НА УЛИЦАХ ГЕРМАНИИ ПАХНЕТ СВЕЖИМ ХЛЕБОМ.

№ 83
«Главный» задал немецкому фотографу с русскими корнями Алексею Ковалеву 14 наивных вопросов о жизни в Германии.

Кто такой.

Алексей Ковалев родился на Дальнем Востоке, в Петропавловске-Камчатском в 1988 году. Когда ему было два года, его родители переехали в Ростов-на-Дону. С 2002 года живет в Германии, в немецком городе Бельфильд. Сейчас он учится на факультете Photography and Media в университете прикладных наук. В Ростов Алексей приехал с выставкой «Будапешт-пригород». Как считает Ковалев, Ростов таким — как Будапешт — будет лет через шестьдесят.

О темпе жизни.

В Германии жизнь размереннее и спокойнее, чем в России. В России складывается ощущение, что все бурлит, но на самом деле все стоит на месте. Все делают вид, что активно чем-то занимаются. В Германии все течет, все меняется без особого труда, само по себе. Там человек считается зрелым и готовым к взрослой жизни лет так под 30, когда в России в 30 лет ты должен уже полностью состояться, иметь жену, детей, квартиру, машину и так далее.

О скорости автомобилей.

Германия является единственной страной, где некоторые участки автострад вообще не имеют ограничений по скорости. Но при условии, что на самой трассе не установлена фотокамера. Немножко страшновато, но зачастую многие так — без ограничений — ездят. Мы с друзьями иногда разгоняемся до 130 км/ч.

О культуре питья.

В Германии совершенно другой подход к культуре питья. Да, немцы могут напиться, но это выглядит не так опасно, как в России. Магазины работают до раннего вечера, а ларьки — круглосуточно. В ларьках можно купить пиво или другой алкогольный напиток в любое время дня и ночи. Города находятся под постоянным патрулированием, никто не буянит.

О велосипедистах.

Ответственность велосипедистов в Германии очень высокая. Во время езды на велосипеде нельзя даже разговаривать по телефону. Один раз меня чуть не оштрафовали. Велосипедисты являются полноценными участниками дорожного движения.

О чистых улицах.

Часто можно услышать, что в Германии улицы моют с мылом или порошком. Но я такого никогда не видел. Единственная улица, которую моют, — это центральная, где расположены бутики, так называемая покупная Мекка. Там иногда пахнет моющим средством.

О переобувании.

Но все-таки улицы в Германии чистые. Поэтому можно заходить в дом, не переобуваясь. Даже если вы гость.

О домашних врачах.

В России часто жалуются на очереди в поликлиниках, приводя в пример Европу, где в каждой семье есть свой домашний врач. Но это не совсем так. Никаких домашних врачей нет, есть врач участковый. Пациент выбирает себе такого врача по месту жительства. Этот врач хорошо знает своих пациентов и дает направление, например, к другому врачу или в больницу. В Германии гораздо меньше пациентов, поэтому в России таких врачей заменяют поликлиники, где есть участковый терапевт. Да, к участковым врачам привязан любой немец, но это не считается чем-то элитным. Это просто другая структура государственного здравоохранения.

О зарплате.

Самые оплачиваемые профессии в Германии — врачи, преподаватели, инженеры. Средняя зарплата немца — 2000 евро. Зарплаты женщин всегда были ниже, чем у мужчин. Почему-то исторически так сложилось.

О хлебных «кирпичиках».

На многих улицах в Германии пахнет свежим хлебом и булочками. Потому что на них расположены маленькие магазинчики-пекарни, каждая из которых готовит свой фирменный хлеб, особенных сортов и формы. Для каждой булочной это дело личного престижа. Немцы очень ценят булочную–долгожителя, поэтому считается круто, если пекарня проработала лет сто. Об этом факте хозяева пекарни большими буквами указывают на вывеске. По утрам булочные изделия высыпают в специальные резервуары. Люди, идя на работу, специальными щипчиками берут то, что хотят — не по одной-две штуки, а целыми пакетами. Очень там любят хлеб.

О соседях.

В России человеку проще оградить дом колючей проволокой и завести овчарку. В Германии, наоборот, стараются наладить отношения с соседями, пусть даже это будет показная вежливость.

О съемном жилье.

Жить в съемном жилье для немца, даже обеспеченного — норма. Люди часто переезжают с места на место, поэтому покупать недвижимость иногда нет смысла.

О мусоре.

В Германии никому не придет в голову выбросить бумажку или окурок себе под ноги. За поведением в общественных местах следит специальная дружина. И если уж вы насорили, то с вами проведут разъяснительную беседу и попросят убрать.

№ 83 Январь 2013 г.

Гости

Подписчиков в ее «инстаграме» больше, чем у Дональда Трампа. Ольга Бузова, телеведущая, певица, актриса, рассказала «Главному» о любви, ненависти и о том, каково быть самой маленькой и в школе, и в шоу-бизнесе.

Гости

С кинорежиссером и поэтом-песенником Валерием Полиенко «Главный» поговорил о Таганроге, кино и музыке.

Гости

Накануне премьеры «Трех сестер» в ростовском драмтеатре «Главный» поговорил с постановщиком спектакля, разумеется, о Чехове, а также о советской цензуре и Владимире Высоцком.

Гости

С фирменным «наждачным тембром», будто простуженный в Питерских подворотнях, он поёт в
образе этакого оторвы в шляпе порк-пай из секонд-хенда. Накануне ростовского концерта Billy's Band фронтмен Билли Новик рассказал «Главному» о темной стороне своего «алкоджаза», о риске застыть в вечности в нелепой позе, о любви к космологии и белому шуму.

Гости

Как сыграли СКА и «Нефтчи» в 1971 году? Кто забил гол в ворота московского «Динамо» в 1960-м? Не заглядывая в справочник, на этот вопрос, пожалуй, сможет ответить лишь один человек — Нерсес Акопов.