Тайны чувственного мира: эксперт ЮФУ о психофизике

22 октября во всем мире отмечается День психофизики, по-другому известный как День Фехнера, ученого, который считается основателем этой науки. Все самое интересное о психофизике мы узнали у профессора кафедры психофизиологии и клинической психологии Академии психологии и педагогики ЮФУ Виталия Бабенко
22/10/2022

Такие вещи, как настроение, предрасположенность к цветам, восприятие боли и пространства, казалось бы, уже настолько обыденные, но и они имеют важное значение для науки, на все вопросы нашего чувственного восприятия отвечает психофизика, и благодаря ей ученые, исследователи могут рассказать, как человек ощущает окружающий его мир.

Что такое психофизика?

Классическая психофизика ставила своей целью получить ответ на конкретный вопрос — как между собой связаны интенсивность сигнала и сила возникающего ощущения. В конце XIX и началеXXученые Густав Фехнер, Эрнст Вебер и Стэнли Стивенс описали закономерности этой связи и сформулировали основной психофизический закон.

«Тогда стало казаться, что психофизика решила поставленные перед ней задачи, однако во второй половине XX века стало приходить понимание, что психофизика исчерпала далеко не все свои возможности. Включение в методический инструментарий психофизики задач на распознавание образов, позволяющих исследовать механизмы восприятия, внимания и памяти все больше сближает современную психофизику с психофизиологией в решении проблем организации мозговых функций, в первую очередь когнитивных», — отмечает Виталий Бабенко.

Психофизика анализирует субъективные реакции человека, в то время как психофизиология опирается на объективные показатели работы мозга, такие как особенности его электрической активности и характер движения глаз.
Что такое боль и почему мы чувствуем ее по-разному?
Однажды философы Хорхе Анхель Ливрага и ДелияСтейнберг Гусман сказали:«Боль всегда была инструментом пробуждения сознания».

Боль — это жизненно важное сообщение мозгу о воздействии на организм, которое может привести или уже привело к нарушению его целостности. Боль будет напоминать человеку об этой угрозе, пока она не устранена. В первый момент мы чувствуем резкую боль, но со временем она несколько ослабевает.

Эксперт объясняет, что это происходит, потому что включается защищающий мозг охранительный механизм. С одной стороны, сами болевые рецепторы со временем снижают интенсивность посылаемых в мозг сообщений. С другой стороны, в спинном мозге есть особая структура, желатинозная субстанция Роланда, которая также способна защитить головной мозг от чрезмерных болевых сигналов. Да и в самом головном мозге на уровне подкорковых ядер есть еще один уровень защиты от боли.

От того, как функционируют все эти механизмы и зависит наша чувствительность к боли. А поскольку у всех нас нервная система разная, с разными врожденными свойствами, то и болевые пороги у всех разные.

Можно ли научиться стать менее чувствительным к боли?

«Думаю, да. Ведь боль – это лишь один из множества сигналов, которые ежесекундно поступают в мозг от самых разных рецепторов. Для того, чтобы сигнал достиг нашего сознания, на него должно быть направлено внимание. Болевое воздействие настолько значимое для нас, что внимание привлекается к нему автоматически. Но мы можем научиться усилием воли перенаправлять внимание на другие источники сигналов, внешние или внутренние. И как только боль останется вне фокуса нашего внимания, она начнет ослабевать», — отвечает Виталий Бабенко.

Зеркальные нейроны и эмпатия

Это удивительно, но оказывается наш мозг воспринимает эмоциональную значимость зрительной сцены раньше, чем понимает ее содержание. Так происходит благодаря работе особого подкоркового центра нашего мозга – миндалине. Но миндалина не только получает внешние эмоционально значимые сигналы, но и участвует в формировании наших собственных эмоций. Помимо миндалины способность сопереживать обеспечивается и другими центрами лимбической системы.

Как замечает эксперт, особое место в способности отражать действия и состояния людей занимают так называемые «зеркальные нейроны», (которые вызывают эмпатию). Поэтому эмпатия имеет в своей основе совершенно определенные физиологические причины. Другое дело, что мы все по-разному способны к сопереживанию. В какой-то степени это задано генетически. Но и сама жизнь может влиять на эту способность. Известно, что наши привязанности могут усиливать эмпатию. Правда только к тем, к кому мы испытываем это чувство.

Как мы видим мир?

Все очень просто — мы видим мир объемным, потому что смотрим на него двумя глазами. Глаза видят один и тот же объект немного под разными углами. Поэтому проекции объекта на сетчатки правого и левого глаза несколько отличаются. Эта разница в проекциях называется диспарантностью. Благодаря ей мы и воспринимаем мир объемным. Правда, если закрыть один глаз, предметы не станут плоскими. Но это уже сам мозг, используя свой зрительный опыт, «напоминает» нам, что предметы вокруг нас на самом деле объемные, достраивая получаемое изображение.
На вкус и цвет все фломастеры разные
Восприятие цвета происходит благодаря специальным физиологическим механизмам, которые у всех нас запрограммированы генетически и в норме работают одинаково.

«Индивидуальное предпочтение тех или иных цветов является субъективным. И есть определенные основания полагать, что эти предпочтения связаны с личностными особенностями человека. На этом, в частности, построен цветовой тест Люшера. Вместе с тем есть цвета, которые действуют на людей примерно одинаково. Это так называемые агрессивные цвета. Сложно долго находиться в помещении, стены которого покрыты ярко-красными обоями. Есть также успокаивающие цвета. На таком универсальном влиянии на разных людей тех или иных цветов и основана цветотерапия», — рассказывает Виталий Бабенко.

Чем пахнут звуки и какого цвета слова?

Вам покажется это странным, а возможно и вовсе выходящим за рамки нормальности, но звуки имеют свой запах и даже вкус, а у слов есть свой определенный окрас. Всю эту странность можно описать одним словом — синестезия.
Синестезией называют феномен, при котором активация одной сенсорной системы (органа чувств) вызывает автоматический отклик другой системы. Несмотря на то, что синестезия – нечастое явление, оно не является психическим расстройством.

«По-видимому, в основе этого явления лежит повышенная способность возбуждения распространяться из коркового центра одной сенсорной системы на центр другой. Существуют разные формы синестезии. Наиболее известные – когда цифры, буквы или слова воспринимаются окрашенными в разные цвета, или когда с разными цветами ассоциируются разные тональности. История знает случай, когда у человека взаимодействовали все пять органов чувств. Звали егоСоломон Шерешевский .Для синестетов наличие такой способноститак же естественно, как для других – ее отсутствие. Синестезию нельзя сформировать. Она либо есть, либо ее нет. Но если вы синестет, то как и любую другую способность ее можно развить. Считается, что синестезия помогает в художественном творчестве», — объясняет эксперт.

Психофизика, как и любая другая наука, помогает нам понять, как удивителен мир и сам человек, сколько всего еще не разгадано, не понято и сколько еще предстоит нам узнать, возможно стоит получше приглядеться или взглянуть на себя со стороны.

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
15/08/2024
В Таганрогском художественном музее открылась выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»
По инициативе генерального директора Государственного Русского музея Аллы Маниловой, при поддержке ...
Стиль жизни
24/02/2024
В донской столице состоялся IX съезд Союза добровольцев Донбасса
Перед мероприятием участники возложили цветы к памятнику «Героям Донбасса» в парке имени Островского и почтили минутой молчания память п...
Стиль жизни
18/04/2023 03:48:00
В международный день памятников профессор ЮФУ скульптор Сергей Олешня рассказал о работе над памятниками
Профессор кафедры теории и практики изобразительного искусства Академии архитектуры и иску...
Стиль жизни
06/03/2023
В преддверии Международного женского дня в Ростове-на-Дону чествовали заслуженных женщин Ростова.
На сцене в этот день выступили лучшие творческие коллективы. Для прекрасной половины нашего города были...
Стиль жизни
30/08/2021
Валентин Урюпин: артисты заслужили внимание и достойные зарплаты
Валентин Урюпин, бывший главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра, после шести лет сотрудничества с Ростовс...
Стиль жизни
16/04/2021
Новые испытания для любителей экстрима: «Стальной характер» возвращается в Ростов-на-Дону
Отличные новости для ростовских поклонников здорового образа жизни: 2 мая в городе вновь состоится экстремальн...