу, чтобы люди поняли, какая это красота. Не надо выкидывать старые часы. Это ведь история! Если бы хотел, я бы давно все распродал и жил бы в свое удовольствие. А я наоборот – все приумножаю. Потому что хочу, чтобы в Ростове появился новый интересный музей.

– Расскажите тогда о самых интересных часах Вашей коллекции, опять-таки – на Ваш субъективный взгляд.

– Есть у нас часы с изображением того, как судья отвергает взятку.

Есть карманные часы Бреге (Абрахам-Луи Бреге – швейцарский часовой мастер – КГ). Есть в коллекции часы, которые показывают фазы Луны, так называемые «лунники» – очень редкие для России.

​Любопытны каретные часы. Самые ранние каретные часы Бреге изобрел в 1795 году для Наполеона. Во Франции они называются «офицерскими».

– Где Вы находите все эти часы? Где покупаете? Аукционы? Дарят жители города?

– Многие часы приобретаются по объявлению в интернете. Люди, когда узнают, что экспонат покупается для музея, уступают в цене, отдают дешевле. Даже если уже кто-то предложил большую цену. Потому что для них важно, чтобы частичка их привычного интерьера, крупица истории их семьи не пропала где-то, а сохранилась в музее. Бывает, экспонаты приобретаются в ужасном состоянии – не часы, а дрова. Приходится тогда их реставрировать.

Бывает, я годами выпрашиваю, выкупаю редкие часы у коллекционеров. Помню, мне нравились одни часы питерского коллекционера. Больше четырех лет он не соглашался их продавать. И когда, наконец, согласился, я даже решился продать свою машину, чтобы выкупить эти часы.

А так, многие уже знают, что я разбираюсь в часах, и приносят мне на реставрацию. А я им предлагаю их выкупить. Потому что некоторые предметы нужно годами ремонтировать. Бывает, я все-таки меняюсь некоторыми вещами с другими коллекционерами, приобретаю важные для музея часы.

– Есть ли в России и мире примеры похожих часовых экспозиций, которыми Вы вдохновляетесь, откуда черпаете идеи?

– Прежде всего, это музей «Собрание» в Москве, где представлены все виды часов. А вот в обновленном Политехническом музее не будет прежней часовой экспозиции. В Венском музее интересные экспонаты представлены.

– Будет ли вход в Ваш музей платным? Каков предполагаемый диапазон цен?

– По поводу цены на билет – сейчас этот вопрос как раз решаем. Думаем сделать 50 рублей – детский билет и 100 рублей – взрослый. Но вопрос не столько в деньгах, сколько в популяризации темы. Помещение, которое сейчас занимает музей, муниципальное, принадлежит городу. Мы арендуем его у города за 40 тысяч в месяц. Плюс еще платим коммунальные налоги. Вытянуть бы музей хотя бы на самоокупаемость. А если было бы свое помещение, то можно было бы и бесплатно пускать посетителей.

– А как будут запускать посетителей на экспозицию? Планируется свободный осмотр экспозиции или с экскурсией?

– Обязательно нужен экскурсовод, который смог бы грамотно рассказать о часах. Проблема найти такого человека. Обычно экскурсоводы текст заучивают и на дополнительные вопросы ответить не могут.

– Кто сегодня составляет команду Музея старинных часов?

– У меня есть напарник, мой друг Игорь Фомичев. Он профессиональный часовщик. У нас с ним нет разделения – кто главный, а кто на вторых ролях. Мы болеем общей идеей, общей темой. Он выступает как мастер, а я больше как идейный вдохновитель и финансист.

– Он тоже принес свою коллекцию часов в музей?

– Пока не принес. Мы его коллекцию держим в качестве резерва. Вот люди будут полгода ходить – и им надоест смотреть на прежние экспонаты. Тогда мы экспозицию и обновим. Думаю, в течение года много ростовчан посмотрят эту выставку.

Будем надеяться, что Музей старинных часов на Советской улице в ближайшее время все-таки распахнет свои двери. Потому что коллекция, представленная в витринах музея, действительно заслуживает быть увиденной, «прочитанной», просмотренной. Уникальные экспонаты, стоимость которых измеряется не столько в денежном эквиваленте, сколько в культурном и историческом.

пожаловаться