О значимости Нобелевских премий по физике, химии и литературе в 2022 году

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2022 года по физике, химии и литературе. Эксперты Южного федерального университета рассказали о вкладе ученых и их исследований в мировую науку
09/10/2022

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2022 года по физике, химии и литературе. Эксперты Южного федерального университета рассказали о вкладе ученых и их исследований в мировую науку.

Нобелевская премия по физике: Ален Аспе, Джон Клаузер и Антон Цайлингер. «Квантовая запутанность».

Доцент кафедры информационной безопасности телекоммуникационных системИнститута компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Антон Плёнкин объяснил, что квантовая запутанность возникает в тот момент, когда две или более частицы становятся связанными между собой. При этом явлении то, что происходит с одной частицей, сразу же влияет на другую. Некоторое время назад представить это было практически невозможно, потому что даже логически между этими частицами должна быть какая-то связь, а ее просто нет. И смысл предложенной физиками теории как раз заключается в том, что это явление вполне реально.

«Стоит отметить, что в Южном федеральном университете есть единственная на Юге России лаборатория квантовой криптографии, где также ведутся исследования в области квантовой связи, квантовой криптографии и систем квантового распределения ключей, и несмотря на то, что это другая специализация, в целом эти исследования относятся к одной большой области, которая сегодня очень перспективна», — отметил Антон Плёнкин.

Нобелевская премия по химии: Каролин Бертоцци, Мортен Мельдаль и Барри Шарплесс. «Разработка клик-химии и био-ортогональной химии».

Проректор по стратегическому и инновационному развитию Южного федерального университета Евгений Мухановотметил, что в последние годы Нобелевская премия присуждается за работы в области биохимии или биомедицины.

«Значимость исследования заключается в том, что это достаточно простой доступный лабораторный метод, которым можно получать большие объемы новых материалов, которых раньше не существовало. Методика клик-химии позволяет нарабатывать огромные библиотеки новых соединений с новыми свойствами — тех, которых раньше в природе не было».

Директор Научно-исследовательского института физической и органической химии, проректор по научной и исследовательской деятельности ЮФУ Анатолий Метелица также подчеркнул важность проводимого исследования:

«Существование возможности действовать по типу клик-химии является вероятностью стандартизации процесса получения новых материалов и новых молекул из имеющихся молекулярных блоков. Новую молекулу можно получить как в чистых, так и грязных условиях, что очень важно для конечного продукта».

Нобелевская премия по литературе: французская писательница Анни Эрно.

Заведующий кафедрой теории и истории мировой литературы Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Ольга Джумайлоотметила особенностью Нобелевской премии по литературе, что общечеловеческие ценности и смыслы, эстетические новации больших писателей соотносимы и с «вечными бытийными содержаниями», и с актуальной поколенческой повесткой, острыми политическими вопросами, идеологической позицией писателя.

«Премия этого года ушла французской писательнице Анни Эрно, произведения которой переведены на русский язык. При всей оригинальности ее манеры заметны и современные тенденции литературы последних лет – автобиографичность, исследование личной памяти, ранимости. В последний год широкий резонанс в СМИ (преимущественно, западных) вызывала тема права на аборт. Она также есть у автора, разумеется, представленная неоднозначно и пронзительно. «Ее работа бескомпромиссна и написана простым языком», — сказал Андерс Олссон, объявляя о ее награде», — рассказала Ольга Джуймало.

В свое время Нобелевскую премию по литературе получили Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов и Александр Солженицын. По химии премию получили Николай Семёнов и Мария Склодовская-Кюри.

А самую обширную плеяду обладателей Нобелевской премии в России представляют физики — 12 человек: Павел Черенков, Игорь Тамм, Илья Франк, Лев Ландау, Николай Басов, Александр Прохоров, Пётр Капица, Жорес Алфёров, Алексей Абрикосов, Виталий Гинзбург, Константин Новосёлов и Андрей Гейм.

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
13/12/2024
Лучших ИТ-преподавателей 2024 года наградили в Ростове-на-Дону
В мероприятии приняли участие лучшие ИТ-педагоги региона, представители образовательных учреждений, ИТ-компаний и органов власти. ...
Стиль жизни
05/05/2024
Губернатор поздравил православных жителей Дона с праздником Пасхи
Василий Голубев адресовал митрополиту, священнослужителям и всем православным жителям донского региона приветствие в связи со Светлым Х...
Стиль жизни
27/09/2023
ЮФУ и Абрау-Дюрсо создадут научно-образовательную площадку для нужд виноделия и туристической индустрии Юга России
Южный федеральный университет вносит значимый вклад в развитие туризма в России и види...
Стиль жизни
20/04/2023
Самый сложный язык с самой простой грамматикой
Китайский является древним языком, на котором сегодня говорит около полутора миллиардов человек. Для неподготовленного человека текст или речь на китайско...
Стиль жизни
17/02/2023
Масленица 2023: где отмечать в Ростове и области
Масленица - исключительная неделя- пришла к нам из далёкого прошлого языческой культуры и сохранилась после принятия христианства. Считается, что с по...
Стиль жизни
27/01/2023 10:14:00
27 января - День полного освобождения Лнинграда от фашистской блокады
Осада северной столицы длилась 872 дня и унесла жизни сотен тысяч человек. 27 января по радио зачитали приказ Военного совета ...