СЕМЬ УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ ОБ АЗОВЕ.

№92
«Главный» провел день в самом древнем городе области да и, пожалуй, всего Юга России.
Текст Сергей Медведев. Фото Юлия Быкова, из архива.

ФАКТ №1. ДОРОГА В ТЬМУТАРАКАНЬ.

В русской разговорной речи слово «Тьмутаракань» ассоциируется с чем-то недосягаемо далеким и неизвестным, типа «за семью морями», «неизвестно где». Обычно с пренебрежительным оттенком — как синоним слова «глушь».


Знаете ли вы, дорогие читатели, что побывать в местах, имеющих непосредственное отношение к Тьмутаракани, можно не выезжая за пределы Ростовской области. Полчаса от Ростова на маршрутке, и вы в Азове, который, как уверяют некоторые источники, в Х-ХI веках входил в Тьмутараканское княжество.


Как он мог в Х веке входить в это княжество, не совсем понятно — сегодня датой основания города считается 1067 год, а основателями — половцы.


Согласно существующей на данный момент легенде, в 1067 году в этих краях русскими у ворот своего замка был убит хан Асуп. По другой версии, город (то есть, он существовал и до того?) был завоеван Асупом. Мол, Асуп и дал имя городу. Но у всех этих версий есть один недостаток — они появились через сотни лет после указанных событий.


Можно предположить, что дата основания города выбрана «от фонаря». Более того, рискну предположить, что в советский период остановиться на 1067-м местным историкам был смысл. В 1967 году можно было широко отметить 900-летний юбилей города, который чудесным образом «совпал со всенародным праздником — 50-летием Октября» (из брошюры «Азов. 900 лет»). Впервые имя Азак (в русской версии — Азов) появляется на картах в XIV веке. В это же время греки, по древней традиции, именуют город в низовьях Дона — Танаисом, итальянцы сокращенно — Таной. На их картах нет никакого Азака, а есть Танаис и Тана. Так что, будь на то политическая воля, дату основания города можно было бы без проблем передвинуть на полторы тысячи лет в глубь веков, мол, сначала город был в одном месте (в районе современной Недвиговки), а потом перебрался с левого берега Дона на правый.


В общем, наверняка можно сказать одно: люди здесь жили всегда, сменяя друг друга, иногда сосуществуя — русские, греки, турки, венгры, итальянцы, болгары, половцы, евреи (Азов, как и Ростов входил в черту оседлости). В XIX веке эти края облюбовали немецкие переселенцы, в конце 30-х годов прошлого века их выслали в Сибирь.


В немецком поселке Ольгенфельд родился сценарист Виктор Мережко.


Собственно русским город окончательно стал лишь в 1739 году.


Итак, мы едем в Тьмутаркань! Трасса «Ростов-Азов». Мелькают дома — на каждом магазинчике, включая самые невзрачные сараюшки, реклама «Кока-Колы» или «Пепси». Нигде в России (думаю, что и в мире) вы не увидите такого количества подобной рекламы. Все объясняется просто — под Азовом находятся оба предприятия-конкурента.


ФАКТ 2. РЫБАК И ШТУКАТУРША.

Едва высадившись на центральной улице Азова — по старой советской традиции она носит имя Ленина — в районе краеведческого музея, вы обязательно наткнетесь на малюсенькое кафе. На стене кафе на русском и французском языках надпись: «Мы рады предложить вам свежеиспеченные французские круассаны в дуэте с итальянским кофе».


Мое воображение поразили ватрушки с изюмом и заварным кремом и эклеры за 20 рублей. Очень вкусные, получше наших.


Как оказалось, хозяин кафе — местная достопримечательность. Он — араб, учился в Париже, женился на азовчанке, сотруднике полиции. Недавно у них родился ребенок. Хозяин все делает сам — месит тесто, готовит крем.


Выйдя из кафе, обязательно посмотрите налево и вверх. На крыше девятиэтажного дома стоит металлическая женщина с мастерком. Это памятник погибшей при строительстве дома штукатурше. Других подобных памятников я не знаю.


Пройдя несколько метров, вы заметите еще одну необычную скульптуру — мужчину в сапогах и ножом на поясе. Это рыбак. Когда-то автор скульптуры подарил свою работу городу. Администрация долго думала, куда же пристроить рыбака. Поставили на каком-то невидном месте. В 90-е, на волне грабежа цветных металлов, жулики стащили скульптуру и сдали на металлолом. Спасли фигуру уже при погрузке на пароход в Турцию. Чтобы за скульптурой был надзор, ее решили установить рядом с краеведческим музеем.


Поражает и другой азовский памятник — В.И. Ленину на Петровской площади. Вождь пролетариата, как персонаж фильма ужасов, выбирается на свет из коробки из-под холодильника. Таких больших Ильичей в районных центрах обычно не ставили.


ФАКТ 3. МУЗЕЙ.

Если уж вы добрались до Азовского краеведческого музея, то имеет смысл заглянуть в него. В Азове — самая богатая палеонтологическая коллекция на Юге России. Немногие музеи мира могут гордиться такими экспонатами, как в Азове — скелетами динотерия (8 млн лет) и двух трогонтериевых мамонтов (600-800 тыс. лет).


Кроме того, в музее прекрасная коллекция золота. На мой взгляд, лучшая на Юге. Как я понял, в Азовском музее продвинутые работники — они активно подают заявки на всякого рода гранты. Яркое подтверждение тому — Петровский зал с «ожившими картинками из прошлого» и гигантским интерактивным монитором по истории Петровских времен. Оказывается, 2012 год был объявлен в Азове «Годом единогрога». Его спонсировал фонд Потанина.


ФАКТ 4. УЛИЦА ГЕНУЭЗСКАЯ.

Надо признать, что для России в целом и Азова в частности Генуэзская — название экзотическое. Тем более странной оказалась реакция местных жителей на вопрос, где же она расположена.


А разве у нас есть такая улица?

Никогда не слышала.

Где-то там.

Тю! На что она вам?


Не знали об улице местные жители, дома которых от экзотической Генуэзской отделяет метров сто, ну, двести. Не знали таксисты и одна работница музея («Мой муж с сыном на прошлой неделе там были, это где-то там, ничего особенного, типа вот этого крыльца»).


Знал, где Генуэзская, один мальчик и его мама.


Мама:

Это рядом с мусоркой.

Мальчик:

Там табличка — «Охраняется государством». Мы рядом жили.

Надо сказать, что Генуэзская улица — это не какая-то там рядовая Пролетарская. На Генуэзской улице — развалины ворот XIII-XIV веков генуэзской торговой колонии Таны. Очень скромно, но других памятников, связанных с пребыванием генуэзцев в наших краях, на Дону нет.


Понимаю, что история может не интересовать жителей этого района, но на Генуэзской улице расположен Азовский морской порт — одно из немногих работающих в городе предприятий. Порт, зерновые терминалы, «Кока-Сола» и «Пепсико» — самые привлекательные для азовчан места работы.


Азовский оптико-механический потерял львиную долю оборонзаказов, на бывших градообразующих заводах КПА и КПО работают по 200-300 человек, вместо прежних тысяч. Не работает судоверфь, развалились рыбкомбинат, пивзавод, мясокомбинат, чулочно-перчаточная фабрика, молзавод.


Выжили: швейная фабрика (шьют амуницию для военных), хлебокомбинат, пищекомбинат, «Азовская кондитерская фабрика». И пищекомбинат, и кондитерская фабрика гордятся своей замечательной халвой.


Но вернемся к Генуэзским воротам. Рядом с ними, как и обещал мальчик, свалка, достойная книги рекордов Гиннеса. Представьте себе частное домовладение, до отказа заполненное мусором. Мусор всюду — даже на крыше дома. В дом ведет нора. Тут же хозяин. Его фотографировать мы не стали — реакция такого человека может быть непредсказуемой.


ФАКТ 5. БОЛЬШОЙ АЗАК.

Как я понял, Азов сейчас переживает не лучшие времена. Лучшие времена были в 1320 году, когда Азак достиг максимальных размеров.


Город имел огромную для тех времен площадь — несколько квадратных километров. В XIV веке здесь проживали от 20 до 30 тысяч жителей. Как в Лондоне в те годы. Это был третий по величине город в Восточной Европе. Из древнерусских городов с ним можно было сопоставить только Новгород. В Азаке были бани и общественные туалеты. Был монетный двор. Город был своего рода логистическим центром: сюда доставлялись товары из Европы, отсюда вывозили рыбу.


Главой администрации в те годы был наместник золотоордынского хана — эмир. Эмир жил во дворце. Понятно, что до наших дней дворец не сохранился.


Арабский путешественник Абуабдаллах Мухамед ибн-Батута, посетивший Азак в 1333 году, писал: «Мы прибыли к городу Азаку — имя его пишется через А, З и К, который лежит на берегу моря и отличается красивой постройкой. Приезжают туда генуэзцы и другие с товарами и живет в нем брат — странноприимец Бичакджи, один из вельмож, который кормит приезжающих и уезжающих. Когда посол эмира (Крыма) Тулуктимура прибыло к эмиру Азовскому, то он вышел ко мне навстречу вместе с кадием и талибами и предложил угощение».


Из этого текста помимо всего прочего можно сделать вывод, что Азов находился на берегу Азовского моря. С тех пор море ушло на 12 километров.


В 1395 году на город напали полчища Тимура. Азак вместе со своим предместьем Таной были сожжены до тла. От этого удара Азак уже не оправился. К тому же Великий Шелковый путь, который до XV века проходил через эти места, изменил маршрут. Сухопутная торговля уступила место морским путям — подальше от Тимура и его команды. Генуэзцы и венецианцы восстановили было Тану — причем генуэзская и венецианская фактории жили своей отдельной жизнью. Венецианцы построили настоящий замок с башнями, вокруг стен которого были выкопаны рвы. На запад от венецианской фактории располагалась генуэзская, на востоке — еврейский квартал, в южной части жили татары, на острове напротив — аланы. В Тане было несколько католических церквей и католическая школа. От Азака оставались лишь отдельные постройки.


Конец итальянскому присутствию на нижнем Дону пришел в 1475 году, когда турецкие войска захватили Тану. Стены и башни Таны просуществовали еще 200 лет, и были разрушены артилерией Петра Первого в конце XVII века.


ФАКТ 6. ЦЕРКОВЬ.

Если по Генуэзской подойти к порту и посмотреть в сторону города, вашему взору откроется еще одна местная достопримечательность — церковь иконы Божьей Матери Азовской.


Храм примечателен своей необычной, даже можно сказать, авангардной звонницей. Церковь построил ветеран Великой Отечественной войны. Однажды в тяжелом бою он мысленно попросил у Бога сохранить ему жизнь. Взамен солдат пообещал — построю, мол, храм. Солдат выжил, но про обещание забыл. Лет через 20 после окончания войны ветерану было видение, мол, обещал построить церковь, а не построил. Мужчина продал свой большой дом и стал строить церковь — с двумя сыновьями и женой. Это было непросто — начинание не получило поддержки города, однажды злоумышленнники стащили все кирпичи. Строительство закончилось только в этом году.


ФАКТ 7. ЛЮДИ.

На протяжении последних лет самыми медийными азовскими фигурами были: 


— гиперактивный атаман Азовского юрта Сергей Сеник, предлагавший открывать шахматные клубы, а также издавший приказ следующего содержания: «Казакам, имеющим семьи, довести количество детей до максимально возможного — не менее пяти. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой»; 


поэт-песенник, бывший крановщик, почетный гражданин города Азова Юрий Ремесник. На его счету тексты к песням Вячеслава Малежика: «Виноват, мадам, виноват», «Попутчица», «Любовь-река», «Семечки» Алены Апиной или «Полинушка» Ярослава Евдокимова;


толкательница ядра, уроженка Азова Ирина Коржаненко. На Олимпийских играх в Афинах Ирина завоевала золотую медаль, однако была лишена награды из-за употребления запрещенного препарата — станозолола. Пожизненно дисквалифицирована по решению ИААФ от 21 сентября 2005. Вернуть золотую медаль Ирина отказалась;


Норвежский пушественник Тур Хейердал, который в 2000-2001 годах искал здесь свидетельства пребывания на Дону древних скандинавов. Хейердал рассуждал так: «Историк XIII века Снорри сообщает, что на берегу реки Танаис живут люди, называемые «асы» и у них есть храм «хоф». Я посмотрел на карту и увидел на левом берегу Дона город Азов. Выстроилась цепочка Ас-хоф (храм асов) — Азов».


По версии Хейердала, вождь асов в I веке нашей эры под давлением римлян перебрался в Скандинавию.


Хейердал начал масштабные раскопки в самом центре Азова, в двух шагах от гостиницы, где он жил. Завершить поиски он не успел — в 2002 году он умер.


Также много писали о женской футбольной команде из Азова и реконструкциях всякого рода сражений, которые в последнее время полюбили делать в Азове. На сей счет заметим, что эта забава имеет в Азове давнюю историю. Первая известная реконструкция была проведена еще 19 июля 1896 года — в честь 200-летия взятия Азова армией Петра Первого. «С восходом солнца пробудилась и жизнь посада Азов (к этому времени Азов утерял статус города. — «Главный»). Горожане с утра уже были на площадях и улицах, примыкавших к крепостному валу... В полдень раздался выстрел из орудия — это началась военная игра, «обстрел» крепости, в которой засели «турки». После инсценированной «победы» начались народные гуляния». (Писарь Управы Ф. Мышкин).


Крепостной вал и сегодня — одна из главных достопримечательностей 80-тысячного города. С вала открывается замечательный вид на новый ростовский район — Левенцовку, Азов совсем рядом.

№ 92 Ноябрь 2013 г.