Гуляй, ростовский мещанин!

Рестораны и столовые, кофейни с бильярдом и кондитерские, кефирные и кумысные палатки, трактиры и кафе-шантаны, шашлычные, харчевни, буфеты и пивные… Таким многообразным был «общепит» дореволюционного Ростова. Извольте, досточтимые господа, совершить путешествие во времени и посетить самые известные заведения нашего города времен царской России.

Начнем наш путь с Большой Садовой.

Ее расцвет начался в 60-е годы ХIХ века, когда городским главой стал 30-летний купец А. М. Байков. Ближе к концу века здесь, на Б. Садовой, появились первые в городе керосиновые фонари, водопровод и конка. «Всюду роскошные магазины, многочисленные конторы, трех-, четырех- и даже пятиэтажные дома, и всюду постоянное оживленное движение большого торгового города» — так описывал историк А. Ильин Б. Садовую.

Рестораны в то время располагались преимущественно при гостиницах — как самостоятельные организации рестораны прижились в России ближе к концу века. В доме Яблоковой (здание располагалось вблизи нынешней консерваториии, разрушено в войну) была гостиница «Европа». Вот что ее владельцы сообщали в рекламе: «Русские и иностранные газеты и журналы, электрическое освещение. Первоклассный ресторан. На кухню обращено особое внимание». В доме Петровых (сгорел в 1911 году, на этом месте — здание с кафе «Золотой колос») купец Кузнецов содержит свой «Гранд-отель»: «Большой зал для ресторана, вина русских и иностранных лучших фирм, кулинарная часть образцовая». Весь следующий квартал — что ни дом, то гостиница: «Лондон», «Сан-Ремо», «Англия», «Большая Московская»…

Впрочем, есть и рестораны, как отдельные заведения — «Балканский полуостров», «Кавказ», «Париж»… На углу Б. Садовой и пр. Николаевского распахнул свои двери «ЯрЪ», где посетителей ждут «свежие доброкачественные продукты. Лучшая кухня, удовлетворяющая самым изысканным вкусам. Стильная отделка, роскошные кабинеты. Предупредительная и вежливая прислуга».

Купеческая знать Ростова предпочитает собираться в Коммерческом клубе, который был открыт по инициативе Байкова в 1860 году на углу Б. Садовой (ныне — сквер перед консерваторией). Чуть позже Коммерческий клуб покупает у города пустошь на восточной окраине Ростова (район сквера 1 Мая) и под руководством питерского архитектора Петерса разбивает здесь сад: озеро с лебедями, сцена, ресторан. «Устроено богато и со вкусом». Ежедневно в летний сезон — с 1 мая до 1 сентября — в саду играет симфонический оркестр». На крыше пристройки к главному зданию — комфортабельное летнее кафе.

Со временем купеческую знать в Коммерческом клубе разбавят представители малого бизнеса — мещане и разночинцы.

В 1882 году газета «Приазовский край» сообщит под рубрикой «Скандал» о таком казусе: «Благодаря весьма пикантным туалетам двух приезжих дам из Таганрога приняли за артисток и

вывели из зала. Дело в том, что артисток постановлено в этом году в клуб не пускать. Ростовский коммерческий клуб, где среди членов есть люди всяких профессий, изгоняет артистов

из своей среды!» — негодует репортер.

Рангом ниже считается Клуб приказчиков на ул. Казанской (ныне — пер. Газетный), где днем можно бесплатно побывать в библиотеке, а вечером — провести досуг за 55 коп. Кстати, о за-

работках: извозчик в Ростове зарабатывал от 1 (летом) до 2 руб. в сутки.

Для самых простецких посетителей открыт Ростовский общественный клуб. О его нравах рассказывает газетный «Фельетон-крошка»: «Покорнейше просят господ членов клуба и гостей не разливать по полу пива и вина, напившись, во время танцев сюртуков и жилетов не снимать, а в случае завязавшейся драки новых стульев не ломать и пользоваться уже изломанными, которые хранятся за печкой».

К 1913 году клубная жизнь в Ростове станет более разнообразной. В районе станицы Гниловской открыт Азовский Донской яхт-клуб, в Думском проезде — Ростовский клуб «Лаун-теннис». На улице Дмитровской (ныне Шаумяна) действует Ростовский женский клуб. Самое богатое заведение — Ростовский коммерческий клуб — накануне первой мировой войны выстроит собственное 4-этажное здание (ныне Дом офицеров).

В те годы, при А. М. Байкове, самым многочисленным сословием в Ростове становятся представители малого бизнеса — мещане. Как с уважением отмечал «Одесский вестник», «мещане Ростова глядят хозяевами города». Где же в то время перекусить было деловому человеку средней руки? Популярностью пользовались «Ренсковые погреба» — как в те годы на Руси звались заведения питейной торговли. Впрочем, в Ростове название это не особо прижилось. У нас их называли «шашлычные». В те времена их названия были не менее

звучными, чем теперь: «Зейтун», «Самсон», «Тифлис»… Многие значились под фамилией владельцев — шашлычные Карапетова, Саакова, Микиртумова…

В 1867 году в Ростове было: 271 питейный дом, 38 харчевен, 2 кондитерских и два буфета. К 1913 году с развитием транспортных артерий на Дону буфетов становится куда больше — на морской пристани и на вокзале, на пароходах «Волга», «Возрождение», «Ейск»… Открываются буфеты на ипподроме и в театре Асмолова. Для городской бедноты открыты две бесплатные столовые и чайная, устроенная при еврейском молитвенном доме, где даровым чаем пользуется до 900 чело-

век — причем, как пишут в газетах того времени, «две трети из них — русский обычный люд».

Летом, как только на Ростов спускаются сумерки, на Б. Садовой начинаются большие гулянья. Нарядная публика спешит в сад «Палермо» (ныне район гостиницы «Дон-Плаза»), об открытии

которого сообщает в 1892 году газета «Приазовский край»: «Ежедневные гулянья при роскошной обстановке и иллюминации.

Оркестр бальной музыки. На открытой сцене рассказы из народного быта. В саду прекрасный буфет и кухня. Цены доступные. Принимаются заказы на букеты из собственной оранжереи». Здесь народ потчуют не только угощениями, но и зрелищами. «Артисты выступали интернациональные: от Клары де Воляй, в просторечии Мотьки Таракановой, до француженок из

Бордо и немок из Риги», — пишет историк С. Швецов.

Можно, конечно, прокатиться на конке за 1,5 руб. до Нахичевани — там, в пяти верстах от Ростова, есть Армянский сад: «ресторан и небольшой оркестр музыки». Но главное место гуляния ростовцев — Городской сад (ныне парк им. Горького), подаренный городу еще в 1813 году тогдашним главой Я. Ященко.

«Цветники, бассейн с плавающими дикими птицами, кегельбан, молочная, кефирная и кофейная палатки» — такой набор удовольствий ожидал горожан при бесплатном входе. Здесь же размещались и сады Ростовских клубов — общественного и приказчиков, за посещение которых следовало платить 10 коп. Веселье в тех местах шло с размахом!

Не всем это по нраву. «Часть Садовой — от угла Таганрогского (ныне пр. Буденного) до Соборного занята безобразнейшими балаганами, именуемыми «армянскими лавочками»». На площади позади этих лавочек — балаганы музея и цирка. На площади Городского сада — два клуба с музыками по вечерам и кухнями и кабачок с музыкой, хорами, буфетом и тоже кухней. На этом небольшом пятачке топчется по вечерам население 15 фабрик и заводов, да тысяч несколько интеллигенции. И все это галдит, шумит, танцует, пьет, безобразничает…», — свидетельствовал репортер под псевдонимом Заноза.

Изысканная публика проводила свой досуг в заведениях одного из известнейших рестораторов того времени К. В. Чарахчианца. В трехэтажном здании, где сейчас размещается Ростовская областная филармония, находилось его знаменитое кафе-театр «Марс». Пожалуй, ему удалось создать первый в Ростове кафе-ресторан на парижский манер — соединить под одной крышей продажу вина, кофе, кондитерских изделий, разного рода закусок a la fourchette, чтение газет и журналов, выступление артистов во время ужинов. Кстати, концертные программки он печатал на бумажных салфетках. Изготавливал Чарахчианц в великом множестве и живописные открыт-

ки с рекламой своего заведения. В 1907 году на него было совершено вооруженное нападение, как сообщала столичная газета «Русское слово». Нападавший хотел совершить «экспроприацию» в пользу одной политической организации. В 1910 году К. В. Чарахчианц отошел от дел и сдал кафе-театр «Марс» в аренду «Обществу трудовых татар».

Чарахчианцу принадлежала кондитерская «Ампир» на Б. Садовой (ныне здание ДК «Досуг»), внутреннему убранству которой и богатству угощений могли бы позавидовать и столичные заведения. Здесь же был открыт один из первых кинотеатров в Ростове «Солей» — электробиограф, как говорили тогда. После революции 1905 г. в России открылось «Общество взаимопомощи владельцев заведений трактирного промысла». Одними из авторитетных его участников по праву стали ростовские рестораторы.

пожаловаться