АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ: «Я ОЧЕНЬ БЛИЗОК ПОЛЯРНИКАМ».

№92
С народным артистом РФ «Главный» обсудил, что о нем пишут и говорят.
Текст Сергей Медведев. Фото Роман Сухоруков. Интервью записано в рамках «Литературного салона» с Александром Михайловым.

КТО ТАКОЙ. Александр Михайлов родился 5 октября 1944 года в поселке Оловянном Читинской области (ныне Забайкальский край). Детство прошло в поселке Цугольский Дацан, в Могойтуйском районе Агинского Бурятского автономного округа. После седьмого класса по настоянию Александра семья переезжает во Владивосток — мальчик хотел поступать в мореходное училище, но поскольку возраста не хватило, поступил в ремесленное училище, где получил специальность слесаря. После окончания ремесленного поступил работать на дизель-электроход «Ярославль» учеником моториста. В 1969 году окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств по специальности «Актер театра и кино». Работал актером в Саратовском драматическом театре, служил в МДТ имени Ермоловой, играл на сцене Малого театра. Женат вторым браком.


1. «Я сегодня — не формат», — жалуется актер и талантливый исполнитель песен Александр Михайлов. Сыгравший в культовых лентах «Любовь и голуби» и «Мужики» Александр Яковлевич в последнее время редко попадает на экраны.


8 лет назад я ушел из Малого театра, прослужив в нем 23 года. Но я ушел от этой карликовой режиссуры, режиссеры меня просто достали. Я говорю не только о росте физическом, но и росте духовном. Они говорили, что я должен действовать так, как им это нужно. А я очень независмый человек. Я написал заявление, отнес его Соломину, земляку своему. Сказал, что хочу погулять, подышать вольным воздухом, через пять лет, может, вернусь. Восьмой год пошел, возвращаться в театр нет желания. Но за это время я был дважды на Северном полюсе, а вчера, по-моему, решился вопрос по поводу Южного... Я близок полярникам. Это другая категория мужиков, они не обманут, не оскорбят. Если это произойдет, и я пожму лапу пингвину, буду самым счастливым человеком.


2. «Телезрителей ждет развязка музыкального шоу — будет определедуэт-победитель, участники которого получат поистине королевский приз — два микрофона из белого и желтого золота, усыпанные драгоценными камнями. Финал обещают яркий: Таисия Повалий и Александр Михайлов вместе с целым хором Александрова исполнят «Смуглянку».


Хотя я пришел с гитарой, но я не знаю нотной грамоты. Ноты знаю, но применять их к гитаре не умею. Так получилось, что я не смог получить музыкального образования. А спеть сегодня меня сподвигло участие в программе «Две звезды». Меня долго уговаривали поучаствовать в этом конкурсе. Я согласился — туда стоило идти ради певицы Таисии Повалий, это очень талантливый человек... И как они нас ни крутили, ни ломали, ни уговаривали устроить шоу, я им сразу сказал, что мы пойдем своим путем. И мы пошли, как бронепоезд. Пошли к корневой основе. Я люблю корни свои. Я из старообрядцев, крещусь двоеперстием. Мои предки — выходцы из центральной России, до Забайкалья они шли 6 с половиной лет. В пути останавливались, обрабатывали землю, кормили прежде всего охрану. В пути умирали то дети, то старики. Если умирал от голода охранник, тогда уничтожалось все поселение. Страшные были времена. Я об этом не писал, но, может быть, когда-нибудь напишу, на старости лет. Правда, мне уже сейчас 69. Но я дал себе слово, что доживу до 85, без маразма.


3. «Открытое письмо мэру города Ессентуки с просьбой оказать содействие в установке памятника князю Святославу Игоревичу, одному из основоположников нашего государства там, где пролегал маршрут одного из его легендарных походов подписал актер Александр Михайлов».


Что за город?

Ессентуки. Князь Святослав Игоревич.

История — это то, на чем держится любой народ. Разрушать легче, чем создавать. Я был очень дружен со скульптором Вячеславом Клыковым, не так давно ущедшим от нас. Он ставил памятник Жукову, Кириллу и Мефодию, Шукшину. Все это он делал почти бесплатно. И теперь его ученики решили установить памятник Святославу. Я не мог отказать.


4. «В шествии, посвященном 360-летию Читы, пронесли портреты тех людей, которые многое сделали для края. В списке ньюсмейкеров были экс-губернатор края Равиль Гениатулин, руководитель обкома КПСС Михаил Матафонов, врио губернатора Константин Ильковский, действующий мэр Анатолий Михалев, приезжавший с визитом генеральный

секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, космонавт Евгений Тарелкин, поэт Георгий Граубин, актеры Александр Михайлов и братья Соломины, декабрист Сергей Волконский».


Впервый раз слышу об этом. Откуда вы все это взяли? Когда это произошло?

Буквально на днях.

Да что вы! Ну мы там фестиваль со Шкулевым Виктором Михайловичем (издатель «Ва-банков» и «Антенн». — «Главный») организовали. Большое дело сделали. Третий раз уже «Забайкальский» проходит. Наши братья актеры с удовольствием туда едут. Это я знаю. Меня избрали президентом этого фестиваля. В прошлом году председателем жюри был Кшиштоф Занусси, Настасья Кински с удовольствие прилетела к нам. В этом году Хотиненко возглавил жюри. Показывали фильмы из 20 стран.


5. «Кинокритик Сергей Кудрявцев отметил, что не понимает, почему главный приз Забайкальского кинофестиваля — «Хрустальный шар»: «Мне кажется, было бы гораздо колоритнее и уместнее в виде главного приза дарить, допустим, Золотую ветку багульника».


Мне нравится эта идея. В этом что-то есть. Ветка багульника... Хорошая идея, мы над ней подумаем. В глобусе тоже что-то есть, что-то вечное.


6. «За роли наших современников, сильных духом людей, обладающих цельной натурой, с характером настоящих мужчин, за патриотическое воспитание любви к Родине, России, а также за любовь с детских лет к морю и флоту Александр Михайлов награжден медалью «100 лет подводным силам России»».


Это длинная история. Когда резали наши подводные лодки в Северодвинске, а матросы ели гнилую картошку и хлеба у них не было, мы решили им помочь. Целым самолетом — 12 мэров и два губернатора из центральной России — мы прилетели в Северодвинск, привезли им продукты. Нас встречал адмирал — он тогда как раз ждал еще и американцев, чтобы порезать очередную нашу лодку. Я очень хорошо помню, он поклонился нам, я увидел слезы в глазах адмирала. И он выпил на наших глазах граненый стакан водки. И сказал: «Спасибо вам, мужики». Вот такие вещи я делаю. При Черноморском флоте я входил в офицерский состав, был в Чечне в 2002 году, когда там были самые сильные сражения. Поэтому, когда в театре я смотрю на эти мордастых...

Не пойму, кого вы имеете в виду?

Их много, их очень много — и кинорежиссеров, и в театре.


7. «В детстве он был влюблен в море, хотя до 16 лет ни разу его не видел! Но много лет желал только одного — стать моряком. И стал несмотря на протесты мамы. Два года ходил в море как простой матрос и был абсолютно счастлив, пока чуть не погиб в шторм. Ради матери пришлось списаться на берег, но до сих пор актер разговаривает с морем, как с живым существом».


Я был мотористом, электриком. На дизельэлектроходе «Курган» работал, на «Ярославле». В девятибальные штормы не попадал, но 8,5 баллов было. Однажды в Охотском море произошла трагедия, погибло более семидесяти ребят, среди них — много друзей. Четыре сейнера перевернулись вверх килем. А мы вышли из обледенения, потому что были в четыре раза больше. Кода вернулся во Владивосток — а мне было 18 лет — на причале меня встретила мама. За время моего отсутствия у нее появилась седая прядь. Она сказала: «Все, сын, море или я».


8. «Новая жена Александра Михайлова моложе его на 23 года. От первого брака у нее остался сын Владислав, которого Александр усыновил. Позже Оксана родила ему дочь, названную по святцам Акилиной. Так актер Александр Михайлов стал отцом, когда ему исполнилось 58 лет».


У меня четверо детей — трое родных и один пасынок. С последней супругой мы родилсь в один и тот же день и один месяц, а ее прапрапрадед был Михайловым. А потом это прапрадед тушил пожары и стал Пожарным, фамилия такая. И вот через три поколения Оксана стала Михайловой. Все в этой жизни неслучайно. У нас родилась девочка Акилина, сейчас ей одиннадцатый год. Может, кто видел ее в передаче Малахова, там она пела любимую песню моей мамы — «Под окном черемуха колышется...» Сейчас я снялся в 26-серийной картине по роману Федора Абрамова «Братья и сестры». Я там играю старообрядца, который в конце концов становится алкоголиком. Я очень здорово сыграл алкоголика и все подумали, что я пьющий человек, я даже сам ужаснулся... Так вот там и моя девочка сыграла, в семи сериях. А еще она там поет песню.


9. «Ожидается, что для участия в фестивале «Земляки» на Алтай прибудут звезды российской эстрады — Александр Маршал, Вилли Токарев, актер Александр Михайлов и другие. Также в спортивных играх примут участие футболисты Евгений Ловчев и Александр

Прудников».


22 года назад Михаил Евдокимов основал этот фестиваль — спорта и культуры. Сейчас я — президент фонда его имени. Когда восемь лет назад Михаил Сергеевич погиб, мы поклялись на его могиле проводить этот фестиваль во что бы то ни стало. Мы — это Саша Панкратов-Черный, Саша Маршалл, футболист Женя Лочев, Олег Митяев... В этом году на фестивале было 14 футбольных команд, 12 волейбольных, народу— 32 тысячи. Мало кто об этом знает. У нас 15-метровый олимпийский огонь, знамена, гимны.

А кто это все финансирует?

Сами находим спонсоров. Кто может, подает. Министерство культуры копейку дает, только чтобы оплатить в одну сторону дорогу на самолете. Как-то министерство не очень поддерживает фестивааль, как и администрация края. Поэтому все непросто. Было ощущение, что фестиваль погибнет. Но этого не произошло. Как и с «Шукшинскими чтениями».

Кстати, вы встречались с Шукшиным?

Один раз. Просто взглядом прошили друг друга. Это было на киностудии имени Горького. Потом я узнал, что он хотел мне предложить одну из ролей в фильме о Стеньке Разине. Мне об этом рассказал оператор Заболоцкий, который снимал «Печки-Лавочки», «Калину красную». Буквально на днях мы с ним разговаривали. Но Шукшин скоропостижно скончался.

№ 92 Ноябрь 2013 г.