Что каждый гражданин должен знать о налогах — рассказала эксперт ЮФУ

В определённый момент жизни каждому из нас приходится столкнуться с налогами. Но каждый ли сможет объяснить все тонкости налогообложения, в чем, например, разница между НДС и НДФЛ
26/07/2023 04:49:00

Доцент Экономического факультета ЮФУ Светлана Писанка рассказала о том, как разобраться в налоговой системе и что нужно знать каждому налогоплательщику.

Кто и сколько платит?

Уплаченные гражданами и различного рода организациями налоги направляются в бюджеты разных уровней - федеральный, региональный и местный, где эти деньги перераспределяются на соответствующие программы. Национальная оборона и безопасность, бесплатное образование, социальные выплаты, строительство и ремонт автомобильных дорог, охрана здоровья населения являются примерами таких программ.

Как отмечает эксперт, в России определяют налог и являются обязательными для его установления элементы налогообложения. И применительно к каждому из налогов определяют налогоплательщиков, объект налогообложения, налоговую базу, налоговую ставку, налоговый период, порядок исчисления налога, а также порядок и сроки уплаты налога.

Таких элементов много, и они разные, но налогоплательщиками всегда выступают те, кто платит. В соответствии со ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками признаются организации и физические лица.

«Налоги для организаций и граждан разные. Например, организации платят налог на прибыль, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налог на имущество организаций, налог на добавленную стоимость (НДС) и др., а граждане – налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на имущество физических лиц. Но есть такие налоги, которые платят и организации, и граждане, т. е. универсальные налоги. К ним относятся земельный налог, транспортный налог и водный налог», — поясняет Светлана Писанка.

Согласно статистическим данным, самые большие налоговые поступления в бюджет за январь-декабрь 2022 года приходятся на четыре налога: налог на добычу полезных ископаемых (33,5%), налог на добавленную стоимость (19,8%), налог на прибыль (19,4%) и налог на доходы физических лиц (17,5%).

Странные аббревиатуры или как не заплатить лишнего

Хотя бы раз мы сталкивались с такими аббревиатурами: ОСНО, УСН, ЕСХН… Что же скрывают все эти буквенные сочетания? На самом деле, для каждого налогоплательщика они просто необходимы, в частности для тех, кто занимается бизнесом.

«Правильно выбранная система налогообложения для ведения бизнеса позволяет не платить лишнего, и от нее зависит то, какая сдается отчетность. Также система налогообложения помогает ответить на вопрос о существовании ограничений на вид бизнеса. Поэтому чтобы выбрать оптимальный для себя вариант, нужно четко понимать, что из себя представляет бизнес (величины доходов и расходов, количество сотрудников, работа с бизнесом или конечными потребителями, ведение проектов в России или за рубежом), а также знать об отличиях общего режима налогообложения и специальных налоговых режимов», — подчеркивает эксперт.

Общий режим налогообложения сокращенно называется ОСНО или ОРН, он является основным и применяется по умолчанию, если организация или индивидуальный предприниматель (ИП) не перешла/перешел на специальный налоговый режим. ОСНО предназначен для всех видов бизнеса и не имеет ограничений по годовому обороту и количеству работников. При осуществлении деятельности организации, например, уплачивают такие налоги по ОСНО, как налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций и налог на добавленную стоимость. Эта система налогообложения подходит организациям, у которых много поставщиков и подрядчиков, отчисляющих НДС.

«Специальные налоговые режимы отличаются от общего режима налогообложения тем, что предусматривают особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождают организации от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов. В соответствии с п. 2 ст. 18 Налогового кодекса Российской Федерации к специальным налоговым режимам относятся: упрощенная система налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход, автоматизированная упрощенная система налогообложения»,— добавляет Светлана Писанка.

Такой специальный налоговый режим, как упрощенная система налогообложения или «упрощенка», больше распространен среди индивидуальных предпринимателей, но его также применяют и организации.

УСН освобождает организации/ИП от обязанности по уплате налогов на прибыль организаций/налога на доходы физических лиц, полученных от предпринимательской деятельности, налога на имущество организаций/налога на имущество физических лиц, используемого для предпринимательской деятельности, а также налога на добавленную стоимость (НДС). Однако по освобождению от уплаты НДС есть свои нюансы. Например, оно не распространяется на ввозимые товары.

Как отмечает эксперт, УСН подходит не всем, есть стандартные ограничения применения:

-лимит дохода по итогам отчетного (налогового) периода - не более 200 млн. рублей,

-средняя численность работников - не более 100 человек,

-доля участия других организаций – не более 25%,

- достаточная стоимость основных средств – не более 150 млн. рублей.


«Также перейти на УСН нельзя, если компания производит товары с акцизными марками (например, табак или алкоголь), предлагает банковские, страховые и другие финансовые услуги или у компании есть филиал. Объектом налогообложения по УСН являются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. В зависимости от выбранного объекта устанавливаются налоговые ставки – 6% для объекта налогообложения «доходы» (при этом регионы могут снижать налоговую ставку до 1%) или 15% для объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» (при этом законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 5 до 15%)», — объясняет спикер.

Кстати, более подробную информацию об упрощенной системе налогообложения можно найти в главе 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Как можно минимизировать налог?

Говоря о налогах, стоит упомянуть о таком понятии, как «дробление бизнеса». Так называется процесс деления одной организации, в результате которого появляется несколько компаний и ИП.

Эксперт поясняет, что дробление бизнеса является законным, если оно обусловлено хозяйственной необходимостью: вновь образованные компании ведут бизнес самостоятельно и не дублируют функции друг друга. Например, это могут быть транспортные, складские компании. Одним из преимуществ, которые получает бизнес в результате дробления, является минимизация налоговых платежей.

«Однако дробление бизнеса может быть фиктивным. В этом случае целью разделения бизнеса является уход от уплаты налогов: «новые» компании нужны для того, чтобы распределять выручку между собой и минимизировать налоговые обязательства, используя специальные налоговые режимы и льготы», — добавляет Светлана Писанка.

Несмотря на то, что полного или официально утвержденного перечня признаков, по которым дробление бизнеса признают направленным на уменьшение налоговой нагрузки, нет, ФНС России на основе судебной практики сформулировала ряд обстоятельств, которые указывают на уход от уплаты налогов.

Эксперт выделила признаки фиктивного дробления бизнеса:

-отсутствие самостоятельности у субъектов после дробления бизнеса;

-общая производственная база и персонал после дробления бизнеса;

-идентичность видов деятельности, которые ведут субъекты дробления бизнеса;

-общие контрагенты у субъектов дробления бизнеса;

-отсутствие деловой цели дробления бизнеса.


Кстати, не так давно за фиктивным дроблением бизнеса были замечены известные блогеры, чьи счета были арестованы.


Более подробную информацию о дроблении бизнеса и признаках фиктивного разделения можно найти в ст. 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации, Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», Постановлении КС РФ от 03.06.2014 № 17-П, Определении КС РФ от 04.07.2017 № 1440-О.



Какой налог у самозанятых, ИП, ООО?



Главной особенностью правового статуса самозанятого гражданина является простая и удобная система налогообложения его доходов. После установления специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» физические лица, которые регулярно получают доход от самостоятельного ведения деятельности, уплачивают налог по льготной ставке 4% при расчетах с физическими лицами и(или) по ставке 6% при расчетах с ИП и организациями.

В 2023 году для ИП доступно шесть налоговых режимов: ОСНО и пять специальных – УСН, автоматизированная УСН (эксперимент проводится с 01.07.2022 г. по 31.12.2027 г. в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан), ЕСХН, система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход. Все налоговые режимы отличаются элементами налогообложения.


Светлана Писанка отмечает, что на общем налоговом режиме (ОСНО) ИП должен платить:

-налог на доходы физических лиц, полученных от предпринимательской деятельности – по ставке 13%,

-налог на добавленную стоимость при проведении операций, облагаемых НДС – по ставке 0%, 10%, 20%,

-налоги на собственность – транспортный, земельный, водный и на имущество,

-налог на доходы физических лиц за своих сотрудников (в этом случае ИП будет являться налоговым агентом) – по ставке 13% от дохода, если он меньше 5 млн рублей за год, и 15% — с суммы дохода, которая превышает этот лимит,

-страховые взносы за себя и за сотрудников.

Для ООО доступно четыре налоговых режима: ОСНО и три специальных – УСН, автоматизированная УСН (эксперимент проводится с 01.07.2022 г. по 31.12.2027 г. в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан), ЕСХН.


Независимо от системы налогообложения все ООО должны платить:

-налог на доходы физических лиц за своих сотрудников (в этом случае ООО будет являться налоговым агентом) – по ставке 13% от дохода, если он меньше 5 млн рублей за год, и 15% — с суммы дохода, которая превышает этот лимит,

-страховые взносы за сотрудников.

На общем налоговом режиме (ОСНО) ООО должно платить:

-налог на прибыль организаций – по ставке 20%,

-налог на добавленную стоимость при проведении операций, облагаемых НДС – по ставке 0%, 10%, 20%,

-налог на имущество организаций – по ставке не более 2,2%.


Знание налоговой системы и понимание основных положений Налогового кодекса РФ помогает налогоплательщикам лучше ориентироваться в их правах и обязанностях.

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
24/02/2024
В донской столице состоялся IX съезд Союза добровольцев Донбасса
Перед мероприятием участники возложили цветы к памятнику «Героям Донбасса» в парке имени Островского и почтили минутой молчания память п...
Стиль жизни
03/04/2023
2 апреля - 135 лет со дня рождения Мариэтты Шагинян
2 апреля исполняется 135 лет со дня рождения Мариэтты Сергеевны Шагинян - советской писательницы, поэтессы и прозаика, искусствоведа, журналиста, ис...
Стиль жизни
22/03/2023
25 и 26 марта приезжайте на грандиозную вечеринку в честь детских каникул в термальный комплекс «Станция Морская»
Вас ждет: крутое огненное шоу, зажигательная пенная дискотека, любимые герои Уэнздей и ...
Стиль жизни
11/10/2022
К Дню отца дончан приглашают принять участие в семейном флешмобе
Дончанам предлагают вспомнить и изобразить смешной или вдохновляющий случай с папой или просто нарисовать его портрет. Возможно, кому-то...
Стиль жизни
10/07/2021
10 интересных фактов из истории ростовской почты
11 июля работники почтовой связи в России отмечают свой профессиональный праздник. По такому поводу хочется вспомнить несколько примечательных фактов о ...
Стиль жизни
10/03/2020
«Уткино» Country House — лучший загородный отель в России!
Country House «Уткино» одержал победу в номинации «Лучший загородный отель» престижной премии Russian Hospitality Awards за 2019. ...