ЕЩЕ РАЗ О БОРЬБЕ С МРАКОБЕСИЕМ И ТЕМНОТОЙ.

№ 80
«Главный» опять перечитал местные газеты сто- и пятидесятилетней давности.

«Донские областные ведомости».

Октябрь 1912 года.

Юбилейное торжество.

В Донской духовной семинарии и образцовой начальной школе при ней 11 октября имеет быть юбилейное торжество по случаю 100-летия со дня оставления Наполеоном Москвы и вообще всея России. Накануне этого дня будет отслужено всенощное бдение, а в самый день юбилея имеет быть литургия с особым благодарственным молебном после нея. Затем

в обоих учебных заведениях состоится акт, на котором вниманию присутствующих будут предложены чтения об Отечественной войне, а также исполнены соответствующие юбилейному торжеству произведения отечественного искусства.


К войне на Балканах.

По слухам, турки, проживающие в Новочеркасске, потребованы на родину для пополнения рядов войск. Так как большинство из них имеют в городе хлебопекарни, то их внезапный выезд вызывает затруднение с квартирохозяевами.


Дождь и мороз.

11 октября погода сильно изменилась: к вечеру пошел снег, затем дождь, температура низко пала, и в результате земля и все предметы покрылись толстым слоем льда. Деревья, отягченные льдом, сильно накренили свои ветви. К утру следующего дня, 12 октября, на городских аллеях и садах можно было наблюдать тяжелую картину: всюду валялись толстые ветви деревьев и груды листвы, обломавшиеся под влиянием большого оледенения. Телеграфная и телефонная проволока почти сплошь порвалась и повисла до земли, телефон и телеграф перестали действовать. Во многих местах города сломались телеграфные и телефонные столбы, другие расшатались и накренились. Передают, что гораздо большая картина разрушения наблюдалась в других городах— Ростове и особенно Таганроге.


«Молот».

Октябрь 1962 года.

Сейнеры идут в Гану.

Рыболовные сейнеры, построенные на Азовской судостроительной верфи, бороздят многие моря нашей Родины. Оборудованные по последнему слову техники, они широко используются работниками рыбной промышленности страны. Не так давно коллектив верфи выполнил почетный заказ. Предприятие построило для африканской республики Гана рыболовный сейнер среднего размера. На судне имеются различные новейшие устройства для лова рыбы, совершенные навигационные приборы. Для приемки судна в Азов приезжал из Ганы Р. Окран.


«Вечерний Ростов».

Октябрь 1962 года.

Славная годовщина на Дону.

С гордостью отмечают советские люди 150-летие героической народной эпопеи — Отечественной войны 1812 г. Немеркнущий подвиг героев борьбы с французскими захватчиками живет в памяти благодарных потомков. Широко отмечают славный юбилей труженики Дона. Событиям 1812 г. посвящены экспозиции в музеях, выставки в библиотеках, дворцах и домах культуры, лекции, доклады и беседы.



Герои «блока смерти» в Ростове.

Маутхаузен... Мало кто из тех, кто побывал в этом гитлеровском лагере, остался в живых. В нем находились, главным образом, советские офицеры и солдаты. Прошли годы. И вот стало известно, что нескольким узникам удалось спастись и вернуться на Родину. Недавно группа активных участников восстания посетила Москву. Из Москвы герои «блока смерти» прибыли в Ростов. Бывшие узники встретились с воинами Северо-Кавказского военного округа. Они рассказали им о борьбе военнопленных Маутхаузена против фашизма, о мужестве и стойкости советских людей. Участников, героев трагедии принял первый заместитель командующего войсками СК ВО генерал гвардии М. А. Шапошников.


«Против мракобесия и тьмы».

Ростовский кинотеатр «Родина» совместно с Обществом по распространению политических и научных знаний организовал месячник кинопросмотров антирелигиозных

фильмов под девизом «Против мракобесия и тьмы». В течение октября ежедневно, перед демонстрированием основной программы, в зале кинохроники будут демонстрировать фильмы: «Под сенью креста», «Дорога из мрака», «Прозрение» и др. кинокартины. В кинотеатре выступят с лекциями на антирелигиозные темы члены Общества по распространению политических и научных знаний.


Находка рационализатора.

Инженера Николая Николаевича Серебреченко по праву называют лучшим рационализатором в коллективе второй дистанции сигнализации и связи Северо-Кавказской железной дороги. Недавно ветеран производства предложил очередное усовершенствование. Он решил оборудовать билетные кассы на вокзале станции Ростов-Главная диспетчерской связью. С ее помощью диспетчер непосредственно с пульта управления может давать кассирам разрешения на продажу определенного количества билетов.


Новая продукция.

Кулинарный совет городского треста ресторанов одобрил новые десертные блюда. По предложению ведущего специалиста кафе «Дружба» Р. А. Мнацкомова, здесь будет изготавливаться блинчатый овощной пирог. Коллектив кондитерского цеха кафе «Золотой

колос» приступил к освоению «Пражского торта» по рецепту своих московских коллег из ресторана «Прага». В ближайшее время здесь освоят производство «Дачного» печенья из песочного теста.


С маркой «Ростов-Дон».

Пианино марки «Ростов-Дон» известно далеко за пределами нашей области. Ростовская фабрика клавишных инструментов отправляет музыкальные изделия своего производства во многие города нашей страны. На этих днях в Москву, Тбилиси и ряд других отправлено 40 пианино ростовской фабрики.


Его уважают покупатели.

Более года работает в мясном отделе магазина №34 Кировского райпищеторга продавец А. М. Висицкий. И не было еще случая, чтобы какая-нибудь домохозяйка ушла от него обиженной. Сотни покупателей обслуживает ежедневно опытный мастер прилавка. Продавец заслуженно завоевал признание и уважение ростовчан. Многие благодарят его за чуткое внимание, добрые советы и культуру обслуживания.


№ 80 Октябрь 2012 г.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты сто и пятидесятилетней давности.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты 100- и 50- летней давности.

Вспомнить все

«Главный» перечитал ростовские газеты за 1917 и 1967 годы.