ВСЕ МОИ РОЛИ, КАК ДЕТИ

№ 57
Влюбчивый, незлобивый, всеядный Сергей Никоненко ответил на 20 вопросов о самом главном.
Текст  Ларисы Кружалиной. ФОТО  из архива

Кто такой.

Сергей Никоненко родился 16 апреля 1941 года в Москве. С 13 лет мечтал стать актером, занимался в драматическом кружке и в студии 

Acr32712902852288-7097-01.jpg

художественного слова. По окончании школы поступил во ВГИК, на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Сниматься в кино начал еще во время учебы, дебютировав в 1958 году в фильме «А я уезжаю домой». Сергей Никоненко сыграл более 160 ролей. Народный артист России, обладатель приза кинофестиваля «Созвездие» в Твери за лучшую главную мужскую роль в фильме «Классик», обладатель главного приза фестиваля в Оберхаузене (Германия) за лучшую дипломную режиссерскую работу — фильм «Петрухина фамилия». В 1994 году совместно со своей супругой актрисой Екатериной Ворониной создал Есенинский культурный центр.


1. Главный фильм.

Главный фильм в моей жизни тянется уже 50 лет. Кино — это моя любовь. Больше всего в жизни я, наверное, люблю кинематограф. Хотя вот, лет 15 назад, полюбил и театр. Главный фильм, говорите... Все мои роли, как дети. Если ребенок как-то не совсем хорошо получился, он может быть даже дороже. Так и у меня случалось... Есть картины, которые, я надеялся, будут какими-то главными. Допустим, «Пой песню, поэт», где я играю Сергея Есенина 39 лет тому назад. Но она как-то так тихо прошла по экранам. Но тот образ не отпускал меня тогда, да и по сей день не отпускает. В связи с ним в Москве возник музей Есенина, который я организовал. Назвал его «Есенинский культурный центр». Собрал много материалов о жизни и творчестве поэта — у меня более двух тысяч предметов. Есть вещи совершенно раритетные, есть прижизненные издания, есть вещи, принадлежавшие поэту. Меня 18 мая многие музейные работники поздравляют с профессиональным праздником, будто я тоже музейный работник. Может быть, это одна из главных ролей в моей жизни — роль Сергея Есенина.

2. Главный актер, оказавший влияние.

Это бесспорно Николай Гриценко. Это был самый талантливый человек, с которым я сталкивался в своей жизни. Я видел его, еще когда учился в старших классах школы. И понимал, что это гениальный актер. Он много снимался, его можно увидеть в фильме «Анна Каренина» в роли Алексея Каренина. Он играет небольшой эпизод в «Семнадцати мгновениях весны» — генерала, который в одной из последних серий едет в поезде вместе со Штирлицем. Но что он творил в театре! Он был для меня эталоном. Потом мы с ним встретились, в 1966 году — в картине «Места тут тихие». Я играл главную роль, а он в роли второго плана снимался.

3. Главная черта характера.

Незлобивый — может быть, я могу вскипеть, но очень быстро отхожу. И если я чувствую, что виноват — пойду и попрошу прощения.

4. Главный недостаток.

Нехватка времени, мало занимался сыном. Хотя я очень трудолюбивый артист, иногда и полениться люблю. И поваляться люблю. Для прикрытия беру книжку, будто почитать, и тут же засыпаю.

5. Главное достоинство.

Достоинство пускай люди определят.

6. Главное блюдо на столе.

Всеядный, ем все подряд. Жене повезло, накормить меня можно хлебом и водой.

7. Главное заблуждение.

Мир справедлив.

8. Главная потеря.

Родители.

9. Главная мечта детства.

Стать актером. Она осуществилась.

10. Главная надежда на старость.

Ну мне только 70, старость еще далеко. Думаю, что может быть еще поработаю.

11. Главное, что вас сейчас беспокоит. 

Здоровье ближних очень беспокоит.

12. Главная книга.

Любимый писатель — Толстой. У Толстого больше всего люблю «Смерть Ивана Ильича».

13. Главная ошибка молодости.

О! Очень влюбчив был.

14. Главный учитель.

Пушкин.

15. Главный город в вашей жизни.

Москва.

16. Главная встреча в жизни.

Жену встретил...

17. Главное достижение.

Главное достижение в моей жизни — я считаю, что я нашел свою работу, которую люблю. Работаю вот уже 50 лет, и еще даже за эту любимую работу, как ни странно, получаю деньги.

18. В чем вы главный?

Я не чувствую себя в чем-то главным. Что мне удалось? Я стал актером кино, теперь вот работаю в театре, я поставил как режиссер 16 фильмов. Скоро выйдет моя новая работа — 16-серийная картина на Первом канале «Аннушка»... Будет очень неожиданная для меня роль в фильме «Аптекарь». Это одна из главных ролей. Вот это главное. Есть работа, я востребован.

19. Кто для вас главный?

Сейчас для меня главный — внук Петя, которому в июне исполнилось три года. Он у меня один и самый-самый дорогой, самый главный у меня в жизни.

20. Главное, ради чего стоит жить.

Для добра, делать добро для людей. И своим искусством нести это добро людям. И Пушкин про это писал, вот вы спрашивали, кто учитель: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал».

№ 57 Сентябрь 2010 г.

Анкета «Главного»

Королева городского романса ответила на 14 вопросов о главном.

Анкета «Главного»

Дмитрий Кудряшов, завоевавший в начале июня титул чемпиона по версии WBC в первом тяжелом весе, ответил на четырнадцать вопросов о самом главном.

Анкета «Главного»

В начале февраля на канале ТНТ стартовал комедийный телесериал «Адаптация», главным героем которого стал агент ЦРУ. Его цель — внедриться в «ГАЗПРОМ» и похитить секретную российскую технологию в области добычи газа. Актер Леонид Бичевин, исполнивший главную роль — шпиона Эштона Айви, ответил на шестнадцать вопросов о самом важном в своей жизни.

Анкета «Главного»

Певица и композитор Нюша ответила на 18 вопросов о главных вещах в ее жизни.

Анкета «Главного»

Светлана Журова, известная российская конькобежка, пятикратная чемпионка мира и чемпионка Олимпиады-2006, ответила на 13 вопросов о главном.