1
из

Семь чудес Маргаритовки

№139
«Главный» побывал в одном из старейших сел Азовского района.
Текст Сергея Медведева ФОТО Сергея Медведева

1. Здесь была Турция.

Россия воевала с Турцией 12 раз. Счет 7:5 в пользу России. Шестая встреча с нашими южными «партнерами» закончилась подписанием в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мирного договора. По этому договору Крымское ханство было объявлено независимым от Турции, Россия получила новые земли, в том числе в Приазовье. В команде России было немало легионеров, в частности из греческого населения Османской империи. Образованное под командованием капитана Стефана Мавромихали ополчение участвовало во всех битвах и кампаниях вплоть до заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Увы, и после войны Греция осталась под властью турок. Екатерина II пригласила греков, сражавшихся вместе с русскими, обосноваться на юге России. В трудах статистического отделения Екатеринославской губернской земской управы за 1884 год сообщается: «Собственно в Таганрог прибыла на поселение в 1776 году прежде всего Албанская команда до 200 душ обоего пола; затем, в том же году, прибыло на житье много и других греков». Одним из переселенцев был основатель села Маргаритово премьер-майор Маргарит Мануилович Блазо.

Маргаритовка находится напротив Таганрога, на левом берегу залива. В хорошую погоду город виден. 

— «Поехали в город» до 70-х годов ХХ века означало, что предстоит поездка не в Азов, а в Таганрог. Туда ходили баркасы. Из Таганрога привозили мебель, стиральные машины, туда везли коров и свиней, — рассказала мне Лариса Тарасова, преподаватель физики, заведующая Маргаритовским школьным музеем. Баркасы в Таганрог больше не ходят. В Маргаритовку надо ехать на машине. Полтора часа от Ростова по не слишком гладкой дороге. Судя по всему, именно по этой дороге граждане должны были добираться до игровой зоны «Азов-сити». Что-то помешало областным властям благоустроить шоссе.

2. Предводитель дворянства.

Что известно об основателе села — Маргарите Блазо… Во-первых, Маргарит был крупнейшим землевладельцем Ростовского уезда Екатеринославской губернии. В его единоличном владении значилось около 19 000 десятин — больше, чем у всех остальных таганрогских греков вместе взятых. Основная часть владений располагалась на территории нынешнего Азовского района: от современного села Круглое до села Новомаргаритово. Судя по всему, Блазо был православным албанцем, а не греком. Хотя в те годы многие албанцы предпочитали называть себя греками, чтобы избежать исламизации, а некоторых греков ошибочно записывали албанцами. В пользу албанского происхождения Блазо говорят кирпичи, найденные в Маргаритовке. На кирпичах — клейма, предположительно, это литеры эльбасанского алфавита. Британский лингвист Дэвид Дирингер считает, что тексты, записанные с помощью этого алфавита, были своего рода национальной тайнописью албанского населения, при помощи которой можно было избежать контроля турецких властей. По словам Ларисы Тарасовой, три года подряд в Маргаритовку из Санкт-Петербургского университета приезжают этнографы во главе с почетным албанцем профессором Александром Новиком, ищут новые следы албанцев в Приазовье.

Историк Павел Филевский в «Истории города Таганрога» приводит рассказ, по которому мы можем представить, каким был Маргарит Мануилович Блазо в быту. Однажды статский советник Тибенин и коллежский асессор Бибиков попросили Потемкина отмежевать им пару кусочков греческой земли у моря. Мол, не только греки хотят жить у моря. Прошение было удовлетворено, приехал землемер.

«Греки пришли в отчаяние. Они уверяли, что вся земля занята и свободной нет, что они всюду построились и всю ее вспахали. Но приказано было плугом производить межу. Тогда греки стали оказывать сопротивление: женщины с детьми на руках ложились по пути плуга и говорили, что они скорее допустят, чтобы их перерезал плуг, нежели уступят дарованную им Государыней землю. Землемер Чистяков стал в тупик и остановился, но новые землевладельцы обратились к предводителю дворянства Блазо и требовали содействия военной силы. Предводитель, не имея в своем распоряжении военной силы, набрал поселенцев малороссов из ближайших сел и рыбаков и, вооружив их оружием, какое попалось под руку, напоил их водкой, и под предводительством сельского головы Стукана это своеобразное войско пошло защищать права новых помещиков. Но и греки, вооружившись винтовками и саблями, разбились на группы по 15 человек под предводительством дворянина Александра Сафьянопуло и капитана Сидери, засели в разных местах, где надлежало провести межу. Предводитель дворянства приказал своему отряду выбить греков из засады, но у крестьян, должно быть, хмель стал проходить, и они не решались, и, в конце концов, Стукан скомандовал: "Ребята, по домам!" Тем дело и кончилось».

Такая вот история, достойная экранизации Квентином Тарантино.

3. Собачники.

По словам Тарасовой, все побережье называет жителей Маргаритовки собачниками.

— Потому что нас меняли на собак. Подтвержденных данных нет. Но мы отправили в Рязанский архив запрос о купчей.

Известно, что Екатерина II раздавала землю помещикам нерусского происхождения «с обязательством заселять их русскими подданными». Маргаритовский священник Диомир Шамраев в 1902 году писал: «Маргаритовка образована из крепостных крестьян, переселенных из Рязанской губернии, сохранивших и теперь свой великорусский язык». В Маргаритовке существует легенда о заселении слободы первыми крепостными. В своем поместье Блазо разводил собак и отвозил их в центр России для обмена на людей. Курс обмена неизвестен. Местные жители предполагают, что порода собак — сибирские лайки.

Рассказывает Лариса Тарасова: 

— Маргаритовка — особенная, здесь говорят на русском языке. У нас нет суржика, никакой примеси украинского языка, в отличие от окружающих сел, где везде балакают. Кроме того, здесь, как в Рязани, на кладбище ходят на саму Пасху, а окружающие села — на Красную горку.

Крепостные из Рязанской области на новом месте занимались рыбным промыслом, скотоводством и хлебопашеством. На полях выращивали рожь, пшеницу, просо и овес. В море ловили белугу, осетра, севрюгу, сазана, сома, стерлядь, судака, леща, чехонь, сельдь и тарань. Пойманную рыбу продавали на 16 рыбных заводах, на которых трудились более 400 человек. К 1796 году в селе было 80 дворов с 688 жителями.

4. Сентиментальный роман.

Вера Панова пишет: «Летом 1926 года мы поехали в рыбацкую слободку Маргаритовку на Азовском море, против Таганрога. Мы поехали туда втроем, с Леничкой, моим братом. Наняли две крохотные комнатки в рыбацкой хате и тоже мило провели лето, и чем-то эта Маргаритовка… была моему сердцу ближе и приятней, чем субтропический Сочи, где мы были за год до этого».

В «Сентиментальном романе» Панова довольно подробно описывает маргаритовское кладбище. «После похорон Коля пошел бродить по кладбищу, и Севастьянов, от печали и неприкаянности, бродил за ним. Они плутали между крестами и холмиками, холмиками и крестами. Надписей на крестах не было. Безымянно, безвестно спали здесь поколения... Коля обрадованно позвал Севастьянова: он наткнулся на старую каменную плиту. Она лежала криво, уйдя боком в землю; травы переплелись над нею. Коля стал гнуть и ломать траву, расчистил камень и прочел надпись. Они нашли вторую плиту, и третью, и целую колонию осевших в землю, разбитых на куски старинных надгробий. Нетрудно было угадать, что это могилы помещиков, которым в прежние времена принадлежала Маргаритовка. Севастьянов не слыхал, чтобы существовало мужское имя Маргарит; и Коля тоже. Но тут лежали: Маргарит Феодорович и Феодор Маргаритович, и Григорий, Венедикт, и Варфоломеи Маргаритовичи, и Маргарит Григорьевич. На одной плите были вырезаны звезды, круглоликое солнце и месяц в профиль, и стих:

Здесь землей покрыта

Лицемъ душею Маргарита.

Такая ей цъна

Отъ общества дана.

Маргарита Варфоломъева дочь Блазова.

1758–775».

На самом деле на плите написано немножко не так: «Родилась в Крите 1766 марта месяца. Скончалась в Таганроге 1797 года декабря 12 дня». Считается, что речь идет о Маргарите — супруге Маргарита Мануйловича. Краеведы спорят, в честь кого из основателей назвали село. Ответа нет.

Из пановского отрывка можно сделать вывод: в 1926 году об основателях поселка люди помнили. Но потом забыли. Как говорится, прервалась эстафета поколений. Есть и объективные причины такой забывчивости.

Рассказывает Лариса Тарасова: 

— Мы не знаем даже, когда основана наша средняя школа, думаем, что в начале 30-х годов ХХ века. Дело в том, что архивы Азовского района были сожжены немцами в годы оккупации. Архивы района есть только с февраля 1943 года.

В самой Маргаритовке боев не было, немцы заехали сюда на двое суток, поставили старосту, выбрали из желающих полицаев и уехали. Иногда наезжали с проверками румыны. Но из 500 ушедших на войну маргаритовцев на Родину вернулись лишь 200. То есть четверть населения с войны не вернулась. Сейчас в Маргаритовке проживают около 1 000 человек, старожилов среди них — единицы. Население поселка сокращается — негде работать. Маргаритовский совхоз старается брать рабочих всего на полгода, пока сезон, есть рыбцех в соседней Чумбур-Косе, но дела там идут не очень, и перерабатывает он не местную рыбу (которой стало мало), а черноморскую. Как и во времена Пановой, имеются дачники. Но, как мне рассказали местные жители, если вы не собираетесь находиться в Маргаритовке постоянно или нанять сторожа, то с дачей лучше не затеваться.

5. Плиты.

О славном прошлом Маргаритовки местные жители вспомнили в 1994 году: море размыло старое и разграбленное кладбище, и жители нашли упомянутое Пановой надгробие Маргариты. «А уж не в честь ли этой Маргариты назван поселок?» — задумались местные жители. Надгробие произвело впечатление: в 2003 году в селе открылся магазин «Маргарита».

— В 2013 году моему мужу поручили разровнять закрытую заправочную станцию, пришлось выковыривать фундамент, — рассказала Лариса Тарасова. — Там и обнаружилась надгробная плита Маргариту Федоровичу Сарандинаки. В советское время мраморные плиты с надгробий помещиков приспособили под нужды совхоза. Одна из плит была под цистернами с соляркой.

Сарандинаками Блазо стали после того, как единственная дочь Маргарита Мануиловича Блазо — Мария вышла замуж за военного моряка Федора Сарандинаки, сподвижника адмирала Ушакова.

Маргарит Федорович Сарандинаки родился в Таганроге 5 августа 1804 года, окончил Московский университет и защитил диссертацию. С 1828 года в журнале «Вестник Европы», основанном Карамзиным, Маргарит Сарандинаки публиковал свои стихотворения. В этом же журнале в 1828 году вышла статья Маргарита Федоровича «О нравственных и умственных свойствах писателя, и о пособиях, ему необходимых».

А вот пример стихотворного творчества Маргарита Федоровича — «Ошибка судьи»:

Бессовестный Фадей,

Судейской властию торгующий злодей,

Однажды в полночь пробудился.

«Сюда на помощь поскорей!

Здесь кто-то, кажется, недобрый шевелился».

Слуга на крик его стрелой,

Обходит комнату с свечой,

И говорит: «Вы обманулись в этом,

Кругом я обходил со светом:

Нигде не видно ничего».

«Не может быть!» — Судья прервал его:

«Здесь вор какой-нибудь таится».

— Помилуйте! На этот раз

Готов пред вами я божиться,

Здесь никого нет, кроме вас.

Скончался Маргарит Федорович в возрасте 68 лет в чине коллежского асессора. Через шестьдесят лет его могильную плиту приспособили для хозяйственных нужд маргаритовские колхозники.

6. Школа.

Как я понял, в Маргаритовке любят легенды. Существует красивая история о том, как в селе появилась школа.

Школа открылась в 1884 году в церковной сторожке, а с 1889 года — в отдельном здании, выстроенном частным лицом, мещанином Тарасовым.

Однажды Никифор Иванович Тарасов встретил молодую и красивую учительницу, которую сильно полюбил. Но она была замужем за простым крестьянином. Их семья едва сводила концы с концами. Никифор Иванович оставил свою семью, набрался мужества и пришел к мужу любимой с предложением отдать ему ее. За это он предложил огромные деньги и безбедное существование для него и его детей.

— По легенде он выкупил жену вместе с шестью детьми. Старый муж еще раз женился, а Тарасов воспитал всех детей, дал образование, женил и выдал замуж. Своих детей у них не было, — рассказала Лариса Тарасова.

В честь любви к учительнице мещанин построил для нее новую школу. Вплоть до 1930-х годов здесь учились все маргаритовские школьники. Потом здесь разместился опорный пункт милиции, а в 2007-м здание выгорело изнутри, а вскоре и вовсе разрушилось.

Как я понял, в Маргаритовке не слишком церемонятся с прошлым. Так что школьный музей можно считать настоящим чудом, он был открыт 7 мая 2010 года. Первый директор Василий Красников умер в прошлом году. Его дело — в надежных руках преподавателя физики Ларисы Тарасовой и ростовского историка Дмитрия Зенюка.

7. Усадьба.

Расцвет Маргаритовки пришелся на конец XIX века, и связан он прежде всего с Николаем Маргаритовичем Сарандинаки, сыном поэта Маргарита Федоровича.

Николай Маргаритович окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и защитил диссертацию.

После смерти отца он вернулся в Маргаритовку, где очень скоро приобрел репутацию образцового хозяина. При нем впервые в Приазовье начали выращивать кукурузу, сеять хлопок и культивировать новые прогрессивные сорта пшеницы, проса и ячменя; производили сахарный тростник. Маргаритовская станция по шелководству удостоилась серебряной медали Общества акклиматизации растений и животных.

Культуры с опытной плантации экспонировались на сельскохозяйственной выставке в Чикаго. Николай Маргаритович в 1876 году построил в Маргаритовке первую в этих краях метеостанцию (работает до сих пор). Спустя десять лет он открыл метеостанцию и в Ростове — в Петровском реальном училище, директором которого он был с 1885 по 1894 год. Главная достопримечательность Маргаритовки — усадьба была построена в 1890-е годы. Ее возвел родной брат Николая — Георгий.

Трехэтажный особняк с четырехугольной башней сохранился до наших дней. Его не смыло в море — здание стоит далеко от берега. Усадьба никогда не была заброшена, здесь всегда кипела жизнь.

Рассказывает Лариса Тарасова:

— До 1962 года в усадьбе располагался детский дом для детей от шести лет. Поначалу здесь жили беспризорники, а потом дети, оставшиеся без родителей в военное время, в том числе дети из блокадного Ленинграда. Потом в усадьбе расположилась контора совхоза «Маргаритовский».

P.S.

После революции помещики покинули Приазовье: кто-то уехал в Америку, кто-то — в Аргентину, кто-то — во Францию. Феодор Георгиевич погиб в гражданскую. Одного из внуков Николая Сарандинаки осудили по 58-й статье и отправили в лагерь.

По словам маргаритовских краеведов, в настоящий момент известны следующие потомки Маргарита и Маргариты Блазовых: в США — Петр Сарандинаки, в России — Елена Высоцкая и Михаил Мещеряков. Капитан дальнего плавания Петр Сарандинаки в нашей стране известен как директор фонда S. E. A. R. C. H., который занимается поиском детей Николая II — цесаревича Алексея и великой княжны Марии.


№ 139 МАЙ 2018 г.
Комментарии (3)
Юрий Ростовский
Юрий Ростовский , 17.05.2018 15:55:30
Прочитал на одном дыхании. Я слызал от местных инуб версию, но тут обоснований больше
Дмитрий
Дмитрий , 23.05.2018 17:37:31
Лишнее упоминание о Маргаритово в прессе - это в любом случае дело хорошее. Но авторского материала в этой статье практически нет. За исключением отдельных фраз, типа "Такая вот история, достойная экранизации Квентином Тарантино". <br />
<br />
Большей же частью статья состоит из прямых или слегка переделанных отрывков чужих статей (первые 4 главы заимствованы отсюда: <a href="http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/1/art.aspx?art_id=1297">http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/1/art.aspx?art_id=1297</a>) и цитат Ларисы Васильевны, которые не требовали никаких доработок. <br />
<br />
Жалко ресурсов. Ведь вместо того, чтобы заимствовать уже неоднократно написанное, можно было включить свой авторский талант и опубликовать в журнале оригинальный, качественный текст.
Donaldbleld
Donaldbleld , 29.05.2018 13:11:20
Это действительно радует меня.<br />
<br />
<br />
----- <br />
<a href=<a href="https://gandikapper.ru/bukmekerskie-kontory/mostbet/zerkalo-bk-mostbet-mostbet.html>;актуальное">https://gandikapper.ru/bukmekerskie-kontory/mostbet/zerkalo-bk-mostbet-mostbet.html>;актуальное</a> зеркало mostbet </a> | <a href="https://gandikapper.ru/">https://gandikapper.ru/</a>

Область главного

«Главный» побывал в одном из старейших сел Азовского района.

Область главного

«Главный» посетил столицу Восточного Донбасса.

Область главного

«Главный» побывал в самых рыбных местах Дона.

Область главного

Побывав в соседнем городе, «Главный» стал понимать, почему Чехов мог появиться только здесь.

Область главного

«Главный» посетил столицу донского казачества и пришел к выводу: Новочеркасск — город загадок.