СЕКРЕТ ФИРМЫ.

№ 91
«Главный» попросил специалистов поделиться профессиональными тайнами, которые могут быть полезны и другим людям.
Текст  Ларисы Кружалиной, Ольги Бородиной, Марии Иентш. ФОТО  Ольги бородиной, Романа сухорукова, ларисы кружалиной, а также из архивов героев публикации.

ЧЕМ ПОИТЬ ЦВЕТЫ?

АННА ПОКАЗАНЬЕВА, ФЛОРИСТ.

Считается, что цветы склонны к алкоголизму. Если добавить в воду водку, то букет простоит дольше. Этот эффект объясняется просто — вода таким образом обеззараживается, бактерии в ней размножаются не так активно, соответственно, жизнь цветов в вазе продлевается.

Если розы немного подвяли, нужно освежить срезы у стеблей, сложить их плотно бутонами друг к другу и завернуть в бумагу так, чтобы цветки оставались плотно прижатыми друг к другу. Флористы обычно для таких целей используют специальную бумагу, но подойдет и любая другая, например, обыкновенная оберточная. Затем в высокую вазу наливается горячая вода, но не кипяток, иначе цветы просто сварятся. Сверху вся эта «композиция» накрывается целлофановым пакетом и завязывается. Пакет должен захватывать часть вазы. Теплая вода быстро поднимается по сосудам к стеблям, и они вновь оживут. Через час-полтора цветы нужно достать, опять обновить срез и поставить в чистую воду.


МАСЛОМ ПО МАСЛУ.

ИВАН МИРОШНИЧЕНКО, ХУДОЖНИК.

Вывести на одежде пятно свежей масляной краски можно с помощью подсолнечного масла. Для этого нужно намочить ватку постным маслом и потереть испачканное место. А потом отстирайте пятно с помощью средства для мытья посуды, например Fairy. Если нужно, повторите процедуру еще раз. Также подсолнечное масло поможет быстро и легко отмыть руки, выпачканные в масляной и акриловой краске. Что касается акрила, то его запах нейтрализуется из помещения следующим образом. Нужно поставить в комнату, где использовалась краска, два тазика с водой, и на следующий день едкий запах исчезнет.


КАК НЕ БЫТЬ ОБМАНУТЫМ?

АЛЕКСАНДР АРАКАНЦЕВ, ЭКСПЕРТ-ПОЛИГРАФОЛОГ ЛАБОРАТОРИИ «ДЕТЕКЦИЯ ЛЖИ».

У каждого человека есть базовая линия поведения. Чтобы понять, как человек ведет себя в обычной жизни, с какой интонацией он говорит, какие жесты показывает, нужно сначала около получаса вести с ним разговор на бытовые темы. И только потом перейти к обсуждению интересующей нас, например, кражи денег. Если человек резко сменил линию поведения — занервничал, заерзал, стал активно жестикулировать, то скорее всего, он и есть тот самый вор. Или, наоборот, человек говорил громко, эмоционально, а тут притих, примолк. Еще есть так называемая точка замирания. Это момент, когда человек принимает решение — обманывать или нет. Ложь нужно обдумывать. Ложь – это стресс. Основные признаки, по которым я определяю, обманывает человек или нет — это изменение

базовой линии поведения, вегетатика, то есть, покраснение лица, учащение дыхания, заламывание пальцев и т. д. Эти навыки часто использую в повседневной жизни. Например, стою в очереди, наблюдаю, как продавец разговаривает с покупателями, а потом задаю ей простой вопрос: «Колбаса свежая?», она: «Да, свежая», а сама чуть заметно покачала головой. Нужно быть очень наблюдательным, чтобы заметить это. В принципе, любой человек при определенной тренировке может определить, обманывают его или нет. У женщин это часто получается без всяких тренировок. Еще замечаю, когда люди сами хотят меня проверить, обманываю я или нет: спросят и внимательно наблюдают за моей реакцией.


РОДСТВЕННИКИ В МЕШОЧКЕ.

ИРИНА ВЛАДЫКИНА, ПСИХОЛОГ.

Я могу поделиться методом, который придумала сама, вдохновившись техникой под названием «шаманский мешочек». Он основан на том, что наше тело напрямую связано с бессознательным, которое всегда знает, что нам нужно...

Каждому члену семьи или близкому человеку я отыскала свой символ. Например, дедушка у меня ассоциировался с камешком, потому что он был тверд характером, бабушка — с пуговичкой, потому что любила заниматься рукоделием. В этот мешочек могут входить не только родственники, но и люди, которые играют существенную роль в твоей жизни.

Когда вам предстоит сложный выбор, делаем следующее. Раскладываем вещи из мешочка в произвольном порядке и задаем им волнующий нас вопрос. Пробуем от лица этих людей отвечать на этот вопрос и прислушиваемся к себе, к своему телу, к своим импульсам. Если вам приятно слушать ответ, значит, этот выбор ваш. Этот метод мне не раз помогал в сложных ситуациях. Потом начала применять метод в работе с клиентами. Но этот метод подходит для людей, у которых все в порядке с фантазией. К остальным я применяю

стандартные методы.


КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ГОЛОС ПОСЛЕ КОНЦЕРТА?

МИХАИЛ КОСИЛКИН, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РОСТОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ.

Есть элементарные вещи, о которых необходимо помнить. Если вы часа два попели или покричали на концерте, то нельзя сразу выходить на мороз или громко разговаривать и смеяться. Потому что мышцы «разогреты», и простуда может моментально прицепиться.

Почему говорят, что перед выступлением нельзя есть семечки. Не потому, что семечки могут поранить голосовые связки — это бред! Просто некоторые растительные масла раздражают мышцы, все время хочется прокашляться. Это тоже надо знать.

Некоторые советуют выпить коньячок перед концертом — это убийственная формула! В коньяке есть дубильные вещества, которые снимают чувствительность связок — и вам не так сложно орать. Но назавтра вы останетесь без голоса.

Чтобы выступить на уровне, надо просто хорошо выспаться и поесть. Быть в нормальном состоянии.

И самое важное: чтобы хорошо выступить, у вас должно быть хотя бы немного таланта!


ТАНЕЦ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ.

ВЛАДИМИР ПОЛКАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЫ СОВРЕМЕННОГО ИМРОВИЗАЦИОННОГО ТАНЦА DANCE LAB, «МИСТЕР-

САЛЬСА 2003» ПО ВЕРСИИ SNA.

На первый взгляд, мужская и женская роли в танце распределяются классически: партнер ведет, определяя рисунок танца, его насыщенность и динамичность. Он волен начать или остановить любое движение. Партнерша просто следует за его ведением. Но на самом деле в паре все намного тоньше: движение невозможно навязать, его можно лишь предложить партнерше. И чтобы она его приняла, нужно сначала самому почувствовать — к чему она готова, к чему расположена. То есть, самому проследовать за ее настроением, подстроиться под гибкость и пластику именно ее тела. Только в этом случае можно повести в танце по-настоящему — гармонично, утонченно, прочувствованно. Только тогда танец может состояться по-настоящему.


ВЫ МЕНЯ СЛЫШИТЕ?

АЛЕВТИНА КРУЖАЛИНА, ВРАЧ-ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГ.

Часто у людей с возрастом начинает ухудшаться слух. Многие стесняются или не хотят пользоваться слуховым аппаратом. И тогда их родным и близким приходится порой просто кричать, чтобы сказать им что-то. Как врач, для общения с такими слабослышащими

пациентами, я использую простую газету, свернутую в трубочку. Если один ее конец поднести к уху человека, который плохо слышит, а в другой говорить, то не нужно будет повышать голос. На этом же принципе основана работа стетоскопа. Его изобрел французский врач Рене Лаэннек, однажды решивший прослушать шумы в сердце своей пациентки при помощи свернутой нотной тетради…

Определить, не начались ли у вас проблемы со слухом, просто: поднесите наручные часы сначала к одному, а затем к другому уху. Если вы не слышите тиканье секундной стрелки — это первый признак того, что слух стал ухудшаться.


ХОТЯ БЫ РАЗ В НЕДЕЛЮ!

ПЕТР ГОЛУБЕВ, ФИТНЕС-ТРЕНЕР.

Многие мои знакомые, когда худеют, относятся к тренировкам и правильному питанию, как к временным трудностям. Они считают, что это ненадолго, вот похудеют и можно вернуться к прежнему режиму. Однако это в корне неверный подход. Мой главный секрет заключается в том, чтобы полностью изменить свой образ жизни и питания, при этом получая от этого удовольствие. Я придерживаюсь следующего принципа. Соблюдая жесткую белковую диету (ее разновидностей много), вы должны раз в неделю нарушить ее в первой половине дня и есть то, что вам хочется. Это повысит обмен веществ и полезно для психологической разгрузки. Можно есть сладкое, мучное и не просто по чуть-чуть, а устроить себе полноценный завтрак и обед из углеводов. Но, конечно, в пределах разумного. Я еще лет пять назад начал так пробовать. Интуитивно пришел к этому способу, а потом прочитал в книгах по питанию, что оказывается есть такой способ для похудения. Главное — в корне изменить свои привычки и есть много белков — диетическое мясо курицы, рыбу, творог, белки растительного происхождения, например, фасоль, а также различные овощные салаты. А раз в неделю устраивать себе углеводную загрузку. И вам будет так легче, и результат заметите быстро. Такой способ подойдет людям, которые ведут активный образ жизни и регулярно занимаются спортом.


ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ.

СВЕТЛАНА СМЫКОВА, БАЙЕР (В ЕЕ КОПИЛКЕ 80 БРЕНДОВ).

К сожалению, брендовые вещи нередко подделывают. И чем известнее и престижнее бренд, тем сильнее соблазн его копировать. Как же отличить оригинал от очень хорошей, но все же подделки? Во-первых, нужно внимательно ознакомиться с информацией о товаре. Если

вам предлагают купить сумочку, которая не была представлена ни в одной из коллекций марки, то, вероятнее всего, вам предлагают фейк. Во-вторых, покупая брендовые вещи, вы платите не только за «имя», но и за качество. Поэтому использованные материалы всегда будут самыми лучшими, швы — ровными, фурнитура — безупречной. На именных вещах вы не встретите торчащих ниток или криво пришитых лейблов, ткань или кожа не будут морщиться или топорщиться. В-третьих, все известные модные дома давно разработали собственные средства защиты от подделок. Это могут быть голограммы, специальным образом маркированная фурнитура, клейма, фирменные этикетки, сертификаты соответствия. Обратите так же внимание на упаковку — производители уделяют ей большое внимание.

Оригинальные вещи, как правило, упакованы в аккуратные коробки, футляры или специальные чехлы. Многие ошибочно полагают, что надпись на этикетке «made in China» автоматически переводит вещь в разряд подделок. Это не так. Сегодня даже самые известные и дорогие бренды имеют свои производства в Китае. Поэтому учитывать нужно все факторы в совокупности. Только так можно отличить оригинал от копии.

№ 91 Октябрь 2013 г.

Знание-сила

Когда-то в Ростове собирали стадионы Магомаев и Цой. А потом не осталось ни артистов, готовых замахнуться на такие площадки, ни самих стадионов. Но один местный парень доказал: 35 000 человек придут к нему на «Ростов-Арену» и будут петь. «Главный» вспомнил 13 событий в жизни рэпера Басты, приведших его к триумфальному концерту.

Знание-сила

«Главный» решил разобраться с символом наступающего 2017 года.

 

Знание-сила

«ГЛАВНЫЙ» РАЗЫСКАЛ СТУДЕНТОВ И НЕДАВНИХ ВЫПУСКНИКОВ РОСТОВСКИХ ВУЗОВ, ОТЛИЧИВШИХСЯ В 2017 ГОДУ ДОСТИЖЕНИЯМИ В УЧЕБЕ И ТРУДЕ.

Знание-сила

Ростовский зоопарк отпраздновал 90-летие.

Знание-сила

«Главный» выяснил, каким видят город и его жителей иностранные студенты.