Я называл себя Сашей Кобзоном.

№ 81
После премьеры фильма «Мужчина с гарантией» в кинотеатре «Чарли» актер и шоумен Александр Олешко ответил на 14 вопросов о главных вещах в его жизни.
Текст  Александр Гаврилов. Фото Максим Поляков.

Кто такой. Александр Владимирович Олешко, российский актер театра и кино, руководитель мастерской Детской Академии «Останкино». Родился 23 июля 1976 года в Кишиневе. Выпускник Государственного училища циркового и эстрадного искусства и Щукинского театрального училища. Ведущий развлекательных и музыкальных программ на федеральных каналах. Актер в Московском театре «Современник», Академическом театре им. Е. Б. Вахтангова. Победитель и лауреат российских и международных творческих конкурсов. Признан самым стильным актером 2009 года по версии журнала GQ и «Открытием года — 2009» по результатам социологического опроса Gallop Media.


Главная черта характера.

А доброта — это черта характера? Да, я добрый.


Главный недостаток.

Нетерпеливость.


Главное достоинство.

Присутствие достоинства.


Главная потеря.

Годы — это главная потеря каждого человека. Но в моем возрасте, конечно, еще рановато думать об этом. Главная моя потеря — это потеря громадной страны, которая была могучей и сильной. Это странно звучит, но когда я приезжаю в Украину, Молдавию, Грузию, то я все время думаю: «Боже мой, какая была огромная страна, потрясающая территория». Вот бы сейчас в XXI веке все объединить опять, но это невозможно. Я не за коммунистическую идею радею, а за дружбу народов, за мир во всем мире.


Ваше главное заблуждение.

Заблуждение в том, что те люди, которые приходят во власть, движимы идеей созидания. Я так думал очень дол- го. Клянусь вам, что даже лет пять назад я считал, что все те, кто рвутся во власть — идут туда, чтобы спасти город, помочь людям. Но это не так, это утопия. Это мой юношеский максимализм, наверное, дает о себе знать до сих пор.


Главная мечта детства.

Стать артистом.


Что главнее: телевидение или кино?

Такого быть не может, потому что я занимаюсь и театром, и эстрадой, и пою, и танцую. Я человек-оркестр, а он может существовать везде, где угодно. Мне было бы очень тесно в определенных рамках.


Главная книга.

В разные периоды жизни книги меняются. Но для того чтобы «выстроить свой позвоночник», обнаружить свой стержень жизни — для этого у меня всегда под рукой есть книга Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Сейчас я читаю серьезную книгу, она называется: «Трактат о времени и о себе» — это очень философская история.


Главный человек, оказавший влияние.

Юрий Никулин.


Главное, что нужно сделать для того, чтобы снять успешный фильм.

Нужно его снимать не только с точки зрения рентабельности, но и с точки зрения душевной необходимости, с любовью к каждому кадру, каждому дню, когда ты работаешь над картиной, и, конечно, с любовью к зрителю. Пренебрегать зрителем, считать их какой-то биомассой, каким-то аморфным «народом» — это обрекать фильм на неуспех. И если ты заработал много денег, или как сейчас говорят «срубил бабла», то это не значит, что твое дело успешно. Если ты что-то сделал без души, да еще и заработал на этом, то у тебя обязательно отнимут счастье, здоровье и деньги. Можете не сомневаться. Таких людей очень много, их можно найти на страницах модных журналов, где они, якобы, успешные, счастливые, а в глазах — такая тоска. Я недавно общался с людьми, у которых денег на 35 жизней вперед. Смотришь им в глаза, а там страх, одиночество и напряжение. Зачем это все?


Ваше главное выступление.

В детстве. Когда я становился на табуретку и говорил, что я народный артист СССР Саша Кобзон. Это было мое главное выступление в жизни, с этого все и началось. Кобзон был очень популярен тогда. Недавно у него был юбилей, на котором я ему рассказал эту историю. На что он мне ответил: «Ну давай, сынок, иди на сцену», а ему: «Спасибо, папа». Но, безусловно, главное выступление для артиста впереди, ведь человек меняется, развивается и то, что тебе нравилось вчера — сегодня уже будет неудачным.


Главный город в вашей жизни.

Тот, который дал мне жизнь — Кишинев. Он город моего детства, моей мечты, но я очень люблю Москву не сегодняшнюю, без уродливых рекламных щитов, которыми, кстати, изуродовали и Ростов-папу. Хотелось бы убрать всю эту рекламу, установить старинные фонарные столбы. Но это отдельная тема... Мне очень нравится Нью-Йорк, я не могу без него жить. Мне очень нравится Париж. И недавно я был на гастролях в Сан-Франциско — этот город стал для меня открытием, а поездка туда — культурным шоком. Но я так скажу: главное место, главный город, главная улица для меня там, где меня ждут и любят.


Главная ошибка молодости.

Я не назову это ошибкой, но я был слишком доверчив в молодости. Огромное количество энергии, времени и любви отдавал тем людям, которые их не должны были получить, и уж тем более от меня. Но я об этом не жалею, ведь это мой опыт, моя школа и, главное, это моя жизнь. Собственно, весь мой опыт я переношу в фильмы, вплоть до взглядов и интонаций. Самое сложное в кадре — не играть, а быть самим собой.


В чем вы главный?

Я отвечаю в стране за хорошее настроение, за свет, за добро, за доступность, за простоту. Я никогда не называю себя звездой. У меня часто спрашивают: «А вы не печалитесь, что вас нет в рейтинге самых известных и популярных людей?» Я абсолютно не печалюсь об этом. Я бы хотел быть в рейтинге хороших людей. Там, я думаю, занял бы какое-то место. Я думаю, что спасти нашу страну можно лишь тем, чтобы стать человеком, а не акулой шоу-бизнеса, бизнесменом-идиотом, олигархом-зубром. Все это ерунда. Я сыграл в новом фильме охранника, который может быть и обаятельным, образованным, добрым и простым, как я.


«Главный» благодарит сеть кинотеатров «Чарли» за помощь в организации интервью.

№ 81 Ноябрь 2012 г.

Анкета «Главного»

Королева городского романса ответила на 14 вопросов о главном.

Анкета «Главного»

Дмитрий Кудряшов, завоевавший в начале июня титул чемпиона по версии WBC в первом тяжелом весе, ответил на четырнадцать вопросов о самом главном.

Анкета «Главного»

В начале февраля на канале ТНТ стартовал комедийный телесериал «Адаптация», главным героем которого стал агент ЦРУ. Его цель — внедриться в «ГАЗПРОМ» и похитить секретную российскую технологию в области добычи газа. Актер Леонид Бичевин, исполнивший главную роль — шпиона Эштона Айви, ответил на шестнадцать вопросов о самом важном в своей жизни.

Анкета «Главного»

Певица и композитор Нюша ответила на 18 вопросов о главных вещах в ее жизни.

Анкета «Главного»

Светлана Журова, известная российская конькобежка, пятикратная чемпионка мира и чемпионка Олимпиады-2006, ответила на 13 вопросов о главном.