#SFEDU GO В мире животных с Зоологическим музеем ЮФУ

В новом выпуске SFEDU GO об интересных локациях ЮФУ рассказываем про Музей кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского
11/08/2023

«На базе нашего музея не только студенты и сотрудники ЮФУ проводят различные научные исследования, но и представители других вузов и организаций. Также у нас есть и учебная коллекция, которую мы используем для лекций и семинарских занятий. Основной фонд музея составляет десять тысяч экземпляров, научно-вспомогательный семь тысяч, более 60 тысяч экземпляров находится на хранении, из них три тысячи рыб, амфибий и рептилий, пять тысяч экземпляров птиц, две тысячи млекопитающих, около 400 чучел», — отметил доцент кафедры зоологии ЮФУ Алексей Тихонов.

Музей сотрудничает с ведущими зоологическими музеями нашей страны: Зоологическим музеем МГУ им. Ломоносова, музейными коллекциями Зоологического института в Санкт-Петербурге.

Коллекция музея пополняется сотрудниками университета, ученые отправляются в экспедиции, собирают материал, который потом поступает на хранение в музей, кроме того, студенты во время учебных и производственных практик ведут научные исследования, занимаются сбором материала и, что интересно, учатся правильно приводить его в коллекционное состояние.

И кого здесь только нет… Чучела канны, леопарда, льва, тигра, гималайского медведя, марабу, страусов, розового пеликана, черного аиста, скопы, филина, орлана-белохвоста, степного орла и других охраняемых видов птиц и млекопитающих, а также экспонаты морской черепахи, омара, рострум пилы-рыбы, китовый ус, зубы кашалота, коллекция яиц птиц, охраняемые насекомые и многое другое.

«Один из экземпляров нашей экспозиции — орел зимняк, птица, которая гнездится на севере России и охотится на мышей, часто зимой его можно увидеть на полях донского края. Еще один интересный экспонат — лесной кот, его можно встретить в крупных лесных массивах Ростовской области, но в большей степени мы можем его наблюдать на Кавказе, когда мы со студентами отправляемся туда на практику, часто замечаем его следы. Лесные коты великолепно прячутся, поэтому студенты могут во всей красе рассмотреть его в нашем музее. Кроме того, здесь есть насекомые, которые практически вымерли, например толстун степной (кузнечик)», — пояснил Алексей Тихонов.

В свое время в музее работали ведущие ученые, среди которых основатель противочумной системы Юрий Михайлович Рааль, советский гидробиолог, зоолог Филарет Дмитриевич Мордухай-Болтовской, его труды сохранились в коллекции раковин и многие другие известные зоологи.
Насекомые…У кого-то они вызывают жуткую неприязнь и страх, а вот зоологов наоборот привлекают, в Музее зоологии ЮФУ хранится несколько десятков тысяч экземпляров различных насекомых: от самых маленьких до пугающе больших.

Гуляя по музею, рассматривая каждый экспонат, не перестаешь удивляться, насколько величественна и прекрасна наша флора и фауна в своем зоологическом многообразии: хищники и травоядные, птицы, моллюски, обители морей и океанов. Только благодаря ученым, исследователям у нас есть возможность узнать и увидеть тех животных, которых уже нет на нашей планете. И самое главное, мы понимаем, что именно в руках человека судьба каждого существа, обитающего на Земле.

Стоит отметить, что все экспонаты, в частности чучела музея, обрабатываются специальными веществами, которые достаточно токсичны для человека, поэтому трогать их руками не рекомендуется.

На экскурсию в музей может попасть любой желающий, кто хочет больше узнать об окружающем его мире. Для организации экскурсии можно связаться с и.о. зав. каф. зоологии Алексеем Владимировичем Тихоновым (avtikhonov@sfedu.ru; shtirl.rsu@list.ru) или заведующим музеем Романчуком Романом Викторовичем (romanchuk@sfedu.ru; roma.romanchuk.95@bk.ru).

Добро пожаловать в Музей зоологии ЮФУ!

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
22/11/2024
В преддверии Дня матери, состоялось чествование многодетных матерей области.
- Во все времена материнство на Дону было особо почитаемо. Самого глубокого уважения заслуживают многодетные мамы! Ведь мног...
Стиль жизни
21/08/2024
Студенты ЮФУ приняли участие в реставрации памятников каменного зодчества и икон Русского Севера
Руководители проекта: Григорий Шапиро — архитектор-реставратор, кандидат архитектуры, доцент кафедры Ист...
Стиль жизни
26/07/2023
Более 10 000 животных и птиц пополнили фауну Ростовской области в 2023 году
«Содержание животных в искусственно созданной среде обитания и их последующее расселение является значительным вкладом в с...
Стиль жизни
11/02/2023
Активное долголетие и оздоровительные системы народов мира стали темой цикла научных и спортивных мероприятий в ЮФУ
«Для нас, как для академического сообщества, очень важен именно научный подход к физи...
Стиль жизни
14/01/2020
Удивительный Ивар Калныньш выступил в «Пино Нуар»
Актер Ивар Калныньш стал известным на весь Советский Союз после того, как сыграл главную роль в экранизации романа С. Моэма «Театр». Еще большую популя...
Стиль жизни
30/09/2019
ARKA на Большой Садовой
Новый комплекс находится в глубине квартала, выходящего на Большую Садовую улицу. Архитектурное решение позволило органично вписать здание в ансамбль исторического центра город...
11/08/2023
Интересное по теме: