1
из

И ЖИЗНЬ ПОКАЖЕТСЯ МАЛИНКОЙ

№ 143
Два года назад неизвестные инвесторы открыли недалеко от Ростова парк птиц. На сегодняшний день здесь обитают 200 видов пернатых и зверей. По словам замдиректора по науке Николая Усика, это второй парк такого рода в России.
Текст  СВЕТЛАНЫ ЛОМАКИНОЙ ФОТО  СВЕТЛАНЫ ЛОМАКИНОЙ

Если ехать в сторону Шахт и, когда до Москвы останется ровно 1 000 километров, свернуть налево, вы попадете в Южный парк птиц «Малинки». Вы увидите чудный новый мир, в котором гусьсвинье всегда товарищ, философ-индюк никогда не попадает в суп, а сорока на хвосте приносит только хорошие новости.


В парк я приехала в воскресенье. Несмотря на то, что «Малинкам» всего два года и из запланированных 28 гектаров обустроена только третья часть, жизнь здесь бурлит. Вокруг территории, прямо в полях, припаркованы сотни авто, от птичьего и человеческого гомона кружится голова, а от воздуха, напитанного запахами опавшей листвы и речной тины, хочется взмыть орлом в небо.

скворечник на воде

 — У вас тут, как в зоопарке, — красота, — сказала я Николаю Усику. Он — главный по всей живности «Малинок», что на деловом языке звучит гораздо сдержанней — замдиректора по науке.
— Ну, нет, — не обижается Николай. Он никогда не обижается и много и с удовольствием говорит. — «Малинки» — уникальный парк. У нас на Юге России нет такого. Да и в самой России всего один подобный. Он находится в Москве и называется «Воробьи». «Малинки» родились 1 мая 2016 года, и за такое короткое время у нас уже собрана уникальная коллекция птиц и зверей — почти 200 видов, но мы будем расширяться и дальше. Этот проект создали московские меценаты, бывшие жители Ростовской области, имена которых раскрывать мы не будем. Проект в большей степени социальный, потому что дети и пенсионеры посещают парк бесплатно. Здесь можно гулять, загорать на облагороженном пляже, участвовать в кормлении животных — у нас это проходит, как представление, и много чего еще…
Пока мы разговариваем, из вольера напротив вырывается блондинистый козлик и несется к реке. За ним — еще два товарища: брюнет и шатен.

парк птиц Малинки

— У вас, кажется, массовый побег, — я приготовилась к участию в операции по ловле парнокопытных.


— Пусть бегут, — махнул рукой Николай. — У этих животных свободное перемещение.
На самом деле, это нормально. Козлы, куры, гуси и прочие приспособленные для жизни в социуме наши братья и сестры в «Малинках» не стеснены обстоятельствами. Животные находятся в условиях, максимально приближенных к тем, которые им «прописала» природа. Единственному в России белоголовому орлану (тому самому, который «работает» символом США), конечно, широченные реки организовать сложно, но удовлетворить запросы цесарок — пожалуйста.
— Помните, как пел Фредди Меркьюри? I Want To Break Free — «Свобода нужна всем», — Николай совершенно серьезен.
Он объездил полторы сотни зоопарков по всему миру и лучшие из увиденных идей собрал и привез сюда, в парк «Малинки» Красносулинского района.
Пока мы ходим, гид выдает словесную пулеметную очередь: о фазанах кокласах, трагопанах, ушастых фазанах, японских журавлях и ястребиных совах.

Две совы

— Меня зацепил куриный гусь. Он неудачно связался с курицей?

— Все гораздо интересней. Систематически эта птица — гусь. Но в процессе эволюции данный вид ушел далеко от воды, он много ходит пешком, перепонки на его лапах уменьшились настолько, что плавать так хорошо, как другие гуси, он уже не может. Внешне, как вы видите, гусь этот довольно невзрачный, но его украшают ярко-желтая переносица и короткий клюв с горбинкой. Изюминкой куриного гуся являются темно-серые сердечки, разбросанные по всему оперению, и когда я смотрю на него, невольно вспоминаю День Святого Валентина, — Николай расплывается в улыбке.

Дикобраз

— Удивительная у вас любовь к своему делу. Откуда?


— В раннем детстве я смотрел передачу «Ребятам о зверятах», туда часто приглашали юннатов. И я мечтал так же, как они, рассказывать всем о животных. 11 сентября 1985 года — эту дату я помню точно, потому что она стала для меня судьбоносной. Нас привели в зоопарк. Через год, мне тогда было уже 12 лет, я работал в зоопарке экскурсоводом. У меня появилась первая запись в трудовой книжке и оклад в 100 рублей, из которого вычитали налог и процент за бездетность. Тогда законодательство в сфере трудоустройства детей еще не было отрегулировано, поэтому зарплата у меня была, как у взрослого, а работал я по четыре часа. Утром — школа, после обеда — работа в зоопарке. В классе я считался «сачком», асоциальным типом — не ходил на субботники и не ездил в колхозы, у меня была справка из зоопарка. Вот так началась моя работа с животными — уходил с этой работы я по разным обстоятельствам, но всегда возвращался. Пока мы беседуем, к вольеру подходит журавль — смотрит с уважением и легким недоумением, потом поднимает лапу и машет: мол, что с вами, человеками, разговаривать? Уходит гордо, по дороге несколько раз оборачивается — так, чтобы было понятно, кто хозяин ситуации.
— Помимо птиц, я люблю мелких «млеков» — хомяков, хомячков, песчанок, слепушонок и прочих. Мне не интересно смотреть на льва, который целый день один ходит по клетке. А интересны взаимоотношения в группе звериной мелочи, потому что там — целый мир, жизнь. Когда вы берете грызунов, создаете им нужные условия, они начинают в них существовать: размножаться, воевать за территорию, распределять социальные роли.
Там все видно: кто умнее, кто хитрее, кто добрее...

Животные в парке

— А если речь идет о птицах. Кто умнее всех? Сова?

— Нет, сову выбрали символом из-за ее больших глаз и потому что у нее голова поворачивается на 360 градусов. А умнее всех те птицы, которые живут рядом с человеком и легко приспосабливаются к изменяющимся условиям, к примеру, ворона. Хищные животные тоже гораздо умнее своих гуманных собратьев — у них мозги устроены сложнее. Стервятник, к примеру, чтобы разбить яйцо, пользуется орудием труда — камнем. Берет камень, отлетает на нужное расстояние и метает в яйцо. Так он может делать очень долго, пока не добьется своего.
Стервятник, конечно, молодец, и в имени его есть что-то родное, но за сов мне как-то обидно. Тут и передача «Что? Где? Когда?», и «Твин Пикс», и сами совы, которых я видела в «Малинке», — маленькие совята, их недавно доставили в парк на самолете из Сургута. Они смотрят на нас своими печальными глазами и, кажется, до сих пор не понимают, что в нашей сентябрьской жаре делают.

Фотограф возле воды

И вдруг раздался крик. Это было неожиданно и в неожиданности своей страшно.

— Это белый какаду Илюша. Бодрый и общительный, его нам недавно передали в дар посетители. Они купили этого красавца (а деньги немалые — больше 100 тысяч рублей экземпляр), но не ожидали вороха проблем, который с этими птицами связан. Крик начинается с утра — так птицы прочищают легкие. В каком бы попугаи ни были настроении: плохом или хорошем — они будут так кричать. К тому же у них необыкновенная разрушительная сила. Мы тут недавно высадили семью какаду в новые вольеры, и за несколько недель они полностью съели гипсокартон на примыкающем здании. А теперь представьте все это в обычной квартире? Так же к нам попал попугай Жако — африканская птичка, которая умеет разговаривать. Характер у птицы оказался сложный, но у нас ей хорошо. Хозяева получили сертификат на бесплатное посещение и навещают своего красавца.

— Вы говорите — характер. Это как у человека?

— Абсолютно. Мои друзья приобрели веерного попугая — красивая птица из Южной Америки с подвижными перьями на голове в виде кокошника. Сам зеленого цвета, но когда раскрывает перья, меняется до неузнаваемости и окрашивается в красно-синие цвета. Когда мои друзья покупали его, ожидали привезти в дом ручную общительную птицу, а получили скрытную, затаившуюся, малообщительную. Птица вела себя, как сова: сидела целый день на ветке и спала. Еще одна птица с характером — амазон по кличке Гриша. Тоже попугай. У него обратная ситуация — летал по комнатам от люстры к люстре, садился на спину хозяевам. Попугай довольно крупный, поэтому, когда он садился на спину, чтобы не потерять равновесие, хватался клювом за шею. У человека — ссадины и раны. Теперь Гриша живет у нас.

— Николай, есть расхожее выражение «тупая курица». Курица правда глупая?


— Это люди хотят ее видеть глупой. Наверное, чтобы им не так стыдно было супчик куриный кушать. А домашние куры имеют удивительную историю. Три с половиной тысячи лет они живут рядом с человеком. И человек в ходе искусственного отбора менял птицу по своему желанию. Курица раздобрела, стала ежедневно нестись. Когда была мода на ярких птиц, человек вывел множество ярких и необычных пород, появилась мода устраивать петушиные бои — были выведены бойцовые породы. Такие бои даже вдохновляли на подвиги воинов Древнего Рима, а во многих странах к курам относились с большим уважением — птицы предсказывали будущее, по ним сверяли часы. Вы помните, что петухи поют трижды? В час, два и четыре часа после полуночи. После третьего крика петуха раньше у людей начинался рабочий день. Так что не нужно недооценивать этих птиц. И, положа руку на сердце, скажу, что я кур очень уважаю, потому что дикая курица, научившаяся спасаться от врагов, бывает на порядок умнее других «собратьев по перу». И не только…

— А еще существует выражение: индюк думал, думал и в суп попал. Индюки тугодумы?

— Опять нет. Индюки — спринтеры. Быстро бегающие птицы родом из Центральной Америки. Там жизнь непростая, опасности подстерегают на каждом шагу, и решения принимать нужно быстро. Индюки, когда скрываются от врагов, пробегают достаточно большие расстояния. Есть еще одно выражение: надулся, как индюк. Представляется довольно грозное животное, а все с
точностью до наоборот: в тот момент, когда индюк надулся, он совершенно беззащитен, хоть голыми руками его бери. Потому что надувается он во время брачных танцев, когда хочет впечатлить самку. Большинство поговорок, которые люди придумывают о животных и птицах, они придумывают о себе.
…Потом Николай Усик привел меня на берег прилегающего к парку пляжа. В первых числах сентября еще тепло, а днем даже жарко. После всего услышанного толпа людей на берегу казалась больше похожей на птичник. У кромки воды, надев солнечные очки и шляпы, прогуливались важные павлины; совсем, как я теперь понимала, не тупые курицы подставляли остывающему солнцу свои прекрасные тела; с места на место перелетали ищущие приключений
и знакомств чайки, а чуткие бакланы делали вид, что до всего происходящего сегодня в «Малинках» им нет никакого дела.

— Хорошо тут у вас


— Очень хорошо, — согласился Николай. — А когда обустроим всю территорию, будет еще лучше. Зимой в парке уже не будет так многолюдно, а с первыми весенними деньками тут начнется новая жизнь — будет столько звуков, красок и животных и человеческих историй, сколько ни в одном другом месте вы никогда не увидите.

— Кстати, а почему «Малинки»?

— Просто так. Красиво и необычно. Не всегда же у чего-то хорошего должна быть какая-то особенная предыстория? Хотя малиновые заросли у нас еще впереди... .
№ 143 ОКТЯБРЬ 2018 г.

Разные истории

Два года назад неизвестные инвесторы открыли недалеко от Ростова парк птиц. На сегодняшний день здесь обитают 200 видов пернатых и зверей. По словам замдиректора по науке Николая Усика, это второй парк такого рода в России.

Разные истории

С ними не нужно гулять в пять утра, они не разбудят вас громким лаем, не изорвут когтями диван и не испортят пометом позолоту на люстре. С ними вообще мало проблем — одни радости, удивления и исключительный «релакс». Так говорят хозяева насекомых. «Главный» побывал у них в гостях.

Разные истории

«Главный» побывал на Кубке Храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона по нахоку.

Разные истории

«Главный» выяснил, кто в Ростове играет в футбол не ради денег и славы, а токмо удовольствия для.

Разные истории

«Главный» попросил заместителя атамана станицы Старочеркасской, историка и писателя Михаила Астапенко вспомнить, кого за последние годы приняли в приписные казаки.