Скрижали истории: эксперт ЮФУ рассказал о том, каким образом хранятся и изучаются архивные документы

О том, как организовать работув архивах рассказал доктор исторических наук, профессор Института истории и международных отношений ЮФУ Дмитрий Сень
10/03/2023

Дневники, письма, мемуары, карты, акты, летописи, чертежи, законодательные источники, материалы делопроизводства — все эти бесценные артефактыистории разных народов и культурпредставляют собойпамять о выдающихся событиях и личностях, которая бережно хранится в российских архивах.

История первых архивов в России тесно связана с развитием и распространением письменности и книжности, с расширением интересов и запросов различных социальных групп и государства,с распространением канцелярских традиций, сферы использования документов и культуры работы с письменными текстами. Роль архивов тогда выполняли княжеские хранилища ценностей, храмы, а также монастыри. Своими архивами стали постепенно обзаводиться князья, а в XVIвеке возник так называемый Царский архив. Значительно позже, уже в XVIII веке Петром I был учрежден Генеральный регламент, который вводил во всех центральных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, в обязанности которого входило «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».В XVIIIже веке, помимо ведомственных, в России появились и первые исторические архивы. Не менее важным событием, также послужившим в свое время выбору даты празднования Дня архивов (отмечался в современной России до 2003 г.), стало принятие СНК РСФСР 1 июня 1918 г. декрета, согласно которому в России впервыепроизошла централизация архивного дела, а также было создано Главное управление архивным делом.

О том, как организовать работув архивах, в чем особенности работы архивных сотрудников, и как сегодня функционируют российские архивы, рассказал доктор исторических наук, профессор Института истории и международных отношений ЮФУ (кафедра специальных исторических дисциплин и методики преподавания истории и обществознания) Дмитрий Сень.

Архивная иерархия

В России уже достаточно давно сложилась централизованная система управления архивами, которые различаются по своей видовой классификации, по составу хранящихся в них документов.
«Во главе» архивной иерархии (организуемой и направляемой федеральным органом – Росархивом) находятся федеральные архивы; почти все из них располагаются в Москве и Санкт-Петербурге, к примеру, Российский государственный архив древних актов, Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный архив Военно-морского флота.
«В таких архивах хранятся самые ценные документы Архивного фонда (а он сам по себе огромен – несколько сот миллионов единиц хранения) нашей страны, они охватывают едва ли не тысячелетнюю истории России, благодаря им мы можем системно изучить политическую, социальную историю и культуру нашего государства на протяжении столетий. Самые древние документы, которые можно найти в таких архивах, относятся еще к истории домонгольской Руси, включая XI–XII века», — отмечает эксперт.

Также в субъектах РФ существует разветвленная сеть государственных архивов, как например, в нашей области – Государственный архив Ростовской области(ГАРО), Центр документации новейшей истории Ростовской области (ЦДНИРО). Кроме того, есть муниципальные, ведомственные архивы и архивы документов по личному составу (в последнем случае – документы, отражающие историю предприятий и учреждений, трудовые отношения «работник-работодатель» и пр.). Практически все государственные архивы России – комплектующиеся, таким образом, архивная отрасль контролирует результаты документирования деятельности многих организаций, учреждений, предприятий, а также частных лиц. На архивных работниках держится будущее исторических исследований и исторической памяти!

В архив не с пустыми руками

Профессор Дмитрий Сень подчеркнул, что деятельность архивов и сотрудников архива определяется развитым архивным законодательством РФ, включая ФЗ №125 «Об архивном деле в Российской Федерации», региональной законодательной базой, различными правилами и инструкциями.

По словам эксперта, прежде чем отправляться в архив, нужно проделать серьезную исследовательскую работу, начиная с ответа на вопрос – «Что конкретно я намерен найти?», причем этот вопрос должен быть изучен максимально полно, начиная с работы с Научно-справочным аппаратом того или иного архива, с исследования уже опубликованных архивных источников. Пользователь архива должен разработать свою так называемую дорожную карту предполагаемого архивного поиска. Для удобства исследователя многие архивы выкладывают на своих сайтах описи документов. Таким образом,можно быстрее найти интересующую информацию и обработать ее перед тем, как отправиться в архив и сделать исследовательский заказ. Очень важно не ошибиться с определением предполагаемого места хранения интересующих вас документов, для чего тоже необходимо обладать соответствующими профессиональными компетенциями. К слову, архивы идут навстречу пользователям еще и в том, что организуют удаленный доступ к копиям самих документов (или, если быть более точным, к электронным образам архивных документов).

Для всех, кто обращается к работе в архиве или хочет больше узнать об архивной среде, обизучении архивных документов, существуют «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях».

«Есть особая культура работы с текстами архивных документов. Так, мы наблюдаем такую проблему, как «угасание текста», поэтому должны бережно и с уважением относиться к физическому состоянию документа, предоставленному нам во временное пользование в читзале. Важно также уметь читать тексты определенной эпохи, то есть обладать навыками палеографического чтения текста, к примеру, можно изучить текст, напечатанный на машинке или написанный каллиграфическим почерком, и совсем другое дело – разбирать писцовую скоропись. На чтение одного такого документа даже у профессионала может уйти не один час, а ведь в одном архивном деле (единице хранения) бывает по несколько сот листов», - объясняет Дмитрий Сень.

Кроме того, в ходе изучения архивных документов нужно обладать и другими навыками их источниковедческого анализа, включая методику и практику внешней и внутренней источниковедческой критики.

Палеография – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю письма, закономерности развития его графических форм, а также памятники письменности в целях их прочтения, определения автора, времени и места создания.

Чтобы составить и изучить, например, свое генеалогическое древо, мы чаще всего обращаемся к метрическим книгам; кстати, в Государственном архиве Ростовской области каждый может познакомиться с содержанием фонда метрических книг, он доступен для исследования. Стоит отметить, что в Ростовской области создан уникальный, по словам эксперта, электронный сайт, содержащий существенную информацию о потенциале архивов области – «Донские архивы», где даже есть виртуальный читальный зал.

Важный момент для пользователей – некоторые архивные дела сотрудники архива могут не выдать по уважительным причинам. Например, если это грибок — бумага заражена такими спорами или следами их жизнедеятельности, то в интересах здоровья человека оригинальные документы не выдаются; в таких случаях дела оцифровывают, что очень удобно.Также имеются ветхие дела, они выдаче не подлежат по причине своей плохой физической сохранности. Кроме того, в составе архивов есть особо ценные (ОЦ) дела, которые выдаются исследователям, как правило, после дополнительного согласования с руководством архива.

Бумажный голод и «необычный»вид документов

Мы привыкли видеть или представлять себе архивные документы, созданные на бумаге, но что, если речь идет о документе на другом материальном носителе? И такое есть…

«Если оценивать соответствующие характеристики Архивного фонда России, то первый сохранившийся на бумаге документ относится ко второй половине XIV века. А еще в Киевской Руси, в эпоху феодальной раздробленности и позже для передачи письменной информации использовались различные материалы.Прежде всего, это пергамент («кожа», «харатья»), также береста, которая хотя и была распространена не только в Новгороде, но не смогла составить конкуренцию бумаге. Кстати, бумага на Руси и в России была до XVIIвека иностранного производства. Документы, в частности, акты, могли создаваться и в виде граффити на каменной основе как на материальном носителе», — поясняет Дмитрий Сень.

При всем обилии способов передачи текстовой информации, в разные времена существовал своего рода бумажный голод, например, в эпоху революций 1917 года. Эксперт отмечает, что в архивах можно встретить документы этого периода и близких ему периодов, которые созданы на оберточной (упаковочной) бумаге. Кроме того, исследователи обращают внимание на оборотную сторону документов, где можно найти тексты, созданные в другое время и в другом месте, нежели те, которые сохраняются на лицевой стороне. История вторичного использования документов – самостоятельная и важная исследовательская проблема и на современном этапе развития архивоведения. И, конечно, российские архивы сегодня активно пополняются документами, созданными на электронной основе и даже не имеющими бумажного аналога.

Архивы и цифровизация

Сегодня мы можем позволить себе прочесть нужный документ, даже не беря его в руки. Цифровизация дает множество возможностей не только упростить работу человека с документом, но и сохранить информацию в случае, если физическая сохранность документа внушает архивистам опасения. Российские архивы также активнои, что немаловажно, регулярно,занимаются оцифровкой исторических документов, создавая их страховой фонд; все это значительно облегчает работу не только самим сотрудникам архивов, но и исследователям.

Как ЮФУ работает с архивами?

Южный федеральный университет активно пополняет документальную базу Архивного фонда Ростовской области, также в Госархиве Ростовской области сформирован архивный фонд ЮФУ. Кроме того, в ГАРО сохраняются многочисленные документы по истории Императорского Варшавского университета, перемещенного в Ростов-на-Дону в 1915 году. ИИМО ЮФУ регулярно обращается к вопросам использования архивных документов в исторических исследованиях. Так, в 2015 году на базе института была проведена Всероссийская научная конференция «Архивы и архивное дело на Юге России: история, современность, перспективы развития», вызвавшая живой отклик среди профессионалов. В этом году такая же конференция вновь состоится в Южном федеральном университете с 19 по 20 мая.

Студенты Института истории и международных отношений ЮФУ принимают участие в работе с архивами в рамках практик, а также различных проектов, например, исследовательско-публичный проект «Архивный десант», который включает в себя введение в научный оборот источников по истории геноцида советского населения на оккупированных территориях и освещение полученных результатов в общественном пространстве.
Студент-магистрант ИИМО ЮФУ Георгий Швидкой поделился опытом участия в Архивном десанте.

«Изначально я участвовал в рамках группы студентов в отборе свидетельств зверств оккупантов на территории Ростовской области над мирными жителями на материалах ЦДНИРО и ГАРО. На основе этих материалов проводился анализ свидетельств конкретных жертв геноцида, обстоятельств, мест и виновников совершения преступлений. Также в рамках «Архивного десанта» я в числе группы студентов, магистрантов и аспирантов, принимал участие в мероприятиях, посвященных проекту «Без срока давности»: круглых столах, конференциях, слетах инициативных групп в Ростове-на-Дону, Таганроге, Москве и Хабаровске», - рассказал студент.

Кроме того, Георгий является сотрудником ГАРО на должности ведущего методиста отдела формирования Архивного фонда Российской Федерации.
Архив – это действительно уникальное место, кто-то называет его пылью веков, но это лишь стереотип, ведьне может быть пыли там, где хранится наша многовековая история!


Поздравляем всех архивистов с профессиональным праздником! Желаем интересных научных открытий!

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
04/12/2023
В Мясниковском районе прошла церемония захоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны
Красноармейцы пожертвовали жизнью в боях за село Большие Салы в ноябре 1941 года. Напомн...
Стиль жизни
29/11/2023
В Ростове-на-Дону почтили память освободителей города
Вместе с губернатором Василием Голубевым почтили память советских воинов заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, председатель ЗС Р...
Стиль жизни
01/04/2023
Голуби — индикаторы экологии
Доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ Тимофей Барабашин, поведал, почему именно голуби и воробьи стали самыми многочисленными ...
Стиль жизни
07/03/2023
Миф или правда: гаджеты, заряжающиеся от городского шума, движений и разговора человека
Как известно, углеродные нанотрубки (УНТ) были открыты в 1991 году, после чего начался «бум» в исследовании их св...