О стачке, музее и возникновении театра в Ростове.

№81
«Главный» продолжает перечитывать местные газеты вековой и 50-летней давности.
Текст Александр Гаврилов.

«Донские областные ведомости».

ноябрь 1912 года.


Вылечился.

1-го ноября полицейский казак 2-го уч. Городской полиции Михаил Небожаев, желая вылечиться от какой-то болезни, приготовил для этого состав из мышьяка и пива. Перед тем, как идти в наряд в театр, он выпил этот состав. В театре казак почувствовал себя дурно и впал в обморочное состояние. Теперь он в больнице. Жизнь его в опасности.

*

Аферисты.

Департаментом полиции разослан полицейским управления следующий циркуляр. «По имеющимся в департаменте полиции сведениям именующей себя секретарем «Бюро юбилейного национального альбома в память 300-летия Дома Романовых»» доктор Симансон рассылает повсеместно объявления названного бюро под заглавием «К празднованию трехсотлетия царствования Дома Романовых и Отечественной войны», в коих от имени неизвестных лиц, занимающих будто бы высшие государственные посты, предлагает принять участие в подписке на указанный аль-бом, обещая в то же время поместить в альбом карточку подписчика. По сообщению главного управления по делам печати, на листок под озаглавлением «К празднованию трехсотлетия царствования Дома Романовых и Отечественной войны» с.-петербургским комитетом по делам печати наложен арест, с возбуждением против лиц, виновных в напечатании этого листа, судебного преследования по 2 статье, 1027 ст. улож. о нак. Вследствие сего департамент полиции, по приказанию г. Министра внутренних дел, предписывает полиции немедленно приступить к изъятию из обращения этого листа объявления, являющегося одним из видов беззастенчивой эксплуатации патриотического настроения населения. Лиц, распространяющих этот листок, департамент предписывает привлекать в ответственности на основании обязательных постановлений, воспрещающих распространение произведений печати, подвергнутых аресту установленным порядком.

*

Театр и музыка.

Сегодня в Зимнем театре в первый раз ставится новая пьеса Михаила Владимировича Михайлова «В тисках морали». Пьесу ставит сам автор. Завтра дан будет спектакль, половина сбора с которого, за вычетом вечеровых расходов, поступит в пользу общества вспомоществования нуждающимся учащимся Новочеркасской классической гимназии. Ставится «Блуждающие огни» Антропова.

*

Открытие музея.

25-го ноября в час дня состоялось открытие музея Донского общества пчеловодства. Присутствовали: вр. ис. обяз. Войскового Наказного Атамана ген.-лейт. А. А. Смагин и другие начальствующие лица, председатель об-ва войск. Ст. Овечников, члены об-ва и посторонняя публика. Преподавателем политехникума А. Г. Багаевским, одним из самых деятельных и опытных членов об-ва, присутствующим был прочитан доклад.


«Вечерний Ростов».

ноябрь 1962 года.


На страже труда и мира.

...10 часов утра. В центре площади появляется серебристо-голубая легковая автомашина. На ней первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск М. К. Шапошников. Принят рапорт от командующего парадом генерал-лейтенанта Н. Л. Солдатова о готовности к торжественному маршу, он объезжает воинов, здоровается с ними, поздравляет с великим праздником. В ответ гремит могучее «ура»...

Тов. Шапошников провозглашает здравницу в честь 45-й годовщины Великого Октября, в честь родной Коммунистической партии. Его последние слова сливаются с грохотом артиллерийского салюта. По площади прокатывается троекратное «ура». Величаво звучит Гимн Советского Союза.

*

Ростов – Потсдам.

Год назад в Ростове побывала делегация Высшей партийной школы города Потсдам. Недавно в ГДР с ответным визитом выезжал проректор Ростовского педагогического института по научной части Д. И. Дубоносов. По возвращении ученый рассказал своим коллегам и студентам много интересного о постановке исследовательской, учебной и воспитательной работы в потсдамской школе.

Коллектив пединститута решил установить с немецкими друзьями тесное товарищеское сотрудничество, организовать широкий обмен опытом воспитания молодежи в духе укрепления советско-германской дружбы.

*

Хождение седовцев в Индию.

Со штурманской практики возвратилась группа курсантов Ростовского мореходного училища имени Г. Я. Седова. В течение трех месяцев они находились на борту сухогрузного парохода «Дмитрий Пожарский». Корабль совершил за это время плавание от Черного моря к берегам Бенгальского залива и обратно. Практикой седовцев руководил преподаватель училища Анатолий Иванович Строев. ...Незабываемые впечатления у седовцев остались от 20-дневного пребывания «Дмитрия Пожарского» в порту Калькутта.


«Молот».

ноябрь 1962 года.


В Камышевахской балке.

На склоне этой балки 60 лет тому назад проходили многотысячные рабочие сходки. Одну из них запечатлел фотограф в 1902 году. Сейчас здесь высится обелиск в честь стачки. А вокруг кипит разнообразная богатая событиями жизнь. А неподалеку, уходя все дальше от города, расширяя его границы, будут расти новые здания – прекрасные, светлые, удобные. По проекту застройки Западного жилого массива Ростова в теперешнем Железнодорожном районе намечено построить около 700 тысяч квадратных метров жилья. Здесь же отведена огромная площадь под комплекс зданий Ростовского государственного университета. Создание первого микрорайона площадью в 90 тысяч квадратных метров уже началось: строители возводят три пятиэтажных дома.

*

Ростовская область награждена Дипломом почета ВДНХ.

Выполняя историческое решение XXII съезда партии, труженики сельского хозяйства Дона в этом году добились замечательных успехов в увеличении производства зерна. Колхозы и совхозы вырастили хороший урожай, организованно провели уборку и хлебозаготовки. В закрома Родины засыпано 193 миллиона пудов донского зерна — на 53 миллиона пудов больше, чем предусматривалось планом.

№ 81 Ноябрь 2012 г.