«Шуба».

№ 81
Осип Эмильевич Мандельштам родился 3 января 1891 г. в Варшаве, умер 27 декабря 1938 года в лагерном пункте Вторая речка во Владивостоке. русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов XX века.


Хорошо мне в моей стариковской шубе, словно дом свой на себе носишь. 
Спросят — холодно ли сегодня на дворе, и не знаешь, что ответить, может быть, и холодно, а я-то почем знаю? Есть такие шубы, в них ходили попы и торговые старики, люди спокойные, несуетливые, себе на уме — чужого не возьмет, своего не уступит, шуба, что ряса, воротник стеной стоит, сукно тонкое, не лицованное, без возрасту, шуба чистая, просторная, и носить бы ее, даром что с чужого плеча, да не могу привыкнуть, пахнет чем-то нехорошим, сундуком да ладаном, духовным завещанием. Купил я ее в ростове, на улице, никогда не думал, что шубу куплю. Ходили мы все, петербуржцы, народ подвижный и ветреный, европейского кроя, в легоньких зимних, ватой подбитых, от манделя, с детским воротничком, хорошо, если каракуль, полугрейках, ни то ни се. Да соблазнил меня ростов шубным торгом, город дорогой, ни к чему не приступишься, а шубы дешевле пареной репы. Шубный товар в Ростове выносят на улицу перекупщики шубейники. продают не спеша, с норовом, с характером. Миллионов не называют. Большим числом брезгуют. Спросят восемь, отдают за три. У них своя сторона, солнечная, на самой широкой улице. Там они расхаживают с утра до двух часов пополудни, с шубами внакидку на плечах, поверх тулупчика или никчемного пальтишки. На себя напялят самое невзрачное, негреющее, чтобы товар лицом показать, чтобы мех выпушкой играл соблазнительней. Покупать шубу, так в Ростове. Старый шубный митрополичий русский город. Здесь гуляют поповские гладкие шубы без карманов: зачем попу карман, только знай запахивайся, деньги не убегут. Не дает мне покоя моя шуба, тянет меня в дорогу, в Москву да в Киев, — жалко зиму пропустить, пропадет обновка. Хочется мне на Крещатик, на Арбат, на Пречистенку. Хочется и в Харьков, на Сумскую, и в Петербург на Большой проспект, на какую-нибудь Подрезову улицу. Все города русские смешались в моей памяти и слиплись в один большой небывалый город, с вечно санным путем, где Крещатик выходит на Арбат и Сумская на Большой проспект. Я люблю этот небывалый город больше, чем настоящие города порознь, люблю его, словно в нем родился, никогда из него не выезжал. Отчего же неспокойно мне в моей шубе? Или страшно мне в случайной вещи, — соскочила судьба с чужого плеча на мое плечо и сидит на нем, ничего не говорит, пока что устроилась.
№ 81 Ноябрь 2012 г.

Из книги

Иван Алексеевич Бунин (10 [22] октября 1870,Воронеж — 8 ноября 1953, Париж) — писатель и поэт.Первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891году. В 1903 году получил Пушкинскую премию за книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате»; в 1909 году был повторно удостоен этой награды за 3-й и 4-й тома собрания сочинений. В 1909 годуизбран почетным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. С 1920 года жил во Франции. В 1933 году Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство,с которым он развивает традиции русской классической прозы». Скончался в 1953 году,похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Приведенная ниже глава записана со слов очевидца в январе 1920 года на французском пароходе «Патрас», который вот-вот должен покинуть Одессу, уже взятую большевиками.

Из книги

Гуль Роман Борисович (1896–1986), писатель, журналист, общественный деятель. После Октябрьской революции добрался до Новочеркасска. Участвовал в Ледяном походе генерала Корнилова, ранен. Осенью 1918 года уехал в Киев. С 1920 года Роман Гуль жил в Берлине и в 1921–1923 годах работал секретарем редакции журнала «Новая русская книга». Умер в Нью-Йорке.

Из книги

Павел Хрисанович Максимов (6 ноября 1892 года —5 августа 1977 года) —советский писатель, основатель Союза писателей Дона, член Союза писателей с 1934 года. С 1911 года начал публиковать в газетах Ростова свои первые произведения. С началом Октябрьской революции стал профессиональным журналистом... Издал несколько книг-воспоминаний о писателях, с которыми ему довелось в разное время встречаться в Ростове, — А. Фадееве, В. Маяковском, В. Киршоне, Н. Погодине, В. Ставском и других: книги «О Горьком» (письма Горького и встречи с ним, 1939), «Воспоминания о писателях» (1958), «Фадеев в Ростове» (1972).

Из книги

Игорь Михайлович Бондаренко (22 октября 1927, Таганрог — 30 января 2014, Таганрог) — советский и российский писатель.

Из книги

Писатель Борис Изюмский родился 6 марта 1915 года в Царицыне в семье учителя. Детство и юношеские годы прошли в Таганроге. Работал грузчиком, затем токарем на инструментальном заводе. По путевке завода был направлен на учебу в Ростовский педагогический институт. Окончив исторический факультет, преподавал в школах Ростова. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. В 1943 году в боях за Мелитополь был ранен. В 1944 году демобилизован и направлен в Новочеркасское суворовское училище преподавателем истории, логики и психологии, где проработал до 1951 года. Последние годы жил в Ростове-на-Дону, был секретарем правления областной писательской организации. Умер 6 сентября 1984 года, похоронен в Ростове-на-Дону.