ГАРИК МАРТИРОСЯН: «МЫ НИКОГО НЕ ХОТИМ ОБИДЕТЬ».

№57
С шоуменом, художественным руководителем «Комеди Клаб продакшн» «Главный» побеседовал о чувстве юмора у звезд эстрады, о том, кто пишет шутки для Путина, и может ли гений быть нормальным человеком.
Текст Сергей Медведев. Фото из архива героя публикации

— В интернете прочитал, что Гурченко подала в суд на «Комеди Клаб» за следующий анекдот — «Гурченко ушла спать и забыла закрыть за собой крышку гроба».

— Не знаю... Может быть, кто-то из приглашенных что-то ляпнул... Я потом разбирался в этой проблеме, это была пародия на программу «Максимум», и в этой пародии говорилось, как плохо в программе «Максимум» говорить подобные вещи. Это не точка зрения «Комеди Клаб», а пародия на программу «Максимум». Естественно, у нас все адекватные, взрослые люди, никакого желания кого-то обидеть не было. К этому надо относиться с чувством юмора.

— Но Гурченко все-таки подала в суд?

— Нет, конечно, не читайте интернет. Глупости все это.

— А я вот недавно смотрел вашу передачу. Среди гостей был Сергей Зверев. Может быть, это мое субъективное ощущение, но мне показалось, что он вот-вот заплачет из-за ваших шуток.

— У Сережи очень большое чувство юмора, иногда он подыгрывает юмористам. Может быть, с этим связано ваше впечатление.

— Вы считаете, он подыгрывал?

— Я считаю, что — да.

— Но он не плакал после передачи?

— Нет, конечно.

— А бывает, что кто-то принимает ваши шутки слишком близко к сердцу?

— Нет, конечно, наши звезды не лишены чувства юмора, как бы этого ни хотели зрители. Все реагируют хорошо и даже смеются над самими собой... Зрители очень хотят думать, что всех, кто приходит в «Комеди Клаб», задевает то, что говорит Паша Воля. Мол, звезды не знают, что ответить из-за того, что у них отсутствует чувство юмора, уходят обиженными. Но это не так.

— Они уходят окрыленными?

— Окрыленными не окрыленными, но с хорошим настроением.

— А бывало, чтобы кто-нибудь подавал на вас в суд?

— Никогда такого не было.

— Вы выступаете не только в Москве, в других городах реакция на шутки тоже спокойная?

— Очень хорошо реагируют.

— То есть «Комеди Клаб» — бесконфликтная организация?

— Да, да, да... Наши шутки не лишены резкости, но они направлены не на личность, а на профессиональную деятельность.

— Как попадают зрители на телевизионные съемки «Комеди Клаб»?

— По приглашениям.

— Которые рассылаете вы?

— Не мы, телеканал ТНТ.

— Бывало, чтобы кто-то на съемки попадал по блату?

— У нас очень либеральная политика, никакого фэйс-контроля. Все очень честно. Любая звезда, которая хочет к нам попасть, попадет.

— Как-то на концерте в честь Дня чекиста выступала группа «Скорпионс». Вам не доводилось выступать на таких праздниках?

— На концертах, где выступали очень крутые артисты и певцы, я выступал. Было очень приятно, что такие люди приезжают в Россию, пользуются популярностью. На День милиции меня еще не приглашали, но если пригласят, я выступлю.

— У вас, в отличие от многих других юмористов, нет своего сайта в интернете.

— Меня нет в интернете, и все те, кто общаются со мной в «Одноклассниках» или «ВКонтакте» — хочу ко всем обратиться — общаются не со мной. Это инсинуации. Тот, кто называет себя Мартиросяном — это не я.

— На какие темы вы бы никогда не стали шутить в присутствии своих родителей?

— В первую очередь, на темы, касающиеся человеческого горя, войны. Эти темы для нас закрыты. Я не буду шутить на эти темы не только в присутствии своих родителей, но и всех прочих.

— Считается, что чувство юмора изначально присуще армянам и евреям. А еще кому-нибудь оно присуще?

— Это чушь. Я не сторонник этой теории. Чувство юмора присуще абсолютно всем нациям. Есть миллионы остроумнейших людей и среди других наций. Мне очень нравится юмор английских комиков, Адриано Челентано. Я не понимаю этой дифференциации.

— Как вы думаете, когда Путин шутит, это экспромт? Или на него работает группа юмористов?

— Да нет. Если бы работала группа юмористов, это были бы совсем другие шутки. Иногда на пресс-конференциях у Владимира Владимировича появляются перлы и видно, что это сиюминутный юмор.

— А к вам никогда не обращались политики — придумать для них шутки?

— Нет, к сожалению. Или, к счастью. Владимир Жириновский выступал в «Комеди Клаб», это было в эфире. Очень смешно.

— Наша сегодняшняя беседа напоминает прием у врача: вы сидите за столом, а к вам по очереди подходят журналисты. Можно спросить вас как бывшего врача-психиатра, какой из психических недугов, на ваш взгляд, невозможно симулировать?

— Так сразу не отвечу. Это серьезная тема. Я бы пожелал всем здоровья. Тем более психического.

— А гений — он всегда сумасшедший человек?

— Нет не всегда. Примером абсолютного гения для меня является Борис Гребенщиков, который очень адекватный и нормальный человек. Или Михаил Жванецкий.

— Вас не сводят с ума интервью и пресс-конференции?

— Интервью и пресс-конференции для меня не являются раздражителем. Раздражителем для меня являются глупые люди, которые иногда встречаются на пути и которые еще к тому же злые и мешают всем остальным жить. Зависть и злость меня раздражают больше всего.

— Из какой сферы жизнедеятельности эти люди? Коллеги?

— Из разных областей, нет смысла разделять их на коллег и на не коллег.

— Речь идет о людях, от которых зависит ваша судьба?

— В том числе. И о тех, от кого не зависит. Речь идет о людях, которые позволяют себе то, чего нельзя себе позволять.

— Можете привести пример?

— Я не буду называть фамилии, хотя их очень много. Я говорю чисто теоретически. Меня раздражают хамство и необъективность.

Режиссер сериала — Александр Владимирович Назаров был моим педагогом в «Щуке», он и позвал. Я пробовался практически на все мужские роли, даже на Андрея, но когда сыграл Федора, то все сказали: «Да!». И кандидатур других не было. Сразу утвердили. Повезло просто. Я ведь очень много ходил на кастинги: «Спасибо, мы вам перезвоним».


№ 57 Сентябрь 2010 г.

Лицо с экрана

Блондинка Playboy говорит о плэй-офф и о других незнакомых ей понятиях. В таком образе 10 лет назад Виктория Лопырева появилась на ТВ. Но модель сумела проявила себя как серьезный спортивный журналист и в итоге стала послом чемпионата мира по футболу 2018 года. «Главный» поговорил с Викторией о подготовке к мундиалю и о том, почему дворовые площадки важнее стадионов.

Лицо с экрана

«Мне требовался небольшой отпуск, чтобы впечатлиться», — говорит Максим Аверин вместо «чтобы отдохнуть». Выпустить спектакль нон-стопом всего за три недели и между гастролями сорваться в путешествие по Японии — это в его духе. Об актерском образовании, новом проекте и пустой комнате в своем райдере артист поговорил с «Главным» прямо из страны восходящего солнца.

Лицо с экрана

Накануне российской премьеры «Собибора», которая пройдет в Ростове-на-Дону в кинотеатре «Горизонт Cinema&Emotion», «Главный» поговорил с Константином Хабенским о фильме, ставшей режиссерским дебютом известного актера.

Лицо с экрана

Есть рок-поэзия, есть поэзия серебряного века, а есть творчество Светланы Сургановой. Незадолго до концерта в Ростове легенда русского рока поговорила с «Главным» о рэпе, о преодолении себя и о том, почему так любит бумажные письма.

Лицо с экрана

О закулисье популярного ток-шоу «Главный» поговорил с одним из его участников — Денисом Реконвальдом.