Экологи и урбанисты Ростова создают свою «Среду обитания»

Пока ростовские власти ведут бурные дискуссии о том, стоит ли вводить в городе раздельный сбор отходов, экоактивисты вовсю популяризируют РСО, проводят тематические фестивали и лектории
Текст:
Анастасия Талызина
Фото:
Вероника Чеченко
17/08/2021

Большой ростовский экологический фестиваль «Среда обитания» прошел 29 июля в кластере D30 на Донской улице. Городские экологисты и урбанисты собрались, чтобы рассказать о практиках раздельного сбора отходов, осознанного потребления и экологичного быта, об опытах организации креативных пространств, о способах изучения и преобразования городской среды. Фестиваль был посвящен Дню экодолга 2021, а инициаторами и создателями стали активистки из общественной организации Центр содействия экологическим инициативам «Экомост», с чьим руководителем Дарьей Кармановой и пообщался «Главный».

«СРЕДА ОБИТАНИЯ» КРЕАТИВНОГО КЛАССА

Экофестиваль «Среда обитания» задумывался в формате насыщенной лекционной программы по двум направлениям: «экология» и «урбанистика». Тема экологии многогранна, поэтому не обошлось без ремесленного маркета, свопа и буккросинга, выставки ретровелосипедов, танцевального перфоманса и танцев под диджейские сеты.

– В команде «Экомоста» есть урбанисты и градозащитники. Мы тесно взаимодействуем с этим городским сообществом, у нас схожие ценности – говорит руководитель «Экомоста». – Потому и родилась идея объединить две тематические тусовки вокруг концепции экологичного города.

со17.jpg

Дарья была приятно удивлена активному отклику со стороны общественности, желанию горожан принять участие в фестивале, рассказать о событии, помочь в подготовке. И вовсе не потому, что в Ростове такого быть не может, а потому что активных ростовчан становится все больше и больше.

со3.jpg

– Я знаю, что в Ростове есть осознанные люди, которые стремятся что-то поменять, хотя бы узнать, как это можно сделать. Меня невероятно радует, что их число увеличивается, – признается Дарья.


Весь фестиваль сделан на коллаборации, без крупного спонсора. Лекторы, волонтеры и организаторы феста работали на одинаковых условиях: исключительно во имя экологии, безвозмездно, на энтузиазме. И тем приятнее, что недостатка в желающих помочь и поддержать не было. Кластер D30 и его резиденты предоставили 4 площадки. Лекции об экологии и урбанистике читали 15 спикеров, помогали на 7 различных зонах фестиваля 13 волонтеров, 4 диджея отыграли свои сеты. Выступила студия танцевального перформанса... Все были счастливы приложить руку к такому событию.


со10.jpg

со14.jpg

со19.jpg

ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО КАК НОВАЯ ЭТИКА

Тема экологии, при правильной подаче, набирает популярность среди горожан и особенно среди молодежи, это практически новый тренд. Все больше людей понимает, что отходы нужно разделять, чтобы спасти природу, окружающую среду. Экологическое добровольчество – это своего рода новая этика: важно делать что-то безвозмездно, чтобы получить невероятное моральное удовлетворение от того, что ты стал частью чего-то большого и хорошего.


со2.jpg

ДВИГАТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧНОСТИ

Частью чего большого является сам «Экомост»? Девушки проводят тематические лектории, каждые две недели собирают слушателей и проводят беседы по одной из прикладных экологических тем: разумное потребление, раздельный сбор, экологичный быт, медленная мода и т.д. По приглашению становятся соорганизаторами или спикерами на других городских и региональных мероприятиях, проводимых, например, комитетом по молодежной политике и «Донволонтер».

Важно понимать, что «Экомост» непосредственно раздельным сбором отходов не занимаемся, но при этом продвигает всех, кто это делает. Среди продвигаемых проектов есть некоммерческие организации, например «Ростов – город будущего», и коммерческие - «РостовВторПереработка», ООО «Мир», сервис Trash Panda и др.

– Мы знаем в городе всех, кто так или иначе способствует РСО, и продвигаем их. Мы говорим обо всех возможностях быть экологичнее, которые в Ростове есть, – рассказывает Дарья.

со11.jpg


Активистки «Экомоста» избрали правильную позицию: ни с кем не конкурировать, со всеми сотрудничать. Им знакомы многие организаторы субботников, а те в свою очередь знают их. И, если кому-то в городе на экомероприятии, субботнике или фестивале, нужна экопросветительская программа, то за этим обращаются к активисткам «Экомоста». Каждый месяц в соцсетях организации выходит рубрика «Экокаледарь» - это дайджест экособытий, проводимых общественниками и инициативными группами.

«Экомост» уверенно встраивается и в образовательную среду. Мария Горбачева, одна из участниц организации, основала клуб семейной экологии «Лес чудес» (для родителей и детей) и проводит занятия по экологии в двух альтернативных школах.


со20.jpg

РОСТОВСКИЕ ВЛАСТИ И РСО

Активисты стремятся выстраивать диалог и с местными властями, и с региональным оператором по вопросу внедрения в Ростове раздельного сбора отходов. И, медленно, но верно, это приносит свои плоды, поступают звонки наподобие: «Девчонки, наверно, нам в городе все-таки нужны пункты раздельного сбора отходов. Как вы это видите?». Тогда «Экомост» готовит рекомендации. Потом наступает затяжной этап рассмотрения. А когда последняя надежда угасает, вновь раздается звонок: «Решили, будем таки делать пункты, с вами свяжутся». Ждем...

– В конечном итоге, шаг за шагом перемены происходят, – резюмирует Дарья. – Понятно, что у любого бизнеса – хоть ресторанного с его пластиковыми стаканами, хоть у мусорного, больше зарабатывающего на перевозках и захоронении, чем на раздельном сборе, есть устоявшаяся бизнес-модель, которая обеспечивает собственника и дает зарплату всем сотрудникам. Нельзя в одночасье перевести этот бизнес на “экологические рельсы” или просто закрыть, если он загрязняет природу. Мы держим в голове "злых" бизнесменов, но ведь если мы уничтожаем какой-то бизнес, то страдают от этого, в первую очередь, люди, которые в нем работают.


c18.jpg


Поэтому процессы экологизации бизнеса важно вести поэтапно, мягко. «Экомост» как часть гражданского общества создает этот запрос.


- Мы говорим: «Эй, знаменитый бренд, ты такой неэкологичный. Ну-ка, пакуй мой любимый хлеб в перерабатываемую упаковку!», - приводит пример Дарья. - Раз-два-три-четыре-пять писем – и вот бренд уже задумался, пошел к производителю упаковки...

МАГАЗИНЫ С ДОЗАТОРАМИ

Чем отходы разделять, лучше их не производить. Тут на помощь потребителям приходят магазины, где продукты и моющие средства можно купить на развес, без упаковки.

Таких магазинов в Ростове пока не много. В кластере С52 есть магазин «Банка», где можно приобрести экотовары, косметику и бытовую химию без упаковки. В «Перекрестке» открылась точка «Чистая польза», где также продают бытовую химию на розлив в тару покупателя. Ростовские рынки тоже дают возможность покупать в свою тару. А как раз напротив Центрального рынка есть лавка «Тесей», где крупы продают на развес. Еще один пример – модная сеть «Экостория» с дозаторами для круп.


-C390626C97EA92D7B72406BCF2CB8DB51F923B8323DDCD1773-pimgpsh_fullsize_distr.jpg

 – Хотя меня магазины здорового питания не слишком впечатляют, ведь у нас «ЗОЖ» отнюдь не равно «ЭКО», – подмечает Дарья. – Упаковка продуктов для здорового питания обычно избыточная и часто неперерабатываемая. В таких магазинах обычно есть один стенд с продукцией на развес, а все остальное – упаковка, упаковка…

В ПОИСКАХ ОФИСА И ФИНАНСИРОВАНИЯ

НКО «Экомост» сейчас находится в поисках офиса. Какое-то время организация существовала буквально на квартирах ее сотрудников. Сейчас девушкам нужно где-то разместить информационные стенды, баки для РСО, библиотеку, инвентарь и офисную технику.

Чтобы обеспечить развитие своим проектам экологистки пробуют различные форматы фандрайзинга и готовят заявки на сессию президентских грантов и ряд других конкурсов. В проработке новые просветительские форматы и развитие действующих проектов по поддержке сообщества.


со8.jpg


В 2020 году Экомосту уже доводилось получать поддержку. ИКЕА Ростов оснастила просветительскую площадку, а грант в рамках конкурса «Трианонский диалог» дал старт проекту «Экомост. Мир Органика» о поиске успешных практик обращения с органическими отходами в России, Франции и в мире. В июле 2021 года девушки впервые прибегли к сбору донатов. Тем не менее, основным источником финансирования по-прежнему остаются собственные средства участниц организации, и большинство проектов реализуется на безвозмездных добровольческих началах. Фестиваль «Среда обитания» - яркий тому пример.

со6.jpg

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
19/05/2021
«Золотая молния» определила лучших модельеров Юга России
Фестиваль моды «Золотая молния» 16 мая в Ростове-на-Дону назвал имена лучших дизайнеров одежды Юга России. Также во время фестиваля была выбрана...
Стиль жизни
09/05/2021
«Никогда не допустим, не повторим»
Год тому назад студенты и преподаватели кафедры «Дизайн» факультета «Школа архитектуры, дизайна и искусств» Донского государственного технического университета присое...
Стиль жизни
14/04/2021
Как справиться со страхами перед лечением
Все врачи в один голос говорят: «Предупредить болезнь проще, чем лечить!» Поэтому так важна ранняя диагностика и регулярное наблюдение у врача. Большинство лю...
Стиль жизни
31/03/2021
Мечты, ставшие реальностью
О том, как удалось реализовать этот успешный проект, и в чем его главная цель, в видеоинтервью «Главному» рассказала генеральный директор сети Галина Сергеевна Банникова.&nbs...
Стиль жизни
13/03/2021
На Дону завершился онлайн-акселератор «ФинАксель» по управлению финансами
12 марта завершился онлайн акселератор ФинАксель, который проходил с 25 февраля по 12 марта в форме вебинаров, выполнения задан...
Стиль жизни
29/01/2020
Встреча с протодиаконом Андреем Кураевым в Ростове
Протодиакон Андрей - одно из самых известных лиц Русской Православной Церкви. С его взглядами и оценками можно не соглашаться, но определённо, его суж...
Текст:
Анастасия Талызина
Фото:
Вероника Чеченко
17/08/2021
Интересное по теме: