История | Культ личности

Легенда о Нисс.

Дочь ростовского врача Ильи Рындзюна была знакома с Майолем, Блоком, Хлебниковым, Ахматовой. Была их собеседницей. Брюсова, Платонова, Солженицына ваяла с натуры. Гордилась, что Москву украшают около десятка ее памятных скульптур и мемориальных досок.

История | Культ личности

Елена Ширман. Письма ненайденным адресатам.

О себе поэтесса Елена Ширман говорила: «Я всю жизнь прождала главного, но так и не дождалась. Я люблю непричесанных, ненапомаженных, скорее всего, я — сова. Люблю думать и рассказывать страшные сказки».

История | Культ личности

Личное дело Хачкинаева

В ночь с 19 на 20 февраля умер диджей Виталий Хачкинаев, ему было 76 лет. Эта беседа состоялась в ноябре 2007 года, но по каким-то причинам нигде не была опубликована.

История | Культ личности

Метод Левшина

Завистники Владилена Ивановича, которых было немало, обвиняли его в излишней зрелищности. Когда в 1984 году в Канаде зажглась звезда du soleil, взявшего в основу именно такой стиль, стали говорить: «Дю солей родился в Ростове-на-Дону».

История | Культ личности

Человек, которого никто не видел.

Этот текст — в своем роде эксперимент: мы решили выяснить, можно ли с помощью интернета узнать, как сложилась жизнь человека, в начале двадцатых годов уехавшего из России. Что мы сможем узнать, например, о судьбе лидера ростовских «Ничевоков» Рюрике Роке?