ПЛОЩАДЬ ПЕРВОГО КОСМОНАВТА.

№79
Когда-то по площади Гагарина проходила железная дорога, а в будущем может быть открыта станция метро. За эволюцией некогда безымянной площади на окраине Ростова проследил корреспондент «Главного».
Текст Александра Гаврилова ФОТО Алексея Снегова

На плане Ростова-на-Дону 1884 года (утвержденном тогдашним городским главой Андреем

Байковым) можно увидеть, что место, на котором сейчас находится площадь имени Гагарина, отведено под «предполагаемую товарную станцию». Именно здесь — по нынешней улице Текучева — проходит черта городского поселения.

На плане 1902 года — площадь по-прежнему за чертой города, уже есть Братское кладбище, но там, где сейчас ДГТУ, — выгонные земли.

Жизнь на интересующем нас месте закипела перед первой мировой войной.

На картах того времени мы уже можем увидеть госпиталь (со временем превратившийся в Центральную городскую больницу). На месте современного Студенческого парка уже есть роща, а вот на месте нынешнего технического университета — железнодорожная станция.

Кстати, вот разгадка, почему улицы Текучева и Погодина идут друг к другу под косым углом, когда планировка соседних городских кварталов, да и города в целом, «перпендикулярная».

Дело в том, что Погодина и Текучева строились вдоль двух железнодорожных веток, которые пересекались как раз на нашей площади.

В начале двадцатых на интересующей нас площади появляется и первый городской стадион («Динамо»).

В советское время роща приобрела имя — она стала Андреевской, по имени Андрея Андреевича Андреева, в 1927—1930 годах секретаря Северо-Кавказского крайкома партии.

Идея построить комплекс институтских зданий на окраине Ростова, близ Андреевской рощи, появилась вскоре после войны.

В октябре 1947 года архитектор И. Г. Буров приступил к проектированию нового комплекса зданий Ростовского машиностроительного института.

В строительстве нового главного корпуса активное участие принимали студенты — каждые выходные их привозили на автобусах с Сельмаша (там располагались старый корпус института и общежития) — осваивать пустую заросшую бурьяном площадку. 22 марта 1949 года состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент главного здания института.

РМИ (позже — РИСХМ, ДГТУ) до этого успел сменить несколько мест жительства: Новочеркасск и Ташкент, куда был эвакуирован во время войны.

Теперь же вузу было предоставлено удобное место — проспект Карла Маркса (ныне Ворошиловский) упирался в парадный вход будущего главного корпуса.

Надо сказать, что в это время в Ростове — строительный бум, город восстанавливался после разрушительной войны.

«Только в 1948 году в Ростове-на-Дону было введено в эксплуатацию 62 многоэтажных здания, в том числе шесть школ, два техникума, две больницы, железнодорожный вокзал, аэровокзал и другие», — пишет архитектор Ян Ребайн в книге «Ростов-на-Дону».

В 1949 году были побиты все рекорды: построена почти сотня жилых многоэтажек, а также здания финансово-экономического и педагогического институтов.

В 1949 году справа от строительного котлована РИ СХМА уже шумят футбольные болельщики — в 1948 году был построен новый стадион «Динамо». Спортивное сооружение с подковообразными трибунами и всем комплексом физкультурных площадок позволяло проводить междугородные встречи и спартакиады.

Именно четырехэтажное здание института — с колоннами и ризалитами, образовало площадь, став архитектурной доминантой безымянной местности. Этому помогло и удобное расположение здания на возвышенности — корпус можно было увидеть издалека, в том числе и с площади Советов.


14 апреля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено почетное звание «Летчик-космонавт СССР» в ознаменование первого в мире космического полета человека. В этот день на улицах Ростова царило небывалое веселье — народ праздновал триумфальный полет Юрия Гагарина в космос.

Страницы ростовских газет в те дни пестрили статьями о ходе ликований: «На улицах и площадях нашего города с утра звучат песни, музыка, веселый смех. Ростовчане собираются вместе, чтобы поделиться своей радостью, волнующими чувствами, гордыми мыслями».

Центр народных гуляний — Т еатральная площадь. Здесь выступают артисты, фольклорные коллективы. Кульминацией праздника стал красочный фейерверк.

В загсах каждого третьего новорожденного мальчика называют Юрием.

В честь первого космонавта начинают переименовывать улицы, проспекты, площади, города (Гжатск в Смоленской области становится Гагариным).

Гагарина решили увековечить и в Ростове-на-Дону. 15 апреля 1961 года группа студентов и преподавателей института сельскохозяйственного машиностроения выступила на митинге с предложением — назвать площадь, прилегающую к их вузу, именем Юрия Алексеевича Гагарина.

Как писал «Вечерний Ростов», горисполком Совета депутатов трудящихся одобрил решение студентов и присвоил безымянной площади имя первого космонавта.


Первый и последний раз знаменитый космонавт посетил Ростов в июне 1967 года. В городе он остановился в гостинице «Ростов», в трехкомнатном люксе под номером 405, побывал на базе отдыха на левом берегу Дона. За время визита космонавту показали центр города и даже площадь, названную в его честь, затем он уехал в Вешенскую к Шолохову, который пригласил покорителя космоса на Дон.

Знакомый каждому ростовчанину памятник Юрию Гагарину у здания ДГТУ появился лишь в 1977 году. Его изваял известный московский скульптор Лев Кербель.

Материалы ГАРО говорят о том, что еще в 60-е годы скульпторы В. П. Дубовин и Н. В. Аведиков занимались памятником Гагарину. Памятник предполагалось разместить на одноименной площади Ростова. Судьба проекта неизвестна. Видимо, местные власти имели свои планы по благоустройству новой площади.


Надо сказать, планы по реконструкции площади Гагарина появляются с завидным постоянством.

В 1968 году главный городской архитектор Я. Ребайн писал: «Проектируется возвести по оси берущего здесь начало проспекта Октября большое административное здание вертикальной композиции. Рядом с ним на углу проспекта К. Маркса будет построен кинотеатр».

В проекте был и подземный туннель под площадью — для трамваев и автомобилей.

В книге «Архитектурная летопись Дона» есть другой проект реконструкции — там все по-спартански, перед входом в институт — площадь без каких-либо намеков на растительность.

Плац, другими словами.

Но планам не суждено было сбыться.


Еще один штришок. Из новейшей истории города.

В 1997 году на площади Гагарина близ стадиона «Динамо» появился мемориал, посвященный сотрудникам МВД, погибшим в разное время. Его строительство финансировал известный в 90-е годы меценат Аркадий Габрельян.

Вскоре Габрельяна посадили за мошенничество и укрывательство от налогов.

Габрельян прославился тем, что, сидя в тюрьме, составил список из 93 донских чиновников, которым он давал взятки, в общей сложности на 6 миллиардов рублей. По его словам, он не

давал лишь Чубу и начальнику ФСБ. По заявлению Габрельяна были возбуждены кое-какие уголовные дела, и кое-кто лишился поста.

Но это, как говорится, совсем другая история.


Сегодня со стороны Ворошиловского проспекта — уже без всякого плана — выросли уродливые современные многоэтажки, которые скрыли с юга вид на здание ДГТУ.

В настоящее время в печати обсуждается возможность сооружения на площади станции метро под названием «Площадь Гагарина», а на месте ЦГБ, построенной в конструктивистском стиле, — торгового центра.


№ 79 Сентябрь 2012 г.