1
из

ПРЯМО ИЗ ГОРЛЫШКА.

№ 129
«Главный» попытался выяснить, когда на Дону появились первые бутылки.

Александр Сергеевич Пушкин написал в «Евгении Онегине»: «Да вот в бутылке засмоленной/Между жарким и бланманже/Цимлянское несут уже».

Поэму Пушкин написал между 1823 и 1831 годами. Значит, в бутылки, пусть и «засмоленные», в то время уже разливали цимлянское.

Что это были за бутылки? Где их произвели?

Можно лишь предполагать. Наверняка можно сказать, что они были отечественного производства: 25 октября 1800 года Сенат указом постановил: «По достаточному количеству выделываемого на заводах стекла, зеркал и всякого хрусталя повелеваем привоз оных из-за границы прекратить».

Второй момент: бутылки были выдувные. Промышленное производство стеклянной тары началось с изобретением прессованного стекла. Произошло это в 1824 году. В России эту технологию освоили в середине XIX века.

На Дону (и юге России в целом) стеклотару начали производить лишь в 1873 году в Аксае.

Любопытно, что еще в 60-х годах прошлого века считалось, что Аксайский стекольный завод основан гораздо раньше: дело в том, что во время строительства газопровода Ставрополь — Москва в траншее за территорией завода обнаружили четыре старинные винные бутылки темно-зеленого стекла ручной работы с оттиснутыми датами: «1816», «1817», «1826». В 1966 году в Аксае даже отпраздновали 150-летний юбилей предприятия. Но потом у историков возникли сомнения, что бутылки имеют отношение к заводу.

На сегодняшний день история Аксайского стеклозавода выглядит следующим образом.

Купец Политов в 1873 году открыл что-то типа мастерской по производству бутылок. Причем бутылки выдувались непосредственно человеком. Это и по тем временам был, так сказать, египетский способ...

В «Сведениях о состоянии Донской промышленности», собранных в 1885 г. департаментом торговли и мануфактур Черкасского округа Войска Донского «новый хозяин завода ростовский 1-й гильдии купец и фабрикант греческого происхождения Константин Семенович Кондоянаки» написал следующее: «До 1875 года завод находился в бездействии, и в это время у меня возникла мысль снова дать ход этому заводу и производить на нем разного рода стеклянные изделия: бутылки, оконное стекло и хрустальную посуду, в которых все Южная Россия и Кавказ имеют такую насущную потребность... Стекла хорошего качества приобретались прямо из-за границы, что было сопряжено с большими расходами... Я первым долгом обратился к исследованию материалов, потребных для выработки вышеуказанных изделий, для чего мною был послан местный песок за границу к лучшим химикам, и отзывы о нем были весьма хорошие, равно же и глина, употребляемая мною для выделывания плавиковых тиглей, оказалась весьма хорошего свойства... Весною прошедшего 1875 года я выписал из-за границы опытного инженера-директора и немедленно приступил к устройству плавиковых печей как для бутылок, так равно и для оконных стекол, испытав предварительно качество необходимых материалов в нарочно устроенной для этого печи.

Для производства бутылок я приобрел самых лучших мастеров с заводов, существующих на Севере России... На основании всех этих данных я убедился, что изделия мои не будут уступать заграничным, а потому я вполне имею право считать себя первым фабрикантом в России, который стремится к достижению подобных результатов. В течение некоторого времени я надеюсь представить также и образцы производимых мною изделий.

Видя также потребность в хрустальной посуде, как то стаканах и прочих предметах, относящихся до наиупотребительнейшей столовой посуде, я решился устроить производство и таких изделий, для чего и выписываю мастеров из лучших заводов Германской империи и преимущественно из Богемии...»

Как пишет «Московский журнал» (№ 11, 2008 год), в 1875 году завод размещался в двух кирпичных зданиях. Здесь трудились 19 мастеров-бельгийцев, 27 «бутылочников», 27 «баночников», 30 учеников — мальчиков и девочек, 68 кузнецов, слесарей и рабочих других профессий, а также от 50 до 100 поденщиков. Завод выпускал бутылки, фармацевтические флаконы, чернильницы.

До начала Великой Отечественной войны предприятие, получившее название «Пролетарий», изготавливало стеклотару, в которую разливали аксайскую минеральную воду, хозяйственные банки, парфюмерные флаконы, 15-литровые баллоны, литровые бутылки для Аксайского консервного завода, а также бутылки молочные и винно-водочные.

В 1958 году число выпущенных бутылок составило 10 миллионов, в 1965-м — уже 32 миллиона.

Любопытно, что в фильме «Гостья из будущего» (1985 год) попавший в будущее ребенок был идентифицирован как человек разумный, одетый в школьную форму для мальчиков, произведенную в городе Гагарин на улице Ленина, 11. При нем были три обыкновенные молочные бутылки, место изготовления: город Аксай, Аксайский стекольный завод, январь 1984 года. Кстати, откуда у мальчика хорошие кроссовки, машина не смогла угадать, наверное, импортные.

Увы, сегодня Аксайского стеклозавода больше нет. В 2015 году он был объявлен банкротом. Сайт предприятия по-прежнему работает, но телефоны недоступны. Не очень хорошо обстоят дела и у другого донского производителя стеклотары — 21 сентября 2016 года новочеркасская фирма «Актис» была признана банкротом. Судебное заседание по результатам процедуры наблюдения назначено на 20 июня 2017 года.

Но не все так плохо.

На сегодняшний день в Ростовской области действуют ООО «Азовский стеклотарный завод» и ОАО «Каменский стеклотарный завод». Дефицита бутылок не наблюдается.

№ 129 МАЙ 2017 г.

Сделано на Дону

«Главный» решил вспомнить, как зарождались дошкольные учреждения в России и какими были первые детсады в городе.

Сделано на Дону

«Главный» вспомнил историю появления и исчезновения в Ростове кафе-стекляшек.

Сделано на Дону

«Главный» изучил истории, пожалуй, самых известных ростовской газеты и типографии.

Сделано на Дону

«Главный» попытался выяснить, когда на Дону появились первые бутылки.

Сделано на Дону

Одна из самых известных и популярных пьес донского казачьего театра кукол — «Старый муж и молодая жена». Хит сезона 1890 или 1900 года!