ЧУДАКИ И ЧУДАЧЕСТВА.

№ 98
«Главный» продолжает листать газетные подшивки 100- и 50- летней давности.
Текст  подготовил Алексей Быков
«ПРИАЗОВСКИЙ КРАЙ». 

МАЙ 1914 ГОДА. 

Первое мая. 
Сегодня — первое мая. День, когда так хорошо цветут и пахнут ландыши. Несомненно, что ландыши хорошо пахнут и второго мая, но силой воображения мы заставляем их пахнуть еще сильнее первого мая. Но ландыши — это только прекрасные подробности сегодняшнего дня. Главное обстоятельство первого мая заключается в том, что оно — раскрытые настежь ворота в сезоне человеческой любви. И несомненно, что ни в один день не бывает и не гуляет столько влюбленных пар. (...) Если бы от меня зависело, я отправил бы сегодня в прогулку весь думский пансион с гувернером г. Хмельницким во главе на прогулку. Этому пансиону необходимо освободиться. Дайте ему воздушную ванну. Дайте атмосферы. Дайте ландышей. Я бы также устроил прогулку для сотрудников «Ростовского Листка». Нельзя так долго безнаказан но оставаться в темной комнате своих националистических убеждений. Они рискуют задохнуться. На прогулку их, на прогулку. Дайте им воздуха свободы. Я, например, убежден, что Меньшиков сегодня забастовал. Забастовка Меньшикова, в день первого мая! А что поделаете? Он ведь тоже, как там не вертите, человек. Вы думаете, весело работать изо дня в день в «Новом времени» и сегодня выискивать измену на Кавказе, а завтра в Финляндии? Это, черт возьми, тяжелое ремесло. На прогулку всех! На прогулку! 

Столкновение автомобиля с трамваем.
На углу Б. Садовой и Соборного пер., вагон трамвая № 75 столкнулся с автомобилем № 86. Пассажиры трамвая, почувствовав страшный толчок, сильно переполошились, но, к счастью, никто не пострадал. Столкновение ограничилось повреждением автомобиля и вагона. Минут через 5 поврежденный вагон отвели в депо, и движение возобновилось. 

Месть. 
1 мая, около 11 часов вечера, известные полиции воры Сергей Якубов и Иван Шаблиевский подошли к квартире Е.П. Мищенко (6 линия, 66) и вызвали хозяйку квартиры на улицу. Когда Мищенко вышла за ворота, Шаблиевский и Якубов выхватили револьверы и в упор про- извели в нее два выстрела. Раненая Мищенко побежала во двор. Оба преступника погнались за ней, не переставая стрелять, однако Мищенко успела вбежать в квартиру и запереть дверь . Между тем, к месту происшествия, подавая тревожные свистки, бежали привлеченные выстрелами ночные стражники и разбуженные соседи. Ягубов и Шаблиевский, воспользовавшись суматохой, скрылись. Раненая Мищенко отправлена в больницу. Оба ее ранения не опасны для жизни. Мищенко давно подозревалась в сношениях с преступным миром. Нападение на нее, по всей вероятности, является местью. 

Вниманию филантропов.
Ученик 2-го класса ростовских художественных классов Василий Чуистов нуждается в материальных средствах для продолжения художественного образования. По мнению компетентных лиц, Чуистов обладает прекрасной кистью, хорошо развитым художественным чутьем и при необходимой научной подготовке из него может выйти незаурядный художник. Не найдутся ли добрые люди, которые помогут бедному юноше в его светлом и хорошем стремлении и помогут выявлению талантов? Адрес Чуистова: Старопочтовая улица, д. №181. Пожертвования можно направлять в «Приазовский край». 

От радости в воду.
 Вчера, около 12 часов дня, на набережную Дона, около Таганрогского проспекта, пришел неизвестный человек и, крикнув: «Дон, ты мой милый!», — бросился в воду. Тонувшему тотчас были брошены спасательные круги. Его удалось извлечь из воды. Он назвался мещанином г. Ростова, А. Чапурой. Свой поступок он объяснил «необыкновенным восторгом при виде родных картин». Семь лет назад Чапура был сослан в Сибирь и только теперь вернулся обратно. Вид Дона привел его в такой восторг, что он решил принять «холодную ванну». 

«ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ». 

МАЙ 1964 ГОДА. 

Сектантка судится. 
В Нарсуде Первомайского района рассматривалось заявление Александры Колесовой к дочери и зятю. Колесова обвиняла своих детей в том, что они взяли ее в свою семью с целью получить трехкомнатную квартиру и выжить ее мать. Колесову взяла к себе младшая дочь, после того, как мать окончательно рассорилась со старшей. Александра — ярая баптистка, однако утверждает, что ее вера никому не мешает. Все свободное время она проводит в молитвах и песнопениях. Не смущаясь, она распевала их так громко, что не выдерживали даже соседи за стеной. Потом в квартире стали появляться смиренные «сестры» с постными лицами. Стали петь хором. Часто бабушка звала к себе внуков и вела с ними долгие и вкрадчивые беседы: «Не слушайте радио, не ходите в кино — грех это. А про наши разговоры не говорите — Бог покарает». И дети молчали. Всполошилась мать после того, как десятилетний Толик спросил: «Мама, а зачем нам учиться, если мы здесь временные жильцы? Все равно ведь умрем, все прах». (...) Пережитки прошлого нетерпимы в наше время. С ними нужно активно бороться. Ничто не должно омрачать настроение и жизнь советских людей. 

Копилка курьезов. 
Австралиец Джон Бельгир из Аделаиды после многих лет бродяжничества решил вести оседлый образ жизни. Однако у него не было средств даже на самое скромное жилье. Тогда истосковавшийся по крыше над головой Джон прокрался в тюрьму и тайно прожил среди ее обитателей около года. Недавно он случайно был обнаружен надзирателем и предан суду, который приговорил его «за взлом тюремного замка и нелегальное длительное пребывание в камере»... к заключению на год! 

Отец. 

Француз Пьер Дефурнель стал отцом трех сыновей, каждый из которых родился в другом столетии: первый сын — в 1699-м году, второй — в 1738-м и третий — в 1801-м. На своей третьей жене Дефурнель женился, когда ему было 120, а ей 19. Пьер умер в возрасте 129 лет. Свидетельства о рождении трех сыновей опубликовал французский журнал «Магазен питтореск». 

Агрессивная птица. 
Жительницы городка Уэст-Клиф, имеющие маленьких детей, до сих пор со страхом рассказывают о сороке, нападавшей на ребят. Птица проникала в дома через окна, форточки и открытые двери. Заметив маленькое существо, она набрасывалась на него, ожесточенно клевала голову, лицо и руки. С большим трудом удалось поймать эту птицу. Но... Члены местного отделения Общества защиты животных добились ее освобождения.
№ 98 Май 2014 г.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты сто и пятидесятилетней давности.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты 100- и 50- летней давности.

Вспомнить все

«Главный» перечитал ростовские газеты за 1917 и 1967 годы.