Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2022 года по физике, химии и литературе. Эксперты Южного федерального университета рассказали о вкладе ученых и их исследований в мировую науку.
Нобелевская премия по физике: Ален Аспе, Джон Клаузер и Антон Цайлингер. «Квантовая запутанность».
Доцент кафедры информационной безопасности телекоммуникационных системИнститута компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Антон Плёнкин объяснил, что квантовая запутанность возникает в тот момент, когда две или более частицы становятся связанными между собой. При этом явлении то, что происходит с одной частицей, сразу же влияет на другую. Некоторое время назад представить это было практически невозможно, потому что даже логически между этими частицами должна быть какая-то связь, а ее просто нет. И смысл предложенной физиками теории как раз заключается в том, что это явление вполне реально.
«Стоит отметить, что в Южном федеральном университете есть единственная на Юге России лаборатория квантовой криптографии, где также ведутся исследования в области квантовой связи, квантовой криптографии и систем квантового распределения ключей, и несмотря на то, что это другая специализация, в целом эти исследования относятся к одной большой области, которая сегодня очень перспективна», — отметил Антон Плёнкин.
Нобелевская премия по химии: Каролин Бертоцци, Мортен Мельдаль и Барри Шарплесс. «Разработка клик-химии и био-ортогональной химии».
Проректор по стратегическому и инновационному развитию Южного федерального университета Евгений Мухановотметил, что в последние годы Нобелевская премия присуждается за работы в области биохимии или биомедицины.
«Значимость исследования заключается в том, что это достаточно простой доступный лабораторный метод, которым можно получать большие объемы новых материалов, которых раньше не существовало. Методика клик-химии позволяет нарабатывать огромные библиотеки новых соединений с новыми свойствами — тех, которых раньше в природе не было».
Директор Научно-исследовательского института физической и органической химии, проректор по научной и исследовательской деятельности ЮФУ Анатолий Метелица также подчеркнул важность проводимого исследования:
«Существование возможности действовать по типу клик-химии является вероятностью стандартизации процесса получения новых материалов и новых молекул из имеющихся молекулярных блоков. Новую молекулу можно получить как в чистых, так и грязных условиях, что очень важно для конечного продукта».
Нобелевская премия по литературе: французская писательница Анни Эрно.
Заведующий кафедрой теории и истории мировой литературы Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Ольга Джумайлоотметила особенностью Нобелевской премии по литературе, что общечеловеческие ценности и смыслы, эстетические новации больших писателей соотносимы и с «вечными бытийными содержаниями», и с актуальной поколенческой повесткой, острыми политическими вопросами, идеологической позицией писателя.
«Премия этого года ушла французской писательнице Анни Эрно, произведения которой переведены на русский язык. При всей оригинальности ее манеры заметны и современные тенденции литературы последних лет – автобиографичность, исследование личной памяти, ранимости. В последний год широкий резонанс в СМИ (преимущественно, западных) вызывала тема права на аборт. Она также есть у автора, разумеется, представленная неоднозначно и пронзительно. «Ее работа бескомпромиссна и написана простым языком», — сказал Андерс Олссон, объявляя о ее награде», — рассказала Ольга Джуймало.
В свое время Нобелевскую премию по литературе получили Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов и Александр Солженицын. По химии премию получили Николай Семёнов и Мария Склодовская-Кюри.
А самую обширную плеяду обладателей Нобелевской премии в России представляют физики — 12 человек: Павел Черенков, Игорь Тамм, Илья Франк, Лев Ландау, Николай Басов, Александр Прохоров, Пётр Капица, Жорес Алфёров, Алексей Абрикосов, Виталий Гинзбург, Константин Новосёлов и Андрей Гейм.