О РОСТОВСКОЙ ПЫЛИ И СВЕТОВОЙ РЕКЛАМЕ.

№ 91
«Главный» продолжает листать подшивки ростовских газет сто- и пятидесятилетней давности.

«ПРИАЗОВСКИЙ КРАЙ».

ОКТЯБРЬ 1913 ГОДА.


Фиалки на продажу.

Вчера производилась продажа фиалки в пользу общества защиты женщин на постройку убежища. С 9 часов утра на улицах появились продавщицы, но они встречались редко.

На окраинах в эти часы продавщиц совсем не было. Поэтому продажа рано утром шла неважно, но к 11 часам дня она значительно оживилась. На редкость хорошая погода способ-

ствовала успеху, но нельзя сказать, что у публики был особый интерес к цветку. Очевидно, этот благотворительный прием у нас уже устарел.


Путевые заметки.

Над Ростовом разразилась буря, а перед этим несколько дней не было дождя, и весь Ростов положительно задыхался в тумане пыли. Ростовская пыль — это что-то особенное, неизобразимое. Она могла бы смело конкурировать с любой из девяти египетских казней. Она отвратительна уже по одному тому, что носит в себе всю гадость большого тесного города. С прохожих рвало шляпы, забрасывало серым куревом. Хотелось не смотреть, не дышать, сделаться непроницаемым. Особенно скверно было на пристани. Здесь волны пыли напоминали метель, неслись буйно и грозно над серой всклокоченной рекой, закрывали противоположный берег…


Арестанский труд.

Подрядчики, строящие городской дом на углу Б.Садовой и Почтового пер., просят городскую управу привлечь к строительным работам арестантов, содержащихся в местной

тюрьме. Необходимость в арестантском труде, как мы узнали, вызывается недостатком строительных работ на местном и в ближайших пунктах.


Французский электротеатр.

Вновь открытый французский электротеатр заново отремонтирован и значительно усовершенствован. Зрительный зал увеличился почти вдвое, есть балкон. Наблюдается одно

неудобство: нет изолированного выхода из театра, вследствие чего публика при входе и выходе из театра испытывает сильное затруднение.


Отказ гниловчан.

Гниловчане категорически отказываются от получения 87 тыс. руб., отпущенных казной и ростовской думой на устройство в станице водопровода. Станичный сбор заявляет, что если Ростов загрязнил их водоемы, то пусть они сами и построят водопровод. Станичники полагают, что на 87 тысяч нельзя построить приличный водопровод. Этот вопрос на днях снова будет обсуждаться в областном правлении.


Городские рощи.

По распоряжению управы, производится расчистка всех трех рощ. Выяснилось, что значительная часть деревьев в Балабановской роще гибнет, пораженная корнеедами. Все

больные деревья вырублены. Сохранилась растительность лишь в 3-й роще, которая была закрыта для публики. Садовая комиссия на одном из ближайших заседаний займется разработкой общих мер по охране растительности как в рощах, так и в обоих городских питомниках.


В городской больнице.

С наступлением осени число заболеваний скарлатиной в Ростове значительно увеличилось и

острозаразные павильоны городской больницы оказались переполнены. В расширении больницы ощущается острая необходимость. Как известно, городская управа наметила для больницы заарендовать помещение по Никольской ул. Это помещение старший врач больницы Н.В. Парийский предлагает управе использовать для больничных служащих, а занимаемую ими казарму отвести для острозаразных больных, впоследствии использоваться ее под изоляционный дом. При таком распределении в больнице будет больше порядка, а в особенности с переводом в другое место больничных служителей, большинство из

которых — люди семейные, и их дети криком причиняют постоянно беспокойство больным.


«ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ».

ОКТЯБРЬ 1963 ГОДА.


Кинотехникум.

На углу Темерницкой улицы и Буденновского проспекта выросло 4-этажное здание учебного

корпуса Ростовского кинотехникума. В нем разместятся лаборатории кинотехнологического оборудования и усилительных устройств, общей электротехники и многие другие. В этом же помещении будут учебные аудитории, кабинеты истории, математики, политэкономии. Учащиеся смогут пользоваться кинофотолабораторией, работать в механических мастерских по ремонту аппаратуры. На 400 мест рассчитан общий актовый зал.


Неон взбирается на крыши.

По насыщенности световой рекламы и ее оригинальности наш город занимает уже одно из первых мест в республике. До конца года в Ростове появится еще несколько крупных световых реклам. Сейчас ведутся монтажные работы на крыше Дворца культуры строителей.

Специалисты устанавливают здесь большую неоновую вывеску. В разгаре работы

по устройству световой рекламы в новом кондитерском салоне «Красная шапочка».

Электрические вывески появятся этой осенью на фасадах книжных магазинов №1 и 8,

гарнизонном универмаге. На углу проспекта К. Маркса и улицы Энгельса смонтиру-

ют самолет «АН-10» из неоновых трубок. Это будет самая крупная реклама в городе.


За тайнами моря.

Самое крупное из ростовских морских судов — «СРТ-1127», принадлежащее Азовскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства, отправилось от причалов нашего города в комплексный научно-исследовательский рейс. Цель рейса — дальнейшее всестороннее изучение щедрого рыбными запасами Азовского моря. Предстоит осуществить десятки экспериментальных тралений, провести исследовательские вскрытия добытой рыбы, взять ряд проб грунта с морского дна. Все это должно послужить решению важнейшей задачи воспроизводства рыбных запасов Азовского моря. Возглавляет экспедицию старейшая сотрудница института Нина Николаевна Старк. Командует судном опытный капитан Владимир Сидоренко.


Находки.

На западной окраине Новочеркасска, в кургане погребения знатного сармата (I век до н.э.), археологической экспедицией Академии наук СССР, Ростовского университета и музея были найдены золотые и серебряные художественные изделия сарматского и

античного производства. На днях в музее состоялся показ находок.

№ 91 Октябрь 2013 г.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты сто и пятидесятилетней давности.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты 100- и 50- летней давности.

Вспомнить все

«Главный» перечитал ростовские газеты за 1917 и 1967 годы.