1
из

13 подвигов Басты.

№ 143
Когда-то в Ростове собирали стадионы Магомаев и Цой. А потом не осталось ни артистов, готовых замахнуться на такие площадки, ни самих стадионов. Но один местный парень доказал: 35 000 человек придут к нему на «Ростов-Арену» и будут петь. «Главный» вспомнил 13 событий в жизни рэпера Басты, приведших его к триумфальному концерту.
Текст  Анны Ивченковой. ФОТО  Дениса Демкова.
1. Вася Вакуленко, мальчишка из простой семьи военных, учился в общеобразовательной школе № 32 города Ростова-на-Дону и в музыкальной школе, куда его отдала бабушка с напутствием: «Ты сейчас мучаешься, внучок, играешь, а потом вырастешь, и тебе это пригодится».

2. Его воспитывали мама с бабушкой и дед — идеал мужчины, больше, чем отец, по словам музыканта. Дед был настоящим казаком с говорящей фамилией Раздайбеда. Именно он повел мальчика в первый класс. В интервью с «Главным» Вася вспомнил тот день: «Я был в пальто и в берете. В берете! Ты понимаешь, что такое прийти в школу в Рабочем городке в берете? Это же полное фиаско! Я шел, нес цветочки, а сам все думал про этот кошмарный берет. Но тут птичка мимо пролетала и... испортила берет, спасла, слава богу. Меня вел за руку любимый дедушка, царство ему небесное. У него еще был портфель, который мне страшно нравился. И он мне сказал тогда: "Вот доучишься до десятого класса, я тебе свой портфель подарю". Для меня это было все равно, что сейчас пообещать половину Аляски в подарок. Наверное, нет сейчас ничего такого, что могло бы сравниться с тем портфелем. Поэтому до десятого я доучился».
После кабинета директора чаще всего в школе Вася посещал музыкальный класс, спортивный и актовый залы. Тогда музыка и концерты — это все, что его интересовало. «Был у нас как-то КВН на тему физики. Мы делали тогда рэп про частицы. У меня был синтезатор "Ямаха" пятьдесят первая, — с гордостью он рассказал «Главному». — Было весело».

3. Поиск себя у будущего героя нашего времени был в буквальном смысле слова. В 15 лет Вася «потерялся» на полгода, сбежав из дома. Путешествовал, ночевал у приятелей, потом на какое-то время перебрался в Аксай, где жил в подвале с такими же беспризорниками. Но маме звонил исправно... Вася был отчислен с дирижерского отделения музыкального училища за неуспеваемость. В то время у него были дела поважнее. Рождалось знаменитое ростовское рэп-движение, которое в следующем десятилетии заняло лидирующие позиции в стране. 16-летний Баста (тогда он уже взял себе этот псевдоним) был не только очевидцем, но и участником процесса. «На сквозняке», так называли открытое кафе на ул. Большой Садовой, собирались парни в широких штанах: Вольф, Башик, Скотиш, Оникс, Еж, Близнецы Паша и Коля, Слэм, Франческо, Ти-Дан, Влади и Шым. Тусовка со «сквозняка» росла, организовывались вечеринки «Хип-хоп пати» в клубе «Команчеро», Вася слушал много разной музыки и сам пробовал читать рэп.

4. В 1997 году он стал участником группы «Психолирик», которая в 1999 году преобразовалась в легендарную «Касту». В то время его друг предложил ему спеть во Дворце спорта. «Я написал свою первую песню, "Моя игра", за 15 минут, хотя стихи вообще писать не умел», — признается Баста в интервью Дуне Смирновой для «Сноба». В день выступления парень стал звездой. После этого успеха он начал активно выступать в Ростове, по побережью Черного моря, в Краснодарском крае и по городам Северного Кавказа вместе с близким другом Игорем Железкой.

5. После «Моей игры» рэпер долго не мог ничего сочинять, хотя все ждали, что он напишет что-то подобное. Было сложно создавать в тот период, когда он занимался саморазрушением. Звездной болезни не было никогда, зато были наркотики и цикл опасных историй...

6. Баста пропал с больших площадок на несколько лет и к творчеству удалось вернуться только в 2002 году. Одна из демок, записанная с Вадиком QП, попала в руки Богдану Титомиру. Он сам нашел друзей в Ростове и захотел купить песни. Вася ответил отказом, и тогда следующее предложение от Титомира — переезд Басты в Москву. Перезаписывая и компануя сочиненный еще в Ростове материал, музыкант создал дебютный альбом и первый клип «Осень», который прогремел на ТВ в 2006.

7. В Москве Баста стал участником творческого объединения Gazgolder («Газгольдер»). На тот момент этот клуб в одном из зданий старинного газового завода, построенного в середине 19 века, только возник и носил статус самого закрытого заведения в Москве для продвинутой публики. Здесь выступали знаковые фигуры российской и западной культуры: Юрский, Жванецкий, Филлипенко, Эшли Слейтер, The Tides... Здесь же проходили первые выступления Васи Вакуленко.

8. Рэпер принял участие в клипе группы Centr «Город дорог», после чего эта работа получила премию MTV Russia Music Awards, а второй альбом исполнителя стал хитом продаж. В то же время Вася, в противовес лиричному репертуару Басты, создал еще один персонаж-альтерэго — Ноггано — «матершинника, бабника и сволочь» с ироничными текстами. И проект N1NT3ND0 («Нинтендо»), жанр которого сам исполнитель характеризует как «кибер-гэнг», то есть предельно брутальный рэп, действие которого будто бы происходит в пространстве видеоигры (за образец места действия взят Ростов-на-Дону 1990-х годов).

9. По завершении 2013 года Баста вошел в список 15 российских артистов года по версии журнала Time Out, а альбом «Баста 4» занял 3-е место в числе самых продаваемых альбомов по итогам российского отделения iTunes. 20 июля 2013 года на Первом канале состоялась премьера документального фильма «Владимир Маяковский. Третий лишний», в котором музыкант принял участие, исполнив стихи. 5 сентября, к 80-летнему юбилею Эрика Булатова, телеканал «Культура» представил документальный фильм о художнике «Весна во Флоренции», музыку к которому написал Баста. 24 апреля 2014 года Вася в качестве режиссера, продюсера, сценариста, композитора и главного героя представил полнометражный фильм «Газгольдер», выходивший в кинопрокат два раза.

10. 23 апреля 2015 года Баста с симфоническим оркестром первым из российских рэп-исполнителей выступил на самой масштабной концертной площадке Москвы — стадионе «Олимпийский».

11. В 2016 году издание Forbes поставило музыканта на 17-е место в рейтинге главных российских знаменитостей в 2016 году. При составлении топа учитывались такие факторы, как доходы за год, внимание СМИ и интерес аудитории в интернете.

12. Осенью 2017 года Баста стал членом жюри в проекте «Голос улиц» телеканала «Пятница», отбирая самых талантливых рэперов из народа.

13. Музыкант стал послом футбольного чемпионата мира-2018 от Ростова-на-Дону.
№ 143 ОКТЯБРЬ 2018 г.

Знание-сила

Когда-то в Ростове собирали стадионы Магомаев и Цой. А потом не осталось ни артистов, готовых замахнуться на такие площадки, ни самих стадионов. Но один местный парень доказал: 35 000 человек придут к нему на «Ростов-Арену» и будут петь. «Главный» вспомнил 13 событий в жизни рэпера Басты, приведших его к триумфальному концерту.

Знание-сила

«Главный» решил разобраться с символом наступающего 2017 года.

 

Знание-сила

«ГЛАВНЫЙ» РАЗЫСКАЛ СТУДЕНТОВ И НЕДАВНИХ ВЫПУСКНИКОВ РОСТОВСКИХ ВУЗОВ, ОТЛИЧИВШИХСЯ В 2017 ГОДУ ДОСТИЖЕНИЯМИ В УЧЕБЕ И ТРУДЕ.

Знание-сила

Ростовский зоопарк отпраздновал 90-летие.

Знание-сила

«Главный» выяснил, каким видят город и его жителей иностранные студенты.