САДЫ РОСТОВА.

№ 132
«Главный» решил вспомнить, как зарождались дошкольные учреждения в России и какими были первые детсады в городе.
Текст  МАРИИ ДОРОШЕНКО.
Сегодня ясли и детские сады считаются почти обязательным этапом жизни маленького человека. Повсеместно открываются также различные детские центры, где малыши обучаются языкам, простейшему счету, изучают окружающий мир, едва научившись говорить, а когда-то такие учреждения воспринимались лишь как эксперимент или экстравагантная выходка.

В России первооткрыватели дошкольного образования вдохновлялись учением Фридриха Фребеля (1782–1852), немецкого педагога, создавшего свою теорию воспитания в детских садах. Его идеи подвергались критике, но именно он придумал название — «детский сад» и называл первых воспитателей «садовницами». Так выражались его любовь к детям и трепетное отношение к их воспитанию: ребенку необходимо помогать зреть и развиваться. Прорыв Фребеля в дошкольном образовании заключался в осознании важности правильного педагогического подхода к детям, в особом обучении и самих «садовниц».

Одним из первых и самых известных садов в России стал платный детский сад для малышей состоятельных родителей, который открыли в 1866 году супруги Симонович в Петербурге. В нем было все необходимое для здорового дошкольного развития: просторные залы, рекреации, двор с садиком для игр и занятий. Аделаида Симонович, получившая образование в Европе, вдохновилась идеями Ф. Фребеля, и потому обучение в саду носило «природосообразный» подход с элементами теорий русского педагога Константина Ушинского, который считал, что образование с малых лет должно иметь национальный характер. Заслуги супругов Симоновичей перед дошкольным образованием в России заключались еще и в активном продвижении самой концепции детского сада. Аделаида была твердо уверена: пока просвещенная часть общества не заинтересуется этим начинанием, детские сады не смогут стать доступными для детей из народа повсеместно во всей России. Для этого Симоновичи издавали первый в нашей стране журнал «Детский сад». Однако в 60-х годах XIX века сады по-прежнему оставались экзотикой. Открытие дошкольных учреждений по стране продвигалось очень медленно, только по инициативе частных лиц, готовых вложить собственные средства, за определенную плату для детей представителей городских имущих сословий. Лишь с появлением Фребелевских обществ по стране начинают открываться не только платные, но и бесплатные (на благотворительные пожертвования) дошкольные учреждения и детские площадки.

Первым детским садом в нынешнем Ростове-на-Дону считается сад, который супруги Рафаэл и Ольга Патканяны основали в Нахичевани. В.Б. Бархударян в своей книге «История армянской колонии Новая Нахичевань» говорит о том, что это дошкольное учреждение стало первым не только в Ростове, но и в истории армянского народа! Городской голова О. Хлчя, воодушевившись этой идеей, помог получить разрешение на открытие детского сада, и в 1878 году его двери впервые распахнулись для маленьких горожан, но просуществовал он недолго, до 1881 года.

Рафаэл Патканян искренне верил в идею дошкольного образования и постоянно доказывал ее важность. Он считал, что лишь в таком месте можно правильно воспитать ребенка. Будучи не только педагогом, но и публицистом, Патканян написал ряд статей, в одной из которых, «Детский сад в Нахичевани», аргументированно доказывал: «детям нужен чистый воздух, беспрестанное и правильное движение, полноценное питание (чем дешевле и проще, тем лучше), спокойный сон, постепенное умственное развитие,  незатейливая одежда, постоянный разумный совет и покровительство матери. Все то, что превышает это, — для ребенка убийственный яд». В ростовских справочниках конца ХIX века нет даже таких разделов — ясли, детские сады. Нет их и в предреволюционных справочниках. Так продолжалось до 20-х годов ХX века. Именно в эти годы детский сад стал жизненной необходимостью для работающей женщины. В Ростове-на-Дону начался «садиковый бум». Открывались заводы и фабрики, мужчины и женщины уходили на полный рабочий день. К 1927 году в Ростове — 15 детских садов и два «Деточага»: имени Ленина (в Ленгородке) и Центральный (на ул. Станиславского). Есть Армянский детсад на 28-й линии, имени Парижской коммуны, есть детсад при товариществе «Новый быт». Чуть позже, в 1930-м, появился детсад при доме «Гигант» (в квадрате Ворошиловский — Соколова — Красноармейская — Лермонтовская), сегодня здесь работает детсад № 73, его можно считать старейшим в городе. Примерно в то же время или даже чуть раньше появился и ныне существующий детский сад во дворе дома по проспекту Ворошиловскому, 8.

Когда был построен «Ростсельмаш», детские сады были организованы и в этой части города — 6 штук — на первых этажах жилых домов и общежитий. Ни один, кстати, не сохранился до наших дней. К 1938 году в Ростове было уже 114 детсадов. К 1941 году (согласно статсборнику «Ростовская область за 50 лет») на Дону было 362 детских сада и ясли-сада, 260 — в городах, 102 — в сельской местности.  Сегодня в Ростовской области работают более 1,5 тыс. различных дошкольных учреждений: государственные и частные, для всех деток и малышей с особенностями в развитии, а ведь в далеком 1928 году статистика была скромна: городских садов — 36, сельских — 1. ×
№ 132 сентябрь 2017 г.

Сделано на Дону

«Главный» решил вспомнить, как зарождались дошкольные учреждения в России и какими были первые детсады в городе.

Сделано на Дону

«Главный» вспомнил историю появления и исчезновения в Ростове кафе-стекляшек.

Сделано на Дону

«Главный» изучил истории, пожалуй, самых известных ростовской газеты и типографии.

Сделано на Дону

«Главный» попытался выяснить, когда на Дону появились первые бутылки.

Сделано на Дону

Одна из самых известных и популярных пьес донского казачьего театра кукол — «Старый муж и молодая жена». Хит сезона 1890 или 1900 года!