1
из

РОСТОВ УДИВИТЕЛЬНЫЙ.

№129
«Главный» выяснил, каким видят город и его жителей иностранные студенты.
Текст Алёны Копленко

В КАЧЕСТВЕ ИЛЛЮСТРАЦИЙ ИСПОЛЬЗОВАНЫ КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМОВ «НОМЕР 44» (2016, ЧЕХИЯ — США — ВЕЛИКОБРИТАНИЯ), «ГРАЖДАНИН ИКС» (1995, США — ВЕНГРИЯ), «САБИНА» (2002, ИТАЛИЯ), В КОТОРЫХ РОСТОВ ПОКАЗАН НЕ СОВСЕМ ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.

иностранцы (5).jpg

«ЛЕДИ ГАГА ЧУВСТВОВАЛА БЫ СЕБЯ ЗДЕСЬ КОМФОРТНО».

ВИОЛЕТТА МАШУАТ, МАРОККО.

— Я приехала в Ростов в октябре. Буквально через неделю пошел снег. Меня это поразило, потому что я думала, что если Ростов находится на юге, то здесь должно быть гораздо теплее. Это было моим первым заблуждением. Второе, что меня удивило, — русский рэп. Эта музыка ассоциируется скорее с афроамериканцами, но никак не с Россией и, тем более Ростовом. Мои друзья познакомили меня с песнями «Басты» и «Касты», и мне они реально начали нравиться.

Отдельная тема — ростовская мода. Это эксклюзив. Леди Гага чувствовала бы себя здесь просто отлично. Мне нравится, что ростовчанки — очень уверенные в себе девушки. Ты ничего им не докажешь ни с помощью модных журналов, ни с помощью стилистов. Если они захотят надеть кислотно-зеленое платье или леопардовые лосины, то сделают это и будут идти с гордо поднятой головой. Когда я вижу нечто подобное, то понимаю, что девушка сделала свой выбор осознанно, и ей все равно, кто и что про нее подумает. Это круто.

иностранцы (1).jpg

«РАКИ? НЕ ЗНАЮ, КТО ЭТО ТАКИЕ».

ЕИЯС АЛЬ-ХАТИБ, СИРИЯ.

— Есть люди, которые думают, что в России все время пьют водку, а по улицам ходят медведи. Я к ним не отношусь, потому что свободен от стереотипов. Во-первых, мои родственники живут в России и раньше рассказывали мне об этой стране. Во-вторых, в Сирии очень много русских. В-третьих, я читал книги Пушкина и Толстого.

Если говорить о явных отличиях, то я заметил, что русская кухня, если сравнивать ее с арабской, достаточно бедная. Здесь основной мини-набор — картошка и мясо. В общем, ничего особенного. В арабских странах каждый день готовят что-то новое и никогда не едят два дня подряд одно и то же. Это не значит, что русская кухня мне не нравится. Она по-своему хороша, и я попробовал многие блюда... Раки? Не знаю, кто это такие. Может быть, их я тоже пробовал.

В Ростове я нашел себя. Здесь все сложилось идеально: мне спокойно и комфортно, у меня появились друзья, и плюс в учебе все отлично.

иностранцы.jpg  

«ВСЕ ЧЕТКО И ПО ДЕЛУ».

ЛЕНСИ ВУЛЬФ ВИЛЛИ, БРАЗИЛИЯ.

— В Бразилии очень жарко, а мне нравится холодная погода — ветер, снег и дождь. Поэтому я приехал сюда. Когда я хорошо выучу русский язык, то скорее всего поеду куда-нибудь в Сибирь. Мне нравится богатая российская культура, и хотелось бы узнать об этой стране побольше. Раньше я думал, что русские — холодные и закрытые люди. Сейчас я понимаю, что сильно заблуждался. Мне нравится в Ростове. У меня появились новые знакомые — все они разные, и поэтому с ними очень интересно.

В русском языке есть интонации, которые мы никогда не используем. Я, как и все бразильцы, всегда стараюсь быть доброжелательным, а здесь люди могут говорить громко и иногда оскорбляют. Для меня это стало шоком. Раньше я думал:

«Я же ничего плохого не сделал, почему вы так со мной разговариваете?», а теперь привык. Еще я заметил, что русским не нравится давать пространные ответы на вопросы, они предпочитают говорить четко и по делу.

иностранцы (0).jpg

«НЕ ЗНАЛ, ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ГРЕЧКУ».

ШАЙЯА ГАССАН, ИРАК.

— У меня было два варианта: поехать учиться либо в Индию, либо в Россию.

Мой преподаватель, который получил образование в вашей стране, сказал мне: «Если ты хочешь, чтобы твоя молодость прошла незабываемо, то езжай в Россию». Он говорил, что я открою для себя много нового. Ну, и мне всегда было интересно посмотреть на снег.

Когда я приехал в Ростов, то боялся ходить в рестораны, пока не научился хорошо говорить по-русски. Мне нельзя, например, есть свинину, поэтому было важно знать, из чего приготовлено блюдо.

Сейчас я уже кое-что понимаю в русской кухне. Мне очень понравились борщ и гречка — ее я, кстати, впервые попробовал здесь. Я даже не знал, что существует такая крупа.

Ростов удивителен тем, что здесь можно познакомиться со многими культурами: в городе живут люди из разных стран и представители разных религий.

Когда я уезжаю из Ростова, то даже по нему скучаю.

иностранцы (2).jpg

«ЗДЕСЬ ПРИВЫКЛИ К ИНОСТРАНЦАМ».

ПХИНДА ДЛАМИНИ, СВАЗИЛЕНД.

— В Ростов я приехал в августе. Было очень жарко. Меня это поразило. Я подумал: «Это что, Африка?» До этого я считал, что в России холодно круглый год.

Когда я только приехал, меня предупреждали, что если я буду гулять возле Центрального рынка, то должен быть осторожен, потому что в этом районе живут опасные люди. Я не раз бывал там, но не заметил ничего страшного. Здесь все привыкли к иностранцам. В Ростове живут очень открытые, хорошие и добрые люди.

Если я что-то у них спрашиваю, то они всегда все рассказывают и объясняют.

Больше всего Ростов меня удивил архитектурой. Мне казалось, что если это самый большой город на Юге России, то здесь все должно быть современным. Как выяснилось, в Ростове есть много старинных зданий. Плюс ко всему было странно, что частные дома есть в черте города. В Свазиленде, например, их можно встретить только в деревне.

иностранцы (3).jpg

«ХОРОШО ГОТОВЛЮ ОЛИВЬЕ».

ЯН СИ, КИТАЙ.

— Честно говоря, ехать в Ростов было немного страшно. Перед отъездом я пересмотрела всю информацию о городе, которую нашла в интернете. Еще я читала роман Шолохова «Тихий Дон», поэтому кое-что знала о казаках.

Я думала, что если Ростов — самый большой город на Юге России, то он очень похож на Москву или Петербург. Но когда оказалась тут, то была немного в шоке.

В первый же день я поссорилась с комендантом общежития. Он сказал, что не сможет меня зарегистрировать, потому что я приехала поздно ночью и он уже не работает. Это было странно, самолет же не мог подстроиться под график работы коменданта.

Я живу в Ростове уже три года, очень полюбила этот город и начала понимать его жителей. Я даже привыкла к некоторым российским блюдам. Просто обожаю салаты и научилась хорошо готовить оливье.

иностранцы (4).jpg 

«ПОЧЕМУ МАРШРУТКИ ТАКИЕ МАЛЕНЬКИЕ?».

АН САГАН, КИТАЙ.

— Ростов — красивый город, но вместе с тем очень маленький. После Пекина он кажется мне крошечным. Это хорошо, потому что это делает Ростов уютным и комфортным.

Я заметил, что здесь очень широко, торжественно и весело отмечают праздники. Например, на восьмое марта в Китае принято поздравлять только взрослых женщин. В России мужчины дарят букеты даже маленьким девочкам. Это очень необычно. Еще мне очень понравилось, что дети и подростки уважают старших: всегда уступают им место в автобусе, помогают донести сумки... В Китае эта традиция, к сожалению, утеряна.

Единственное, что мне не нравится в Ростове, — это общественный транспорт. Я искренне не понимаю, почему в таких маленьких маршрутках ездит так много людей?

44.jpg

«ОЧЕНЬ СТРОГИЕ БАБУШКИ».

СУСАН РОСАЛЕС, КОЛУМБИЯ.

— Когда я только приехала, то мне казались странными многие вещи. Например, я заметила, что здесь очень строгие бабушки. Они всегда ругаются, но по-доброму. Однажды совершенно незнакомая пожилая женщина сделала мне замечание из-за рваных джинсов: «Сейчас разве лето? Почему у тебя штаны с дырками?» Это было забавно.

Еще меня удивляло то, что русские девушки стремятся выйти замуж как можно раньше. Мне показалось, иметь семью и детей — это очень важно для них.

Сейчас я уже привыкла к Ростову и начинаю понимать то, как думаю и живут русские.

иностранцы (6).jpg 

«НАЧАЛ ЕЗДИТЬ НА ЛЕВЫЙ БЕРЕГ».

ДЖОНАТАН ОРТЕГА, ЭКВАДОР.

— О Ростове я знал всего лишь три факта. Первый — здесь играл эквадорский футболист Кристиан Гамбоа. Второй — река Дон разделяет Европу и Азию. Третий — город находится на Кавказе.

Раньше мне казалось, что ростовчане не очень хорошо реагируют на иностранцев. Теперь я понимаю, что некоторые из них просто не совсем привыкли к нам. Как-то я ехал в автобусе и общался со своими друзьями на испанском. Нам сделали замечание: «Это некультурно. Пожалуйста, разговаривайте на русском». Я расстроился, потому что только начинал учить язык. Он же очень сложный — падежи, окончания, буквы «х» и «щ»...

Одно из моих самых любимых мест в Ростове — левый берег. Мне нравится, что здесь есть маленький пляж, свежий воздух и природа. Как только потеплеет, будем ездить с друзьями на шашлыки.

иностранцы (7).jpg


№ 129 МАЙ 2017 г.