Всероссийский конкурс «Большая перемена» - вас услышат!

«Главный» побеседовал с ученицей 11 класса СУНЦ ЮФО Вероникой Загорулько, в 2022 году ставшей финалисткой самого масштабного образовательного проекта России «Большая перемена»
26/05/2023

В 2022 году финалисткой «Большой перемены» стала ученица 11-го социально-гуманитарного класса СУНЦ ЮФО Вероника Загорулько.
Вероника рассказала «Главному» почему принять участие в конкурсе стоит каждому подростку, а также поделилась трудностями, с которыми она столкнулась на пути к победе.

Как у тебя возникло желание поучаствовать в «Большой перемене»?
Я узнала о конкурсе ещё в первый год его проведения. Но из-за того, что не могла и представить себе победы в нем, то не участвовала в первых сезонах. Когда же два моих друга стали победителями конкурса в прошлом году, я поняла, что уже бессмысленно терять время - нужно участвовать.
Конкурс предлагает множество вызовов для создания проектов: бизнес, искусство, технологии, туризм. И это еще не все перечислено. А какой вызов от «Большой перемены» приняла ты?
В этом году я приняла вызов «Помни», так как знала, что смогу решить любой исторический кейс и создать классный проект. Я собиралась поступать в СПбГУ на истфак, поэтому этот выбор был обоснован ещё и с точки зрения будущей профессии.
И всё-таки выбрать тему проекта — это лишь начало долгого пути к победе. Насколько тернист он был в твоём случае?
В момент конкурса я думала, что финал никогда не наступит. Слишком много нервов было потрачено. Участие в конкурсе проходило с мая по ноябрь, то есть 7 месяцев. Всё делилось на несколько этапов:
1. Регистрация, первые тесты, эссе, видеовизитка и участие в волонтерских мероприятиях.
2. Решение кейсов и два больших теста летом.
3. Объявление участников полуфинала в июле.
4. Полуфинал в начале сентября (У меня он проходил в Казани)
5. Финал в Артеке в конце октября.

На любом конкурсе всегда хватает сложностей. Какими они были у тебя?
Мне тяжело будет описать все сложности, с которыми сталкиваешься во время участия в таких мероприятиях. Главное — это эмоциональное напряжение. Ты 24/7 находишься в окружении людей, которые не готовы тебя поддерживать на все 100 процентов, ведь они тоже хотят победить. Очень мало сна и отдыха. Во время решения кейсов ты не можешь заплакать или начать злиться, но находишься в напряжении с 10 утра до 7 вечера.
Вторая сложность — тяжесть поражений твоих друзей, близких людей. Проигравшие завидуют победителям, победители ловят звезду, но всем одинаково плохо и больно.
Третье (что коснулось лично меня), это то, как же тяжело быть новеньким в этом конкурсе, когда остальные знакомы уже третий год, но я очень хорошо с этим справилась. Наверное, если бы участвовала с первого года, то стала бы одной из легенд «Большой перемены».
Все финалисты «Большой Перемены» встречаются в Артеке, где проходит последняя «битва умов». Я думаю, во время финала было жарко?
Да, финал был не из простых. Мне попался отряд, состоящий из очень ярких и безумно разных людей. Команда на кейсе была не хуже. Все ребята как герои сериала. Из-за этого было в тысячу раз сложнее. Все находятся в шаге от победы, а 11 класс в шаге от главного приза — одного миллиона рублей, поэтому мне там было тяжело морально. Однако, я не скажу, что большую часть времени я плакала, наоборот - мы старались взять все от последней артековской смены в нашей жизни. За время участия в конкурсе у меня появились знакомые от Пскова до Благовещенска, поэтому жаловаться я совершенно не могу.

Наверняка у тебя осталось какое-нибудь яркое воспоминание, связанное с конкурсом. Поделишься им?
Ещё бы! Самым эмоциональным моментом, конечно было награждение. Идя на вручение дипломов, я знала, что стану призером, а не победителем, поэтому не волновалась, но как только началось объявления призеров — пошли имена моих близких друзей, которые были очень сильными и яркими лидерами. Мое имя так и не называли, я чувствовала себя ужасно, из-за чего у меня градом лились слезы. Рыдает 400 человек (не самая спокойная атмосфера). Тогда, как ни странно, хотелось только проиграть. Быть проигравшим гораздо легче в той обстановке.
Но вот назвали уже 80% моих друзей и говорят «Музыкальная пауза у лагеря «Хрустальный» (награждения проходили по 4 лагерям) - это значит, что закончились примеры и начались победители.
У меня была истерика. Все мои красивые блестки посыпались из-за слез. Я не могла и не хотела в это верить.
Начались победители, но вдруг второе пришествие — организаторы перепутали стопки дипломов и положили 15 дипломов призеров к победителям. Тогда все оставшиеся ребята без дипломов молились, чтобы не назвали их имя. Мне чудом повезло (я была в 2 баллах от порога призеров). Когда назвали мое имя, я быстро сняла с флагштока флаг Ростовской области и побежала на сцену. Во время награждения рыдала вся семья и друзья. Это было самое невероятное событие в моей жизни, но ещё раз я это пережить не хочу.

Но, тем не менее, ты прошла этот тяжёлый путь от начала и до конца. По твоему мнению, почему каждый тоже должен попробовать себя в «Большой перемене»?
Как минимум потому, что это — небывалые эмоции. Серьёзно, дух соревнования и общее ощущение движения вверх никогда не дадут скучать. Ты постоянно думаешь, решаешь, делаешь, и это очень здорово. «Большая перемена» это про самовыражение, про собственное видение социальных проблем, которое не только можно выразить, но и сделать это со вкусом. Конкурс даёт высказаться, и знаете, что самое здоровское? Вас услышат.

пожаловаться