1
из

ЛЮДИ И АНДРОИДЫ. 30 ЛЕТ СПУСТЯ.

№133

Создатели сиквела культового фильма «Бегущий по лезвию» рассказали «Главному» о своем проекте. Выход в широкий прокат фильма в России намечен на 5 октября 2017 года.

Текст ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ЛЕБЕДЕВА. ФОТО SONY PICTURES.
О ФИЛЬМЕ.
«Бегущий по лезвию 2049» — англо-американский фантастический фильм
режиссера Дени Вильнева и продюсера Ридли Скотта, по мотивам романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», продолжение фильма 1982 года «Бегущий по лезвию» (режиссер Ридли Скотт). Главные
роли в оригинальном фильме исполнили Харрисон Форд, Шон Янг, Рутгер Хауэр, Эдвард Джеймс Олмос, Дэрил Ханна, Джоанна Кэссиди, Брай-
он Джеймс. Фильм стал классикой «киберпанка» и «неонуара». В 1993 году картина вошла в «Национальный реестр фильмов» Библиотеки Конгресса США. В новом фильме заняты Харрисон Форд, Райан Гослинг (главная
роль), Джаред Лето и другие. Первоначально был заявлен и Дэвид Боуи.
Но, увы, не успел. По словам режиссера Дени Вильнева, события разворачиваются спустя 30 лет после событий «Blade Runner», люди больше не полагаются на цифровые данные, они вернулись в аналоговый мир, жизнь стала жестче, некоторые страны исчезли с карты. Зато на улицах Лос-Анджелеса продаются российские продукты.

ХАРРИСОН ФОРД:
Почему пришло время для сиквела?
— Прежде всего, появилась история, заслуживавшая того, чтобы мы за нее взялись. Кроме того, я еще жив. Что, как я думаю, хорошо. И мне еще все интересно. И, думаю, для хорошего кино всегда подходящее время.

О РАБОТЕ С РАЙАНОМ ГОСЛИНГОМ.
— Я был ужасно рад работать с ним, он — потрясающий и очень вдумчивый исполнитель. Он внес реальный вклад в наши совместные усилия.

О ВОЗВРАЩЕНИИ НА ЭКРАН.
— Думаю, весело играть героя тридцать лет спустя. Я не видел серьезных проблем с этим. Недавно я вернулся, как Хан Соло (Харрисон Форд играет этого персонажа во всех сериях «Звездных войн», в том числе и в фильме
2015 года «Пробуждение силы». — «Главный») после почти тридцатилетнего перерыва. Вы знаете, мне нравится примерять старую одежду. Она еще мне впору.

РИДЛИ СКОТТ. О СЦЕНАРИИ ДЛЯ ФОРДА.
— Я думаю, он немного скептически отнесся к моему предложению, но когда я послал ему сценарий, он сказал: «Е, Ридли, это один из... нет, это самый лучший сценарий, который я когда-либо читал».

О РАЙАНЕ ГОСЛИНГЕ.
— Я встретил его до съемок, кажется, три года назад. Он спросил, что я делаю — «Бегущего по лезвию»? Я сказал, что еще не решил. После этого все это и началось. Это была прекрасная идея.

О СОВЕТЕ ДЕНИ ВИЛЬНЕВУ.
— Он очень трепетно отнесся к первому фильму, это было мило. Но я ему сказал, чтобы он не переусердствовал, а сделал что-то свое. Он должен был сделать свое.

РАЙАН ГОСЛИНГ. О РАБОТЕ С ДЕНИСОМ ВИЛЬНЕВЫМ.
— Я был очень впечатлен, наблюдая за тем, как он снимает фильм, потому что он с большим уважением относился к первому фильму, но никогда не позволял первому фильму в чем-то его ограничивать. Он просто им восхищался и вдохновлялся. И я думаю, что в результате он вдохновил всех нас.

О РАБОТЕ С ХАРРИСОНОМ ФОРДОМ.
— Почему большинство его фильмов стали культовыми и почему многие из них до сих пор пересматривают? Он — константа во всех этих уравнениях. Он видит фильм, будто под увеличительным стеклом, и думает, как помочь рассказать историю. И находит для этого изящный и эффективный способ. Было действительно интересно смотреть, как он это делает.

О ПОДГОТОВКЕ К РОЛИ.
— Я старался как можно дольше оставаться на съемочной площадке: и во время съемок, и после. Просто оставался в этом мире. Они создали невероятный мир, где все работало (режиссер обошелся без компьютерной графики, предпочтя декорации. — «Главный»). Это была живая и дышащая вселенная, и это было действительно впечатляюще. Я чувствовал, что мне необходимо провести в этой вселенной как можно больше времени. Так, чтобы я уже ничему не удивлялся во время съемок.

ДЖАРЕД ЛЕТО. О ПЕРВОМ ФИЛЬМЕ.
— «Бегущий по лезвию» — фильм, который зацепил меня. Я увидел его совсем юным на видеокассете. Мы могли смотреть его без конца, он меня — совсем еще ребенка — не отпускал. Для него в моем сердце всегда было особое место. Сам фильм, сценарий Ридли, Харрисон, Рутгер, ну и о Шон! Фильм вдохновлял меня долгие годы. Он действительно сильно повлиял на меня.

О ЕГО ГЕРОЕ.
— Для меня Ниандер — человек, который всего достиг благодаря действительно тяжелой работе. Он — гений. Чего я не скажу о себе. Я не имею ничего общего с ним. Он — гений, немного сумасшедший, как и положено. Но я не думаю, что он плохой парень. Он просто пытается спасти человечество. Вы можете распять его за это или потом поблагодарить. Но я не думаю, что он настолько плохой. Я думаю, что он — триллионер. Но я никогда не встречал триллионеров. Думаю, когда-нибудь встречу. Было довольно весело играть такого человека.

ЧЕГО ЖДАТЬ ЗРИТЕЛЯМ.
— Надеюсь, фильм перенесет зрителей во время и место, где они никогда не были раньше, и они столкнутся с чем-то неожиданным, удивительным и захватывающим. ×
№ 133 ОКТЯБРЬ 2017 г.

Лицо с экрана

«Главный» побывал на «Добром концерте» Александра Олешко и узнал, в чем секрет его позитивного отношения к жизни.

Лицо с экрана

Создатели сиквела культового фильма «Бегущий по лезвию» рассказали «Главному» о своем проекте. Выход в широкий прокат фильма в России намечен на 5 октября 2017 года.

Лицо с экрана

Народный артист России Борис Клюев рассказал «Главному» о ролях, оставивших неизгладимый след в жизни актера.

Лицо с экрана

«Главный» до мельчайших деталей выяснил, как проходит день известной актрисы.

Лицо с экрана

«Женщина — не обязательно та, которая стирает носки, но и не та, которая одинока. Всегда нужно находить золотую середину. Можно быть с мужчиной, но при этом очень свободной и строить карьеру». Исполнительница главной роли в сериале «Ольга» — о личном опыте и житейской мудрости.