Храмы, которые располагались на 23-й линии в Нахичевани

Ростовский краевед Георгий Багдыков продолжает свой рассказ об утерянных и сохранившихся святынях города, основанного армянскими переселенцами
Текст:
Георгий Багдыков
26/10/2021 23:20:00

Я родился и вырос в Нахичевани на 23-й линии. Когда жил на этой улице, то армянских храмов на ней уже не было. Но от нахичеванских старожилов и от своих родителей я многое узнал о них.

Самая первая часовня в Нахичевани располагалась на углу 23-й линии и площади Свободы (в прошлом Бульварной).

Часовня, которую, как предполагал известный ростовский краевед, профессор В.В. Смирнов, воздвигли на части первоначального фундамента, предназначавшегося для кафедрального собора, служила долгие годы. Это здание и можно считать первым каменным сооружением Нахичевани (да и Ростова тоже), частично сохранившимся до наших дней. Располагается оно по адресу: 23-я линия, 3 (1). Этого же мнения придерживался и старожил Нахичевани-на-Дону, краевед Юрий Константинович Кечекьян.

В памяти нахичеванцев навсегда осталась прекрасная церковь Успения Божией Матери (СурбАствацацин), которая также располагалась на 23-й линии. А если точнее, то этот храм был построен между 23-й и 25-й линиями на бывшей 1-й Успенской, ныне 1-й Пролетарской улице.

Как пишет Е.И. Малаховский в книге «Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону, утраченные и существующие», Успенская церковь была первым из всех нахичеванских храмов. До наступления пасхальных праздников около места возведения Успенской церкви армянами-переселенцами из Крыма была установлена палатка, в которой было совершено первое богослужение в Нахичевани. Именно в этой церкви освящались камни для закладки всех остальных армянских храмов.

По свидетельству архиепископа Иосифа Аргутинского в его рукописи «Давтар», в 1781 году был заложен Успенский храм, а строительство его было завершено в 1787 году. Именно здесь 14 апреля 1781 года было совершено богослужение и торжественное освящение четырех краеугольных камней для обозначения границ города Нахичевана.

18 мая 1819 года по благословению Святого Эчмиадзина строится трехпрестольный Успенский храм. Кроме главного Успенского престола в нем было устроено два боковых придела с престолами в честь Воскресения Христова и во имя Святых Иоакима и Анны. Храм имел форму равностороннего греческого креста.

При Успенской церкви функционировало училище. Рядом было и свое небольшое кладбище, на котором хоронили известных и уважаемых горожан. В частности, на этом кладбище нашли свой последний приют благотворители Нахичевани – Иван Маркович Попов и Степан Георгиевич Наталов. Эти люди завещали крупные денежные суммы в пользу бедных.

Об Иване Марковиче Попове хотелось бы рассказать особо. Еще до возникновения в Нахичевани Мариинской больницы (ныне онкоинститут) в городской Думе неоднократно поднимался вопрос о необходимости строительства подобного лечебного учреждения. Так, 14 февраля 1877 года в Нахичеванскую Думу поступило заявление от гласного городской Думы, купца Ивана (Ованеса) Макаровича (Марковича) Попова, в котором он сообщал следующее: «Город наш в течение столетнего своего существования и ввиду настоятельной потребности не имеет для себя больницы, а больные бедного класса призреваются средствами города далеко нецелесообразным способом, отсутствие больницы весьма чувствительно для города. Мысли об устройстве в Нахичевани городской больницы были у меня с давних времен. Ныне желаю со своей стороны оказать благому делу посильную помощь, я предлагаю Думе для помещения городской больницы принадлежащий мне дом, стоящий напротив Успенской церкви, на углу 25-й линии и 2-й Успенской, каковое имение мое я намерен пожертвовать городу для открытия в нем больницы… Не ограничиваясь одним этим, я заявляю также желание содержать постоянно в больнице две кровати на собственные средства».

Вскоре была открыта больница в доме купца И.М. Попова. Помещение больницы состояло из шести комнат. В трех небольших комнатах помещалось 12 кроватей. Две комнаты были отведены для мужчин и одна для женщин. В остальной части дома располагались контора больницы и кладовая. Кухня и прачечная размещались во дворе. Больница была хорошо снабжена передовым для того времени оборудованием и инструментарием.

И.М. Попов и вся его семья были известными предпринимателями и меценатами в городе. Так, Попов спонсировал театральную труппу артистов под руководством Фасулджяна, которые давали спектакли жителям Нахичевани. Как мы уже писали, И.М. Попов был похоронен возле церкви СурбАствацацин (церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы). Сейчас на этом месте находится профтехучилище. На могильной плите Попова была выбита следующая эпитафия:

«Дней жизни не жалея,
Достояние свое жертвуя нации,
Ты стал ключом для жаждущих
И защитой для бедных.
Не забудут тебя сироты Нахичевана,
Пока существует наш город».

Прошло время. В годы «безбожной пятилетки» были уничтожены храм Успения Пресвятой Богородицы и могила Попова. Нет больше города Нахичевана. Но память о благородных деяниях Попова живет в сердцах его потомков. Как жива память и о прекрасной Успенской церкви.

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
14/10/2021
Человек-метеор, спасший от переплавки «крылатый флот» Ростова
На Зеленом острове, куда ростовские власти планируют перенести стадион «Трудовые резервы», расположены спортивные базы, которые буквально «...
Стиль жизни
17/08/2021
Экологи и урбанисты Ростова создают свою «Среду обитания»
Большой ростовский экологический фестиваль «Среда обитания» прошел 29 июля в кластере D30 на Донской улице. Городские экологисты и урбанисты со...
Стиль жизни
10/07/2021
10 интересных фактов из истории ростовской почты
11 июля работники почтовой связи в России отмечают свой профессиональный праздник. По такому поводу хочется вспомнить несколько примечательных фактов о ...
Стиль жизни
31/03/2021
Мечты, ставшие реальностью
О том, как удалось реализовать этот успешный проект, и в чем его главная цель, в видеоинтервью «Главному» рассказала генеральный директор сети Галина Сергеевна Банникова.&nbs...
Стиль жизни
26/02/2020
Творческий вечер Николая Цискаридзе в «Пино Нуар»
21 февраля Народный артист России, ректор Академии русского балета им. А.Я.Вагановой Николай Цискаридзе рассказал о жестком мире балета, поделился с го...
Стиль жизни
20/01/2020
Темперамент и эстетика нового Rolls-Royce Cullinan Black Badge
Black Badge – беспрецедентная линейка для Rolls-Royce. Это символ неиссякаемой энергии, силы, мощи и впечатляющего крутящего момента....
Текст:
Георгий Багдыков
26/10/2021 23:20:00