ПРАЗДНИК РЕВОЛЮЦИИ И ДРУГИЕ БЛАГА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ.

№134

«Главный» перечитал местные газеты сто и пятидесятилетней давности.

Текст АЛЕНА ВОЛОШИНА

«ПРИАЗОВСКИЙ КРАЙ» НОЯБРЬ 1917.

***

Добровольчество: принудительная организация.

Решено было собрать средства для организации охраны города и финансовой помощи местному гарнизону ввиду его готовности охранять город от бесчинств толпы. Решено избрать комиссию для добровольного сбора денег. Градоначальник предложил собравшимся снова раскошелиться и давать не столько, сколько каждый может уделить сообразно со своими средствами, а в крайнем случае и все, ибо теперь собственники рискуют не только частью своих капиталов, но и всем достоянием. Поэтому надо добровольно давать наибольшие суммы.

Всем гражданским и военным организациям партии.

Безумная попытка большевиков —накануне краха. Среди гарнизона —раскол, подавленность. Министерство не работает. Хлеб — на исходе. Предлагаем: во-первых, оказать полнейшее содействие войсковым организациям, комиссарам и командному составу в деле окончательной ликвидации безумной затеи и объединения вокруг комитета Спасения Родины и Революции.

Студенческая дружина.

В пятницу, 3 ноября, в 8 ч. вечера состоится общее собрание студентов и курсистов в актовом зале университета для обсуждения вопроса организации студенческих дружин на случаи могущих возникнуть в связи с текущим моментом грабежей и насилий.

Внимание!

Президиум Ростово-Нахичеванского на Дону отдела Армянского Военного Союза объявляет во всеобщее сведение, что до сего времени ни одно лицо не было уполномочено собирать именем Президиума какие-либо пожертвования в пользу Союза и всякие такие сборы, как самочинные, будет преследовать по закону.

«ВЕЧЕРНИЙРОСТОВ» НОЯБРЬ 1967.

Слава на века.

…3 часа дня. Площадь у Темерницкого моста запружена народом. Над головами — транспаранты «Горячий привет ветеранам революции и труда!», «Слава Великому Октябрю!» Торжественно звучит Гимн Советского Союза. С горельефа, установленного на вершине холма, сползает покрывало. Глазам собравшихся открывается тесно сомкнутая рабочая рать, устремленная вперед. Рядом дата — «1902».

Шестьдесят пять лет назад в неурочный час над цехами Главных мастерских раздался тревожный гудок. Он звал рабочих к стачке, к открытому выступлению против царского самодержавия.

— За счастье, которое нам дано, за радость нашей жизни мы говорим сыновье спасибо тем, кто первым вступил в бой с царизмом, сражался до конца, — выражая общие мысли, сказал ударник паровозоремонтного завода имени В.И. Ленина В.М. Ефимов.

Открытие памятника воинам-героям.

«Войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Р.Я. Малиновского в течение нескольких дней вели ожесточенные бои за город Ростов. Сегодня, 14 февраля, сломив упорное сопротивление противника, наши войска овладели городом Ростовом-на-Дону…»

Это короткое сообщение Совинформбюро далекого, но незабываемого военного февраля 1943 года, вновь услышали вчера ростовчане, пришедшие на Гвардейскую площадь на митинг по случаю открытия памятника воинамгероям, освободившим Ростов от фашистских оккупантов.

Цифры нашего роста.

За годы Советской власти в Ростове широкое развитие получила сеть бытового обслуживания населения. Открылось: 61 ателье индивидуального пошива,123 парикмахерские,10 бань, 83 обувные мастерские, 15 прачечных и приемных пунктов, 66 различных бытовых мастерских.

Сильнее смерти.

Сложнейшая операция прошла успешно, однако через сорок минут состояние больного резко ухудшилось, наступила клиническая смерть. Сейчас же были приняты необходимые меры реанимации. И смерть отступила. Однако любопытно, что первыми словами воскресшего было: «Какой счет?...» Поистине, страсть футбольного болельщика — сильнее смерти.

Сладкие новинки.

Изготовленные по новой рецептуре трехслойный мармелад, маковки с орехом, бело-розовый зефир и другие сладкие новинки выпустила на днях фабрика «Халва».

Ростовскому зоо-парку — 60 лет.

18 ноября 1967 года, к всеобщему восхищению детворы, впервые в Ростове на Большой Садовой улице открылся зверинец. 50 видов животных и птиц насчитывал зоопарк в начале своей деятельности. Сейчас здесь 217 видов животных. Среди них довольно редкие экземпляры. Из двух цейлонских слонов, находящихся в Советском Союзе, один является питомцем ростовского зоопарка.

Ваша мода покорила.

Такой отзыв дали иностранные коммерсанты об изделиях ростовской швейной фирмы «Дон» на прошедшей в Москве всемирной выставке «Одежда-67». Мы подготовили коллекцию из 11 образцов женской одежды. Все это платья, в основном нарядные. Выполненные из модной сейчас ткани — льна с лавсаном, они украшены вышивкой с русским национальным орнаментом. Широко использованы в них столь популярные сегодня вологодские кружева. Примечательно, что все эти атрибуты старинного русского колорита сочетались с современными по силуэту и форме конструкциями — все платья трапециобразные и, как того требует современная мода, укороченные. ×

 

 

 

№ 134 НОЯБРЬ 2017 г.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты сто и пятидесятилетней давности.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты 100- и 50- летней давности.

Вспомнить все

«Главный» перечитал ростовские газеты за 1917 и 1967 годы.