За власть антисоветскую!

№ 59
В канун 93-й годовщины октябрьской революции «Главный» решил разыскать плакаты, которые поднимали на борьбу противников советской власти, и таким образом взглянуть на другую — «белую» сторону медали. Тем более, что большинство этих агиток были выпущены на Дону — в Ростове и Новочеркасске.
Текст  Лариса Кружалина.

Справка «Главного».

Белогвардейской пропагандой в гражданскую войну занимались две организации — «Донотос» и «Осваг». Донской отдел осведомления — «Донотос», возник в марте 1919 года как орган пропаганды при Донском атамане и правительстве Войска Донского. Осведомительное агентство — «Осваг» существовало при командовании Добровольческой армии, с февраля 1919 года оно превратилось в Отдел пропаганды при правительстве Вооруженных Сил Юга России. «Донотос» работал в Новочеркасске, «Осваг» — в Ростове.


В выпуске плакатов участвовали лучшие антибольшевистские художественные силы России. Так, первым руководителем «Донотоса» был известный донской писатель и публицист Федор Крюков.


Большая часть пропагандистских материалов должна была раздаваться в руки, — рассказывает заведующий лабораторией казачества Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук доктор исторических наук Андрей Венков. — Особенно листовки. Разные плакаты были рассчитаны на разные слои населения. Те что про хлеб, про угон скота, — это явно для селян, какие-то создавались специально для рабочих. Рабочие ведь являлись основной опорой большевиков, и белогвардейцы, конечно, хотели перетянуть их на свою сторону.


...О белогвардейских плакатах вспомнили лишь в конце 1980-х. Когда музеи и частные коллекционеры смахнули пыль с пожелтевших от времени рисунков. К сожалению, оригиналов почти не осталось. По словам Андрея Венкова, плакаты просто-напросто ушли на самокрутки.


В Донской публичной библиотеке в отделе книжных памятников есть папка с «белыми» агитационными листовками, но по причине ветхости бумаги ее не дают на руки читателям. Что-то осело в государственном архиве Ростовской области, что-то — в федеральном, часть расползлась по заграничным коллекциям. Что-то до сих пор можно найти на городских свалках.

№ 59 Ноябрь 2010 г.