1
из

«Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЗВЕЗДОЙ».

№133
«Главный» побывал на «Добром концерте» Александра Олешко и узнал, в чем секрет его позитивного отношения к жизни.
Текст ЕКАТЕРИНЫ ГУЖОВОЙ. ФОТО МАКСИМА ФРОЛОВА.

КТО ТАКОЙ.

Александр Владимирович Олешко родился 23 июля 1976 года в Кишиневе. Окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства и Щукинское театральное училище, является актером Московского театра «Современник» и Академического театра им. Е.Б. Вахтангова. В 2015 году получил звание Заслуженного артиста России. В  ворческой копилке Александра Олешко — более 50 картин, среди которых «Какая чудная игра», «Зависть богов», «Марш Турецкого», «Кодекс чести», «Турецкий гамбит», «Мамы», «Папины дочки», «Мужчина с гарантией». Кроме того, Александр является ведущим популярных телепрограмм на федеральных каналах.

ДОБРОМ НУЖНО ДЕЛИТЬСЯ.

Я — человек творческий, поэтому во мне производится очень много творческой энергии, которую нужно отдавать. Я отвечаю в стране за хорошее настроение, за свет, за добро, за доступность и простоту. Многие не понимают, как я могу всегда быть таким позитивным, и считают, что это мой сценический образ, но на самом деле я такой, какой есть, ведь именно это и нужно зрителю. В основном меня любят добрые, теплые, талантливые, интеллигентные люди, а недобрые и неталантливые — нет. Я искренне несу людям добро и праздник, но почему-то не всем это нравится.

 

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АРТИСТ.

Я с детства был активистом и любил находиться в центре внимание: был председателем совета дружины, организовывал все школьные мероприятия, участвовал в конкурсах. Наверное, это и повлияло на мое решение стать артистом. Окончательное желание всегда быть на сцене оформилось после того, как я попал в цирк. Цирк — это самое честное искусство. Невозможно сделать сальто под фонограмму или как-то обмануть зрителя — в цирке все по-настоящему. Я очень рад, что мой творческий путь начался именно там.

 Что касается актерской карьеры, когда я окончил Щукинское училище, у меня было несколько предложений: меня приглашали в Театр Сатиры, «Сатирикон» и МХАТ. Практически сезон я отыграл в Театре Сатиры, потом десять лет служил в «Современнике» и параллельно играл главную роль в спектакле «Мадемуазель Нитуш» в Театре Вахтангова. Я очень люблю волшебный мир театра и счастлив, что делю одну гримерку с такими легендами, как Василий Лановой и Владимир Этуш.

 Вообще, меня часто называют «человек-оркестр», потому что я и в театре играю, и в кино снимаюсь, и на телевидении работаю. На самом деле все, чем я занимаюсь, так или иначе, — мои роли. Но я не придумывал себе образ, я всегда настоящий.

 ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ.

Я был знаком с уникальными людьми, впитывал в себя каждую минуту общения с ними. Абсолютно прекрасным и замечательным человеком для меня был и остается Юрий Владимирович Никулин. Он оставил после себя столько света, добра, радости, надежды, что я до сих пор по нему сверяю свои поступки. Я вспоминаю Юрия Владимировича каждый день, потому что он — настоящий честный человек, который прошел через две войны. Такая же ситуация с Любовью Орловой, творчество которой я горячо люблю и уважаю. Они — настоящие личности, настоящие артисты. Сейчас таких, как они, к сожалению, очень мало.

 НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЗВЕЗДОЙ.

В современном мире вообще нет и не может быть звезд — могут быть известные, популярные или любимые артисты. Когда я вижу афиши со словами «Для вас выступят звезды…», я просто негодую. Я даже таких имен не знаю, но эти люди почему-то называют себя звездами. Лично я предпочитаю, чтобы меня называли любимым артистом или просто хорошим человеком, но ни в коем случае не звездой. О каких звездах может идти речь, если современные артисты шоу-бизнеса приучили зрителей к тому, что люди приходят на концерт и 2 часа слушают песни под фонограмму? Чистого искусства сейчас почти не осталось. Хоть я и не позиционирую себя как певец, но часто даю концерты и пою только старые советские песни. Многие спрашивают, зачем я это делаю, ведь можно же написать что-то новое. Но я принципиально сделал акцент на советских песнях, потому что они очень светлые, добрые и их по-настоящему любят зрители. Именно поэтому моя программа так и называется — «Добрый концерт».

КОЛЛЕКЦИОНЕР.

Я коллекционирую статуэтки Дедов Морозов, которые украшали каждый советский дом на новогодние праздники. Собирать их я начал как-то спонтанно, а сейчас в моей коллекции уже более 70 экземпляров, по которым можно проследить историю страны, начиная от довоенного времени до 80-х годов. Что-то мне дарили на гастролях, что-то я сам покупал на блошиных рынках и антикварных магазинах — всегда по-разному. В моей коллекции есть игрушки из картона, папье-маше, дерева и стекла. Смотришь на них и сразу погружаешься в беззаботное и удивительное советское детство. Этим добром я тоже решил поделиться с людьми, поэтому как-то под Новый год организовал выставку своей новогодней коллекции совместно со Всероссийский музеем декоративно-прикладного искусства. Было очень приятно видеть, как благодаря тебе люди возвращаются в мир счастливого детства и праздника.

 БЕЛЫЕ ПОЛОСЫ.

Люди не верят, что можно улыбаться просто от того, что ты счастлив. Я — очень активный человек и много работаю, люблю свое дело и стараюсь в жизни, которую многие воспринимают как зебру, видеть не черные полосы, а в первую очередь белые. Не люблю людей, которые подходят к жизни негативно, постоянно жалуются и видят вокруг себя только черное. Звонят друг другу, начинают жаловаться и спорить, у кого полоса чернее. Так жизнь из зебры превращается в одно сплошное черное пятно. Я не говорю о том, что нужно закрывать глаза на происходящее и игнорировать то, что происходит, важно всего лишь не зацикливаться на неудачах и идти дальше. Как только человек настраивает себя на позитивное отношение к жизни, становится добр, приветлив и искренне снисходителен к недостаткам других, мир вокруг него обязательно меняется в лучшую сторону. Появляется по-настоящему любимое дело, которое приносит достаток, окружающие люди становятся исключительно хорошими, налаживается личная жизнь. Ничего странного в этом нет, ведь это всего лишь вступает в силу закон мироздания. Но люди в большинстве рассуждают так: «Вот когда у меня появятся деньги, я стану добрым и начну помогать другим». Нет, так не получится, ведь последовательность работает с точностью до наоборот. Сначала ты должен что-то отдать и сделать людям добро, а потом уже получишь что-то приятное от жизни взамен.

 МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ.

Если закроется какая-то телепрограмма или кинопроект с моим участием, я точно знаю, что не расстроюсь и не останусь без работы, поскольку и в театре, и на телевидении, и в кино, и на концертных площадках я могу себя как-то применить. Это не везение, это ежедневный упорный труд, благодаря которому я обеспечиваю себе абсолютную уверенность в завтрашнем дне. Возможно, именно поэтому я ощущаю себя очень счастливым человеком. Все, о чем я когда-либо мечтал, осуществилось и продолжает осуществляться. Мой девиз по жизни: «Делай, что должно, и будь что будет». На самом деле секрет счастливой жизни очень прост: нужно быть честным с собой и окружающими, искренне любить свое дело и делиться талантом с людьми. Счастье — внутри нас самих, и об этом нельзя забывать.


ИНТЕРВЬЮ ЗАПИСАНО В РАМКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО САЛОНА В РЕСТОРАНЕ PINOT NOIR.Pino_Noire.jpg

№ 133 ОКТЯБРЬ 2017 г.

Лицо с экрана

«Главный» побывал на «Добром концерте» Александра Олешко и узнал, в чем секрет его позитивного отношения к жизни.

Лицо с экрана

Создатели сиквела культового фильма «Бегущий по лезвию» рассказали «Главному» о своем проекте. Выход в широкий прокат фильма в России намечен на 5 октября 2017 года.

Лицо с экрана

Народный артист России Борис Клюев рассказал «Главному» о ролях, оставивших неизгладимый след в жизни актера.

Лицо с экрана

«Главный» до мельчайших деталей выяснил, как проходит день известной актрисы.

Лицо с экрана

«Женщина — не обязательно та, которая стирает носки, но и не та, которая одинока. Всегда нужно находить золотую середину. Можно быть с мужчиной, но при этом очень свободной и строить карьеру». Исполнительница главной роли в сериале «Ольга» — о личном опыте и житейской мудрости.