НЕ ПРОСТО СЕМЕЧКИ.

№ 91
«Главный» решил выяснить вклад донских ученых в разведение подсолнечника.

Родина подсолнечника — Северная Америка. Там еще примерно пять тысяч лет назад на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико его и начали выращивать. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник начал возделываться раньше пшеницы.

Североамериканские индейцы мололи растение, давили его — давленный подсолнечник считался изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла. Оно употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос. Из подсолнечника индейцы извлекали еще и пурпурную краску.

В Европу подсолнечник завезли испанцы примерно в 1500 году. Первоначально растение употреблялось как декоративное, иногда использовалось в медицине.

В Россию подсолнечник появился благодаря Петру I, он привез его из Голландии как декоративное растение. Хотя существует английский патент 1716 года, описывающий процесс производства подсолнечного масла, масштабное его производство началось именно в России. В 1829 году крепостной крестьянин Бокарев из Воронежской губернии впервые получил масло из подсолнечника. Масло быстро стало популярным. Его употребление не было запрещено в дни Великого Поста, поэтому второе название масла — постное.

В 1913 г. подсолнечник в России высевали уже на площади около 1 миллиона га. Из них на территорию нынешней Ростовской области приходилось 19,7 тысяч га. В 1940 году посевы подсолнечника на Дону составляли 283 тысяч га, в 1966 — 459,6 тысяч.

На сегодняшний день картина такова: в СНГ подсолнечник возделывают на 5,2 миллионов га, (примерно одна пятая часть приходится на Ростовскую область). Всего в мире этой культурой занято свыше 9,5 миллионов га.

Выведение собственных сортов подсолнечника на Дону началось в 1924 году после организации Донской селекционной станции.

Станция была организована по инициативе профессора Ростовского университета Лебедева и утверждена решением Ростовского губернского земотдела. На станцию был приглашен ученый-селекционер Леонид Жданов, который до этого в течение 6 лет работал помощником заведующего отделом полеводства краевой Ростово-Нахичеванской сельскохозяйственной опытной станции.

Жданов занимался селекцией около пятидесяти лет, за это время он стал академиком ВАСХНИЛ, Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии, Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, доктором сельскохозяйственных наук, профессором.

Одно из главных направлений селекционной работы (кроме повышения масличности) — это создание подсолнечника, выносливого к растению-паразиту заразихе.

Что только не делают ученые, чтобы вывести сорт, устойчивый к паразиту. С 1956 по 1960 годы его опыляли пыльцой кукурузы, клещевины, тыквы. В 1962-1963 годах на опытной станции проводились прививки подсолнечника на топинамбур и в отдельных случаях на дурнишник с применением различных вариантов опыления.

Подсолнухи кастрируют, чтобы они не переопылялись своей пыльцой — выдирают тычинки, чтобы освободить пестики.

По сути, новый гибрид получается методом проб и ошибок, по результатам всхода отбирают лучшее.

Борьбе ученых с заразихой не видно конца — со временем паразит приспосабливается к новому гибриду, и работа начинается вновь.

Так что, соответственно, и список выведенных донскими учеными сортов никогда не закончится. На сегодняшний день это Донской 60, Азовский, Казачий, Донской крупноплодный, Донской 342, Орион, Гарант, Сигнал, Престиж, Партнер и многие другие.

№ 91 Октябрь 2013 г.

Сделано на Дону

«Главный» решил вспомнить, как зарождались дошкольные учреждения в России и какими были первые детсады в городе.

Сделано на Дону

«Главный» вспомнил историю появления и исчезновения в Ростове кафе-стекляшек.

Сделано на Дону

«Главный» изучил истории, пожалуй, самых известных ростовской газеты и типографии.

Сделано на Дону

«Главный» попытался выяснить, когда на Дону появились первые бутылки.

Сделано на Дону

Одна из самых известных и популярных пьес донского казачьего театра кукол — «Старый муж и молодая жена». Хит сезона 1890 или 1900 года!